Темные аллеи: правда и ложь о Наташинском парке

История с Наташинским парком многим люберчанам успела изрядно поднадоесть: она уже неоднократно обсуждалась в местном Совете, муссировалась в СМИ и выносилась на общественные слушания. Казалось бы, все понятно: неприкосновенность любимого многими места отдыха закреплена и в принятом генплане развития Люберец. Однако кому-то выгодно продолжать нагнетать напряжение вокруг парка – дескать, чуть не половину его территории отдают под коммерческое жилье неким ушлым инвесторам.

Вопрос о возможной реконструкции зеленой зоны близ Наташинских прудов впервые поднимался еще в 90-е на городском Совете депутатов. Общественные слушания, посвященные парку, прошли и в апреле прошлого года. Но идея поставить жилые дома в «проплешинах» на юге парковой территории - близ 3-й Красногорской улицы - у местных жителей энтузиазма не вызвала. Хотя вырубка деревьев при этом не планировалась: строения предполагалось «втиснуть» на свободные места без уничтожения зеленых насаждений.

В итоге родилась компромиссная идея: предложить потенциальным инвесторам возводить стартовый дом вне зеленой зоны (на месте бывшей котельной), а прогалины оставить под социальные объекты – детский садик и большую спортплощадку. Впрочем, на сегодняшний день застройщика с конкретным проектом нет, и планы порадовать родителей и любителей здорового образа жизни пока остаются лишь планами. Хотя ревнители экологии продолжают распространять слухи о предстоящем грандиозном строительстве прямо на территории парка и даже обозначили эти места на специальной схеме, для наглядности. Глядя на нее, просто страшно становится – кругом сплошные дома, обступившие парк буквально со всех сторон! Правда, при более внимательном рассмотрении становиться понятно, что ревнители природы лукавят. Причем, сильно. К примеру, куда-то пропал у них стадион «Искра», хотя его никто не сносил и даже не собирался. Напротив, объект планируется к реконструкции. Впрочем, по порядку – за подробными разъяснениями мы обратились к Александру Тамарову, начальнику Управления градостроительства и архитектуры г. Люберцы.

Александр Сергеевич пояснил, что парковая зона действительно сократилась, но только счет того, что сами Наташинские пруды, занимающие вместе с прибрежной территорией не один гектар, стали самостоятельным объектом. Это было сделано, чтобы город имел возможность лучше ухаживать за водными объектами: выделять средства на очистку водоемов, укрепление береговой линии и т.д.

Кроме того, сегодня полным ходом идет подготовка к проведению конкурса на проведение реконструкции Наташинского парка. 18 июня состоится первое заседание комиссии, которой предстоит выбрать лучший эскизный проект, соответствующий пожеланиям большинства местных жителей. Кстати, предложений от них поступило немало: горожанам хотелось бы иметь и ухоженный пляж, и танцплощадку, и даже специально оборудованную лыжную трассу! И хотя представление о комфортном отдыхе у всех разное, но непременным условием победы в тендере является сохранение всех растущих деревьев. Стоит отметить, что реконструкция парка вообще не связана с интересами каких-либо инвесторов-застройщиков, это проект самостоятельный.

Для того, чтобы понять, что сегодня представляет из себя парковая зона у Наташинских прудов, обратимся опять же к схеме (хотя погода установилась хорошая, и ничто не мешает читателям ЛП отправиться туда прогуляться!):

1. На территории, помеченной как самый обширный участок строительства, находится стадион «Искра». Это зона спортивно-оздоровительного назначения. В 2011 году завод Камова передал эту территорию городу, но статус данного участка не изменился! Все это, кстати, отражено абсолютно во всех редакциях генплана, в том числе, и утвержденной. Здесь не планировалось и не планируется ни возведение жилья, ни любых других объектов.
2. На данном участке земля находится в аренде, там располагается конноспортивный комплекс, который вообще мало напоминает элитную застройку.
3. Участок земли между прудами также в аренде. В настоящее время там располагается зона аттракционов, что вполне естественно, ведь многие приходят на прогулку с маленькими люберчанами.
4. Участок, примыкающий к 3-й Красногорской – спорт-зона. После обсуждения с жителями зоны реконструкции (кварталы 3 и 3-А), было решено не строить тут жилых домов (хотя идея возведения на одной из полян детсада родителями, безусловно, поддерживается). Однако инвестор для развития этой территории еще не определен.
5. Парковая зона (с 18 июня начинается конкурс эскизных проектов по реконструкции данной территории).

