Телеграм

Темные аллеи: правда и ложь о Наташинском парке

История с Наташинским парком многим люберчанам успела изрядно поднадоесть: она уже неоднократно обсуждалась в местном Совете, муссировалась в СМИ и выносилась на общественные слушания. Казалось бы, все понятно: неприкосновенность любимого многими места отдыха закреплена и в принятом генплане развития Люберец. Однако кому-то выгодно продолжать нагнетать напряжение вокруг парка – дескать, чуть не половину его территории отдают под коммерческое жилье неким ушлым инвесторам.

Вопрос о возможной реконструкции зеленой зоны близ Наташинских прудов впервые поднимался еще в 90-е на городском Совете депутатов. Общественные слушания, посвященные парку, прошли и в апреле прошлого года. Но идея поставить жилые дома в «проплешинах» на юге парковой территории - близ 3-й Красногорской улицы - у местных жителей энтузиазма не вызвала. Хотя вырубка деревьев при этом не планировалась: строения предполагалось «втиснуть» на свободные места без уничтожения зеленых насаждений.

В итоге родилась компромиссная идея: предложить потенциальным инвесторам возводить стартовый дом вне зеленой зоны (на месте бывшей котельной), а прогалины оставить под социальные объекты – детский садик и большую спортплощадку. Впрочем, на сегодняшний день застройщика с конкретным проектом нет, и планы порадовать родителей и любителей здорового образа жизни пока остаются лишь планами. Хотя ревнители экологии продолжают распространять слухи о предстоящем грандиозном строительстве прямо на территории парка и даже обозначили эти места на специальной схеме, для наглядности. Глядя на нее, просто страшно становится – кругом сплошные дома, обступившие парк буквально со всех сторон! Правда, при более внимательном рассмотрении становиться понятно, что ревнители природы лукавят. Причем, сильно. К примеру, куда-то пропал у них стадион «Искра», хотя его никто не сносил и даже не собирался. Напротив, объект планируется к реконструкции. Впрочем, по порядку – за подробными разъяснениями мы обратились к Александру Тамарову, начальнику Управления градостроительства и архитектуры г. Люберцы.

Александр Сергеевич пояснил, что парковая зона действительно сократилась, но только счет того, что сами Наташинские пруды, занимающие вместе с прибрежной территорией не один гектар, стали самостоятельным объектом. Это было сделано, чтобы город имел возможность лучше ухаживать за водными объектами: выделять средства на очистку водоемов, укрепление береговой линии и т.д.

Кроме того, сегодня полным ходом идет подготовка к проведению конкурса на проведение реконструкции Наташинского парка. 18 июня состоится первое заседание комиссии, которой предстоит выбрать лучший эскизный проект, соответствующий пожеланиям большинства местных жителей. Кстати, предложений от них поступило немало: горожанам хотелось бы иметь и ухоженный пляж, и танцплощадку, и даже специально оборудованную лыжную трассу! И хотя представление о комфортном отдыхе у всех разное, но непременным условием победы в тендере является сохранение всех растущих деревьев. Стоит отметить, что реконструкция парка вообще не связана с интересами каких-либо инвесторов-застройщиков, это проект самостоятельный.

Для того, чтобы понять, что сегодня представляет из себя парковая зона у Наташинских прудов, обратимся опять же к схеме (хотя погода установилась хорошая, и ничто не мешает читателям ЛП отправиться туда прогуляться!):

1. На территории, помеченной как самый обширный участок строительства, находится стадион «Искра». Это зона спортивно-оздоровительного назначения. В 2011 году завод Камова передал эту территорию городу, но статус данного участка не изменился! Все это, кстати, отражено абсолютно во всех редакциях генплана, в том числе, и утвержденной. Здесь не планировалось и не планируется ни возведение жилья, ни любых других объектов.
2. На данном участке земля находится в аренде, там располагается конноспортивный комплекс, который вообще мало напоминает элитную застройку.
3. Участок земли между прудами также в аренде. В настоящее время там располагается зона аттракционов, что вполне естественно, ведь многие приходят на прогулку с маленькими люберчанами.
4. Участок, примыкающий к 3-й Красногорской – спорт-зона. После обсуждения с жителями зоны реконструкции (кварталы 3 и 3-А), было решено не строить тут жилых домов (хотя идея возведения на одной из полян детсада родителями, безусловно, поддерживается). Однако инвестор для развития этой территории еще не определен.
5. Парковая зона (с 18 июня начинается конкурс эскизных проектов по реконструкции данной территории).

