Результаты обследования Наташинского парка экологом Виталием Никулиным

По результатам ознакомительного обследования Наташинского парка, проведённого 26.05.2012 (Виталий Никулин) по просьбе инициативной группы жителей города Люберцы, установлено следующее.

* Парк не возник стихийно, а был спроектирован с учётом перераспределения рекреационной нагрузки для минимизации разрушительного воздействия рекреации на его природные комплексы. Наличное (на момент обследования) состояние парка показывает, что, несмотря на высокий уровень рекреации и естественные для городского парка мероприятия по развитию его инфраструктуры, заложенная в его основу планировка продолжает эффективно перераспределять потоки отдыхающих и таким образом способствовать сохранению зелёных насаждений парка.

* С этой точки зрения внутри парка можно выделить три функциональные зоны разной степени нарушенности и разного назначения:
 
– формируемое искусственно пространство вокруг каскада Наташинских прудов, расположенных в северо-восточной части парка (место наиболее активной рекреации, купания, общественного питания и организованного досуга);
– сильно нарушенные — практически лишённые подроста, подлеска и травяного яруса участки древостоя, непосредственно примыкающие к Наташинским прудам с юго-запада (мало пригодная для чего-либо территория, которая простирается от прудов примерно на 100 метров в юго-западу и служит естественной буферной зоной, по которой толпы отдыхающих, в основном, просто перемещаются);
– поляны, естественные понижения рельефа и участки древостоя с травянистой растительностью, парцеллами подлеска и подростом (наилучшим образом сохранившаяся часть парка, которая активно используется для прогулок, пассивного отдыха «на подстилках», организации пикников);
– более вытоптанная, но, в целом, также неплохо сохранившаяся западная часть парка (здесь размещаются спортивные сооружения);
– осевые тропы с улучшенным покрытием (важнейшие элементы инфраструктуры парка, которые принимают на себя большую часть потока отдыхающих при их движении из западной его части к Наташинским прудам).

* Места предполагаемого строительства торгового комплекса и жилых многоэтажных домов находятся на юго-восточной окраине парка и, таким образом, непосредственно примыкают к его наименее нарушенной — центральной части. С этой стороны отсутствует буферная зона, которая могла бы принять на себя «ударный» поток рекреантов из проектируемых жилых и торговых зданий. Следовательно, роль такой зоны станет выполнять центральная часть парка, что неизбежно приведёт к её вытаптыванию и деградации до обозначенной выше «сильно нарушенной» стадии.

* К северу и к северо-западу от Наташинских прудов примерно на 250 метров тянется малого водотока, на левом коренном берегу которого есть участок старовозрастного древостоя во дворах домов 6, 8 и 9 по ул.Шевлякова и домов 14, 16 и 18 по ул.8 Марта. Указанные «зелёные зоны» вместе с садовыми участками, расположенными севернее указанных домов и северо-западнее территории ОАО «Камов», в экологическом смысле очевидно представляют с парком единое целое. Их совокупная площадь значительно больше площади самого парка и потому они играют важную роль в поддержании его экосистемы. Например, они эффективно привлекают птиц, которые защищают парк от вредителей; пополняют запас семян в парковой почве, что позволяет растительности естественным образом возобновляться даже там, где она уже вытоптана, и так далее. Таким образом, указанные территории можно рассматривать как своеобразную буферную зону места общественного отдыха — Наташинского парка.

На основании выше изложенного, можно с немалой уверенностью сделать следующие выводы:

* Рекреационная нагрузка на парк даже сейчас близка к предельной и её увеличение, неизбежное при уплотнительной застройке вокруг парка, приведёт к деградации этой зелёной зоны.
* Строительство жилых домов и торгового комплекса на юго-восточной окраине парка неизбежно приведёт к деградации его центральной части, что фактически превратит парк с естественным и возобновляемым древостоем в сквер между домами, древостой которого надо будет поддерживать искусственно.

