Последние Люберецкие ели

            В редакцию www.lubernet.ru обратились жители дома по Октябрьскому проспекту, д.151/9. Со слов жителей за неделю около их дома вырубили несколько деревьев, одну ель, а еще одну варварски пересадили в цемент, чтобы та не упала.
 
            Между тем, деревьям по нескольку десятков лет и они служили последним хоть каким-то укрытием жителей от шума и пыли на перекрестке Октябрьский проспект и улицы Смирновская.

           Со слов жителей, телефонные обращения в дежурную службу городской администрации результата не дали. Им рекомендовали написать письмо и подождать ответ в течение 30 дней.

           Мы решили съездить на место вырубки деревьев и оценить ситуацию на месте.
 
           На месте нас действительно ожидали 3 пня, отсутствие одной голубой ели (высота около 6 метров), а также пересаженная в цементный раствор и мусор молодая ель (высота 2-2.5 м). Как рассказали жители, здесь же вырубили красивую декоративную сливу, которая хорошо уже разрослась, а в этом году даже плодоносила.
 
          Однако, деревья явно мешали размещению на фасаде новых рекламных конструкций. На одной стороне конструкция уже смонтирована и размещен баннер о скором открытии «Кухонного двора», а вторую конструкцию сегодня рабочие спешно пытались доделать.

          По словам все тех же жителей дома, они звонили собственнику нежилых помещений и требовали прекратить это безобразие, однако тот только ответил, что ведется работа по благоустройству и елку, которую посадили в цементный раствор, сверху обязательно еще присыпят черноземом и организуют газон. Как Вы думаете, поможет ли это красивой голубой ели?

            С этой проблемой мы обратились к начальнику управления благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства города Люберцы Малышеву Александру Васильевичу.

Вот что он нам ответил:

- «Никаких ёлок там не было. Те оставшиеся пеньки, которые там есть, были там еще с прошлого нового года. А в этом году мы здесь провели большую работу по благоустройству придомовой территории.
И, вообще, Вы знаете, чьи там магазины? Нашего уважаемого депутата Дениско Дмитрия Валентиновича ….»
 
- Да, но жители говорят как раз, что Дмитрий Валентинович здесь вроде бы и ни при чем. Вырубку проводили собственники помещения, где был офис МТС…
 
- Хорошо. Давайте тогда так. Дом чей? Скорее всего – ЛГЖТ. Так вот пусть жители позвонят или напишут им письмо и разберутся, кто давал разрешение на вырубку деревьев и ели. То есть по этому вопросу нужно писать письмо Азизову Мамеду Кескиновичу. Мы разрешение на вырубку елок здесь никогда не дали бы.
 
- Да. Но вот представьте – жители здесь живут уже почти 50 лет, и все эти годы росли ели. А теперь их вырубают из-за того, что плохо видна реклама на фасаде дома. А одну елку просто пересадили в цементный раствор, правда, обещают сверху присыпать черноземом.
 
- Елки вообще нельзя пересаживать! Но повторяю: территория в зоне ответственности ОАО ЛГЖТ (управляющей компании). Именно они и должны контролировать этот процесс.
А вообще, порядок вырубки у нас определен Постановлением Главы города. Чтобы вырубить дерево необходимо собрать многочисленные документы, подать их на комиссию, председателем которой я являюсь, потом заплатить так называемые «порубочные» в специальный фонд. В дальнейшем, когда будет распределяться этот фонд для покупки новых деревьев и зеленых насаждений, я должен буду найти место в этом районе для посадки компенсационных деревьев, тем самым сохраняя баланс между вырубленными деревьями и вновь посаженными.
 
- Но как-то с жителями эта вырубка должна согласовываться?
 
- Нет, я же говорю, что есть специальная комиссия, которая и занимается данными вопросами. Взносы в компенсационный фонд за вырубку деревьев могут составлять от 10 до 60 тысяч рублей. Я в дальнейшем стараюсь провести высадку деревьев в том же мегаполисе (районе), где и была произведена вырубка.
- Да, очень важно. Чтобы провести вырубку дерева, в официальной газете должна пройти публикация решения комиссии. Без этого решения и его публикации вырубка незаконна.

В общем, интересная получается ситуация.

          За помощью мы обратились в управление по работе с территориями города Люберцы (отдел центр). Здесь прямо при нас позвонили в ОАО ЛГЖТ и поинтересовались – выдавали ли они какие-либо разрешения на вырубку деревьев. Оказалось, что нет.  Да и не в курсе они, что у этого дома вырубаются деревья.

           Наверное, ОАО ЛГЖТ также не в курсе, что на жилой дом, который они обслуживают, монтируют две рекламных вывески с подсветкой. Они также не слышат просьбы жителей ввести ограничения на обвес фасада дома различными кондиционерами и рекламой, т.к. фасад уже буквальной трещит, а кондиционеры иногда еще и шумят (сейчас, правда, жалоб нет). Вид из окна многих жителей на крышу новой пристройки вдоль дома тоже не придает энтузиазма и радости. Вместо зелени и кустарников, которые здесь высаживали сами жители, теперь здесь унылая серая крыша, которая уже усыпана различным мусором (ветки, листва, окурки).

           Однако, в этом году у дома была проведена опиловка деревьев и даже их вырубка. Правда, вырубали почему-то здоровые деревья, а ветки опиливали со стороны новых магазинов. Но вот засохшую березу, которая склонилась над пешеходным тротуаром вдоль улицы Смирновская рабочие пилить наотрез отказались. «Не велено. В бумагах нет».

            Интересно, когда засохшая береза, не дай Бог, кого-нибудь придавит в центре города города Люберцы, все также будет «не велено», а работы проводить будут только там, где выгодно?