Получается, что самопровозглашенные защитники Наташинского парка активно держат оборону там, где никто нападать и не собирается. Крича об «уничтожении» парка, они обращаются то к некоему проекту генерального плана от 2009 года, то к понятию «исторических границ» - в зависимости от надобности, лишь бы тема не остывала. Что ж, каждый, как известно, имеет право на свои пятнадцать минут славы, а протест нынче в моде. Однако, хотим мы того или нет, но город – живой организм. Он живет, развивается, стареет и обновляется. В особенности эта нехитрая диалектика применима к микрорайонам 3 и 3-А. Немало людей проживает тут в довольно «пожилых» домах и давно нуждается в переселении. Не менее остро стоит и проблема нехватки мест в детских садах. Это значит, что строить придется. Не в парке, конечно, но тем не менее. Только демарши «экологов», зарабатывающих себе дешевую популярность, решению проблем люберчан отнюдь не способствуют.

Александр ИВАНОВ
Газета "Люберецкая панорама"
24.05.2012

 

Ещё по теме:

Комментарии

Nata-Lee
• 25.05.12 14:53,  #362161
Nata-Lee
Сообщений: 917
Место жительства:
г.Люберцы, Попова, ТЦ
Статус: оффлайн
А что там реконструировать? Деревья пересаживать? Или тропинки перетаптывать? А может поставить пару-тройку кафешек или вообще вход в парк платным сделать? Что выиграет инвестор, что получит взамен "реконструкции"? За спасибо у нас никто ничо не делает...(
kiss
• 25.05.12 16:00,  #362171
kiss
Сообщений: 2682
Место жительства:
Красково
Статус: оффлайн
Опять та же жвачка:
" город должен развиваться"..."дома должны расселяться"..."мест в д/с не хватает"... "экологи мешают, зарабатывают на популярности"...

Хотели разъяснить суть дела, зачем экологов приплетать? Врагов народа из них делать?
Вот как раз эти штампы про "дешевую популярность" и надоели. Слышали их, переслышали...Что-нибудь уж новое придумали бы..
nnn
• 25.05.12 16:17,  #362174
Сообщений: 1000
Место жительства:
г.Люберцы
Статус: оффлайн
"Но идея поставить жилые дома в «проплешинах» на юге парковой территории - близ 3-й Красногорской улицы - у местных жителей энтузиазма не вызвала. Хотя вырубка деревьев при этом не планировалась: строения предполагалось «втиснуть» на свободные места без уничтожения зеленых насаждений."

Вот интересно,где такая проплешина,чтобы втиснуть 17-ти этажный дом..... А техника,которая будет этот дом строить? По воздуху?

"Александр Сергеевич пояснил, что парковая зона действительно сократилась, но только счет того, что сами Наташинские пруды, занимающие вместе с прибрежной территорией не один гектар, стали самостоятельным объектом. Это было сделано, чтобы город имел возможность лучше ухаживать за водными объектами: выделять средства на очистку водоемов, укрепление береговой линии и т.д."
А водоемы уже превращаются в болото.... и береговую линию никто не укреплял......Появляются только новые кафе,а экологи- им слава нужна.....
Тимофей
• 25.05.12 16:20,  #362175
Тимофей
Сообщений: 5098
Место жительства:
Пятак
Статус: оффлайн
Журналистика - вторая самая древняя профессия.
nnn
• 25.05.12 16:31,  #362181
Сообщений: 1000
Место жительства:
г.Люберцы
Статус: оффлайн
Цитата Тимофей (2012-05-25 16:20):
Журналистика - вторая самая древняя профессия.


Уже стала первой
LuberDa
• 25.05.12 16:40,  #362185
Сообщений: 1964
Место жительства:
Толстого
Статус: оффлайн
"Жители хотят танцплощадку"?!
Про берёзовую рощу за стадионом ни слова.
Участок 4 не спорт-зона, а самая, что ни есть территория парка в исторических границах!!! С деревьями!!!
И капитальное строение (Детский садик) будет на территории парка - открытым текстом говорят!