* Вся территория парка нуждается в благоустройстве, однако его характер должен строго соответствовать главному назначению городского парка — как месту отдыха горожан на природе. Для этих целей, как минимум, целесообразны следующие мероприятия:

– выделение на берегу Наташинских прудов, в также в сильно нарушенной и в «спортивной» зонах парка чётко ограниченных территорий, в пределах которых допускается какое-либо некапитальное строительство и организация постоянных и временных оборудованных площадок для купания, общественного питания и организованного досуга (соответственно, вне выделенной зоны любое строительство и оборудование площадок должны быть запрещены);

– регламентация акустического режима парка, как по времени суток, так и по максимально допустимой мощности звука (высокий уровень фонового шума, например, при музыкальном оформлении парковых кафе, так же как и разовые «акустические удары», например, при организации мероприятий с использованием звукоусилителей, могут существенно уменьшить численность певчих птиц в парке);

– благоустройство осевых троп парка (установка вдоль них лавочек, беседок, контейнеров для сбора мусора), при необходимости, улучшение их покрытия для комфортного доступа пешеходов в любую погоду и время года;

– организация на обочинах осевых троп постоянных пикниковых точек, оборудованных безопасными местами для разжигания костров, столиками, скамейками и собственными контейнерами для сбора мусора.

* Обозначенные выше зелёные зоны: пойма малого водотока к северу северо-западу от Наташинских прудов, участок старовозрастного древостоя во дворах домов 6, 8 и 9 по ул.Шевлякова и домов 14, 16 и 18 по ул.8 Марта, а также зеленые зоны индивидуальных жилых домов на ул.8 Марта, расположенные севернее указанных домов и северо-западнее территории ОАО «Камов», нуждаются в охране, как территории ответственные за экологически благоприятную и комфортную среду (особенно за чистоту воздуха) северной части города Люберцы. Значение этих территорий станет совершенно очевидно, если учесть преобладание ветров западного и северо-западного направлений, которые приносят сюда загрязнённый воздух с территории мегаполиса. На указанных территориях требуется запретить уничтожение зелёных насаждений и всякое капитальное многоэтажное строительство, кроме ремонта уже существующих зданий и сооружений. Для документирования и контроля за соблюдением соответствующего режима целесообразно объявить указанную территорию особо охраняемой на городском уровне.


По информации инициативной группы "За Наташинский парк!"





Комментарии

  • 15.06.12 23:59 Nd_18#366480
    zvezdochet (2012-06-14 19:08)цитата из заключения эколога "– сильно нарушенные — практически лишённые подроста, подлеска и травяного яруса участки древостоя"

    тут доморощенные ботаники уверяли меня в том что листву убирать нивкоем случае нельзя..трава и сама пробьется даже через асфальт :)))..интересно узнать мнение этого эколога, по части насколько вредна опавшая листва для травы и почвы в целом в Наташинском парке :)
    Ну если обойтись без мнения эколога - в лесу-то почему-то никто листву не убирает, там саморегулирующаяся экосистема. Почва должна же как-то самовозобновляться. Зачем же в парке нарушать баланс? К тому же, если солнце не закрыто кронами деревьев, так обычно трава сама растёт. Под тенью лип и клёнов довольно темно, вот и нет травы.

  • 14.06.12 19:08 zvezdochet#366173
    цитата из заключения эколога "– сильно нарушенные — практически лишённые подроста, подлеска и травяного яруса участки древостоя"

    тут доморощенные ботаники уверяли меня в том что листву убирать нивкоем случае нельзя..трава и сама пробьется даже через асфальт :)))..интересно узнать мнение этого эколога, по части насколько вредна опавшая листва для травы и почвы в целом в Наташинском парке :)

  • 14.06.12 07:59 Dude#366038
    Сандро из Чигема (2012-06-13 21:38)См.http://www.lubernet.ru/id/2/pid/5181
    http://lubernet.ru/id/18/foto/21517
    http://lubernet.ru/id/18/foto/21516
    А к Вам тоже вопрос будет. Вы случайно к газете "Люберецкая панорама" отношения не имеете? Очень уж болезненно воспринимаете критику в ее адрес :)
    Сандро, прямого отношения к Панораме я, конечно, не имею. Но насчет болезненного восприятия критики - не надо загибать))) Я лишь болезненно воспринимаю пиздьож, особенно исходящий со стороны тех, кто считает себя оппозиционером. Но при этом ярлыки никому не вешаю.