           Между тем, в 10 метрах от произошедшего дежурит сотрудник ГИБДД, а на территорию, где произошла вырубка деревьев, направлена дорогостоящая веб-камера Люберецкого УВД…

          Мы надеемся, что данный материал и факты вырубки елей и хамской пересадки в цементный раствор и мусор будут рассмотрены на ближайшей планерке главы города Люберцы Ружицкого В.П. А винового заставят заплатить за такую вырубку не 10 тысяч рублей, а максимальные 60 тысяч за каждое незаконно вырубленное дерево.
 

Собств.информация
www.lubernet.ru





Комментарии

  • 15.11.10 14:14 rindex#242657
    Сегодня о проблеме с вырубкой одной ели, двух слив и пересадки второй ели в строительный мусор было доложено на планерке у Главы города Люберцы и Люберецкого района.

    Будем надеяться, что собственник (кстати, как выяснилось, бывший депутат) понесет наказание в полной мере, а жителям посадят новые деревья!

    Ситуацию будем держать на контроле.

  • 13.11.10 14:21 Алуся#242466
    rindex (2010-11-13 14:11)Высылайте и фотографии. Попробую привлечь к проблеме внимание.
    Спасибо.

  • 13.11.10 14:11 rindex#242465
    Высылайте и фотографии. Попробую привлечь к проблеме внимание.

  • 13.11.10 14:08 Алуся#242464
    Я не умею.Сейчас попробую.Если не смогу сейчас,то может вечером вместе с мужем попробую.Есть фотки.Их могу сейчас отправить.

  • 13.11.10 14:06 rindex#242463
    Скиньте видео пжста мне на почту: rindex@mail.ru

  • 13.11.10 13:56 Алуся#242462
    вот сижу сочиняю.Сейчас увидела в окно как инспекторша по нашему району ходит и фотографирует срубленные деревья.

  • 13.11.10 13:50 Agat#242461
    Алуся (2010-11-13 13:44)У нас перед домом на ул. Л.Толстого на днях сотрудники жека тоже спилили хорошие деревья.И мотивацией их было то что надо спилить несколько плохих веток с березы,которые мешают жильцам верхней квартиры,а подъехать машина-вышка не может,и поэтому ей был расчищен путь таким варварским способом.Никаких документов на спил они не показали.Мы все это сняли на видео.Потом путем долгих звонков в разные инстанции дозвонились в отдел Благоустройства г. Люберцы.Молодой человек,взявший трубку,конечно записал все,но как то неуверенно сказал что если конечно его начальник будет этим заниматься (думаю вряд-ли).Посоветовал звонить в экологическую милицию.После опять же длительных телефонных звонков в итоге я выяснила что надо идти к участковому.Пыталась вчера к нему сходить,он велел придти в 18-00, но когда я пришла,сказали что он ушел.Так же посетила 15отдел госадмтехнадзора.Инспектор по нашему району заболтала меня,сказала что никаких заявлений писать не надо,что просто так не спилят,видно у них есть все документы.И даже позвонила начальнику жека, которая сказала что один клен спиленный был якобы аварийный.Про другие ничего не сказала.И если клен и был аварийный,зничит должны быть документы на спил.ДОпустим они есть,но почему тогда техник-смотритель,руководившая этим,пряталась за дерево когда мы снимали это на камеру?
    Сейчас вот хочу все-таки написать заявление начальнику госадмтехнадзора.Может быть кто-нибудь подскажет куда еще можно обратиться?
    Им же надо письменно тока.

  • 13.11.10 13:44 Алуся#242460
    У нас перед домом на ул. Л.Толстого на днях сотрудники жека тоже спилили хорошие деревья.И мотивацией их было то что надо спилить несколько плохих веток с березы,которые мешают жильцам верхней квартиры,а подъехать машина-вышка не может,и поэтому ей был расчищен путь таким варварским способом.Никаких документов на спил они не показали.Мы все это сняли на видео.Потом путем долгих звонков в разные инстанции дозвонились в отдел Благоустройства г. Люберцы.Молодой человек,взявший трубку,конечно записал все,но как то неуверенно сказал что если конечно его начальник будет этим заниматься (думаю вряд-ли).Посоветовал звонить в экологическую милицию.После опять же длительных телефонных звонков в итоге я выяснила что надо идти к участковому.Пыталась вчера к нему сходить,он велел придти в 18-00, но когда я пришла,сказали что он ушел.Так же посетила 15отдел госадмтехнадзора.Инспектор по нашему району заболтала меня,сказала что никаких заявлений писать не надо,что просто так не спилят,видно у них есть все документы.И даже позвонила начальнику жека, которая сказала что один клен спиленный был якобы аварийный.Про другие ничего не сказала.И если клен и был аварийный,зничит должны быть документы на спил.ДОпустим они есть,но почему тогда техник-смотритель,руководившая этим,пряталась за дерево когда мы снимали это на камеру?
    Сейчас вот хочу все-таки написать заявление начальнику госадмтехнадзора.Может быть кто-нибудь подскажет куда еще можно обратиться?

  • 13.11.10 10:43 Irisha#242436
    Здесь обратила внимание, что так же вырубили деревья у дома на Смирновской (с которым соединен "Кристалл", на станции, кажется №18) Там на первом этаже выкупили очередную квартиру и что то опять пристраивают.Не помню, что за деревья там росли, но то , что остались от них пеньки, это точно, причем свежеспиленные.

  • 13.11.10 10:40 Nastek#242434
    жаль что экологическую милицию расформировали, они бы такого шороху навели, сталкивались. Может кто знает кому передали их функции? а жители сами успели сфотографировать как пилят деревья?


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.