Жалкая заказуха в преддверии митинга... - боятся, БОЯТСЯ нелюди людей!!!
Дембель
• 25.05.12 20:13,  #362228
Дембель
Сообщений: 4811
Место жительства:
Север
Статус: оффлайн
Как вовремя появилась данная статья..... Спасибо администрации форума...... Многие теперь наверное задумаются, а стоит ли идти на митинг - если все что делает наша администрация направлено в первую очередь только для улучшения нашей жизни....
Где-то на форуме уже была информация, что часть СУЩЕСТВУЮЩЕГО парка поставлена на кадастровый учет с разрешенной деятельностью "строительство торгового центра".... Только нигде об этом в статье не упоминается....
А как же быть с решением Главы нашего города господина Ружицкого где граница ИМЕННО парка изменены и только в сторону уменьшения.... Про пруды там как то не упоминается.... Есть только "зона экологической застройки" ...... только в статье она указана как "Участок, примыкающий к 3-й Красногорской – спорт-зона."....
Неужели Ружицкий издал новый указ???????????
Цитата: "Это значит, что строить придется. Не в парке, конечно, но тем не менее. " Правильно строить будем в зоне "экологической застройки...... Или согласно новой статьи - в спорт зоне..............
P.S. Очень своевременная статья - очень вовремя..... Время информационных войн продолжается............
Каждый в этой войне на своей стороне...... Все зависит от независимости и понятия совести................
В@cильичЪ
• 25.05.12 21:38,  #362256
В@cильичЪ
Сообщений: 1905
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
Статья явно заказная, вводящая жителей Люберец в заблуждение.
На месте так называемой зоны экологической застройки на территории парка вдоль 3-й Красногорской улицы планируется построить три 25-ти этажных жилых башни и торговый центр. Программу реконструкции микрорайона 3-3А никто не отменял.
См. проект застройки микрорайона 3-3А http://www.alexeysimonenko.ru/files/default/image/shema_zastroyki.jpg
Для детского сада можно найти другое место, не надо для этого залезать на территорию Наташинского парка.
Так раньше на месте поликлиники №4 по адресу ул.Красногорская, д.22-В был детский сад. Я не предлагаю закрывать поликлинику, а вот рядом с поликлиникой есть большой пустырь, заросший уже не просто кустарником а настоящим лесом.
Он находится между домами ул.Красногорская д.22 к5, д.22 корп.10 и поликлиникой. Прекрасное место для детского сада. См. карту http://www.lubernet.ru/id/158/
При необходимости земельный участок поликлиники можно сократить для нового детского сада.
Кстати на указанном проекте реконструкции, здание поликлиники №4 остается после реконструкции микрорайона 3-3а. С учетом того обстоятельства, что проект реконструкции еще только согласуется и предстоит его обсуждение, то возможно сохранить и данный детский сад, немного переместив на плане планирующиеся к постройке новые дома.
А парк надо сохранить в целостности, это легкие города, любимое место отдыха Люберчан, в выходной день там народа столько, что как говорится яблоку негде упасть, это единственный парк в северной части города и только наша сребролюбивая Люберецкая администрация может планировать его застройку под любыми благовидными предлогами типа того же детского сада.
Милочка
• 25.05.12 22:39,  #362265
Сообщений: 667
Место жительства:
г.Люберцы
Статус: оффлайн
Скорее всего это ответ местной прессы на статью в МК от 18.05.2012г. Однако... Дочь моя выписывает МК очень давно, что интересно все номера газет есть. А вот номер газеты от 18 мая с.г в почтовый ящик положить забыли. Странно.
nnn
• 26.05.12 17:57,  #362389
Сообщений: 1000
Место жительства:
г.Люберцы
Статус: оффлайн
Цитата Сандро из Чигема (2012-05-25 21:38):

Так раньше на месте поликлиники №4 по адресу ул.Красногорская, д.22-В был детский сад. Я не предлагаю закрывать поликлинику, а вот рядом с поликлиникой есть большой пустырь, заросший уже не просто кустарником а настоящим лесом.
Он находится между домами ул.Красногорская д.22 к5, д.22 корп.10 и поликлиникой. Прекрасное место для детского сада. См. карту http://www.lubernet.ru/id/158/
При необходимости земельный участок поликлиники можно сократить для нового детского сада.
Кстати на указанном проекте реконструкции, здание поликлиники №4 остается после реконструкции микрорайона 3-3а. С учетом того обстоятельства, что проект реконструкции еще только согласуется и предстоит его обсуждение, то возможно сохранить и данный детский сад, немного переместив на плане планирующиеся к постройке новые дома.
А парк надо сохранить в целостности, это легкие города, любимое место отдыха Люберчан, в выходной день там народа столько, что как говорится яблоку негде упасть, это единственный парк в северной части города и только наша сребролюбивая Люберецкая администрация может планировать его застройку под любыми благовидными предлогами типа того же детского сада.


Полностью с вами согласна! Очень хорошее место для детского сада.