  • 14.06.12 01:17 zvezdochet#366032
    Dude (2012-06-13 17:48)а где само серьезное обследование? в студию, плизз!)))
    обследование волбщето должно отражать какие птички обитают, есть ли из них "краснокнижные". тоже самое и растения с деревьями. биоценозы, ареалы и т.д и т.п. и все это на основании сезлнных наблюдений. к примеру уток с утятами очень много на прудах, но они никак не защищены хотябы от музыки из кафе, а несколько лет назад на прудах во время сезонных перелетов наблюдал диких гусей.

  • Dude (2012-06-13 17:48)а где само серьезное обследование? в студию, плизз!)))
    См.http://www.lubernet.ru/id/2/pid/5181
    http://lubernet.ru/id/18/foto/21517
    http://lubernet.ru/id/18/foto/21516
    А к Вам тоже вопрос будет. Вы случайно к газете "Люберецкая панорама" отношения не имеете? Очень уж болезненно воспринимаете критику в ее адрес :)

  • Дембель (2012-06-13 19:26)На кладбище нам еще рановато...... Остается только парк....
    Вот только в каких границах???????
    И с какими капитальными строениями??????
    Никаких капитальных строений, их и так хватает в городе. Границы - реально существующие.

  • 13.06.12 19:55 Nd_18#365999
    Сандро из Чигема (2012-06-13 17:02)Вот еще одна отповедь журналюхам-бумагомаракам из "Люберецкой панорамы" см. № 20 (388) ЧЕТВЕРГ, 31 МАЯ 2012 г. написавшим насквозь лживую статейку "Эко-десант остался без подмоги" о митинге-шествии от26.05.12г. Так там была фраза " на предложение заезжего эколога познакомиться с флорой и фауной Наташинского парка никто не откликнулся".
    Как я уже писал на форуме - люди откликнулись, и по парку данного эколога сопровождали. Как результат - данное серьезное обследование специалиста, говорящее о проблемах флоры и фауны парка и о том, что в нем недопустимо никакое капитальное строительство.
    Да уж, до какой степени лизоблюды трудятся в ЛП, стыд и позор. Христопродавцы, за свои места трясутся, и маму родную бы не пощадили. Враньё и грязь льют на активистов от парка в каждом номере. Сама присутствовала на обзоре Наташинского парка с этим экологом. Два часа водили его, прослушали целую лекцию про птичек и про подлесок.

  • 13.06.12 19:26 Дембель#365989
    Священник Александр (2012-06-13 19:21)Да, парк надо безусловно сохранить. На северной стороне это единственный зеленый массив, если не считать Старолюберецкого кладбища. Наверное, лучше было для северной стороны, если бы ее целиком отдали Москве, которая вряд ли покусилась даже подумать о вырубке парка под застройку. Помощи Божией всем, кто радеет о сохранении и благоустройстве парка!
    На кладбище нам еще рановато...... Остается только парк....
    Вот только в каких границах???????
    И с какими капитальными строениями??????

  • Да, парк надо безусловно сохранить. На северной стороне это единственный зеленый массив, если не считать Старолюберецкого кладбища. Наверное, лучше было для северной стороны, если бы ее целиком отдали Москве, которая вряд ли покусилась даже подумать о вырубке парка под застройку. Помощи Божией всем, кто радеет о сохранении и благоустройстве парка!

  • 13.06.12 17:48 Dude#365967
    а где само серьезное обследование? в студию, плизз!)))


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.