Получается, что самопровозглашенные защитники Наташинского парка активно держат оборону там, где никто нападать и не собирается. Крича об «уничтожении» парка, они обращаются то к некоему проекту генерального плана от 2009 года, то к понятию «исторических границ» - в зависимости от надобности, лишь бы тема не остывала. Что ж, каждый, как известно, имеет право на свои пятнадцать минут славы, а протест нынче в моде. Однако, хотим мы того или нет, но город – живой организм. Он живет, развивается, стареет и обновляется. В особенности эта нехитрая диалектика применима к микрорайонам 3 и 3-А. Немало людей проживает тут в довольно «пожилых» домах и давно нуждается в переселении. Не менее остро стоит и проблема нехватки мест в детских садах. Это значит, что строить придется. Не в парке, конечно, но тем не менее. Только демарши «экологов», зарабатывающих себе дешевую популярность, решению проблем люберчан отнюдь не способствуют.

Александр ИВАНОВ
Газета "Люберецкая панорама"
24.05.2012

 





Комментарии

  • 26.06.12 14:48 Tiimon#368082
    Путь писем губернатору известен, все закончится одним из двух вариантов: 1) спустится в местную администрацию и они отпишутся; или 2) поболтается по областным ведомствам и кто-то из них отпишется сам такой фразой: по информации из местной администрации ... Оба варианта равноценны, и отнюдь не бесполезны, как многим кажется. По следующим причинам:

    1. Можно много слушать чужие байки про сегодняшнюю власть, но очень важно именно потрогать этот агрегат лично. Составить свое, на своем бессилии и, следовательно, гневе основанное мнение. Этот тип опыта нужно получить лично, тем более, что это несложно и, пока, не опасно.

    2. Отдельное обращение для власти тьфу, повод еще лучше отточить, и так уже высокое, мастерство хреначить тупые отписки. Но стабильный поток массовых обращений на одну и ту же тему - это совсем другой факт. Его, конечно, тоже можно игнорировать, но все должны понимать, что он воспринимается властью совсем по-другому. То есть, отзываясь на призыв поучаствовать в потоке массовых обращений, Вы совершаете немного другой поступок, нежели одиночное письмо о близких ВАм проблемах. В нем гораздо больше и смысла и энергии.

    Спасибо тем, кто составляет текст таких обращений и запускает процесс.

  • 26.06.12 12:29 mike#368056
    Сандро из Чигема (2012-06-26 11:05)Если Вы против вырубки и застройки части «Наташинского парка», помогите спасти парк – отправьте письмо губернатору Московской области С.К.Шойгу на сайт http://www.mosreg.ru/feedback . (Адрес для отправки обращений обычной почтой: 143407, Московская область, г. Красногорск, бульвар Строителей, д. 1). Пример письма:
    Уважаемый Сергей Кужугетович! Я, (ФИО), житель города Люберцы, против вырубки и застройки части «Наташинского парка» . 28 июня Вы приедете в Люберецкий район - посетите пожалуйста Наташинский парк, пока администрация Люберец еще не осуществила свои планы по его частичной застройке. Наташинский парк – единственное в северной части города место отдыха горожан, над которым нависла угроза частичной вырубки, несмотря плохую экологию города и на все усилия инициативной группы и жителей города, которые против его застройки. А так как В.П. Ружицкий является мэром города Люберцы, главой Люберецкого района, председателем районного совета депутатов, секретарем ячейки партии «Единая Россия» в городе Люберцы, то попытки добиться справедливости на местном уровне не имеют никаких шансов на успех.
    Прошу Вас помочь сохранить парк в существующих границах.
    .
    amiga (2012-06-21 21:57)Мне пришло письмо от Правительства Московской обл. из Управления по работе с обращениями граждан с уведомлением следущего содержания:
    "Ваше обращение направлено на рассмотрение в Министерство строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области. О результатах вас проинформируют. " Подписано консультантом отдела писем Д.Р. Клейном.
    che (2012-06-24 23:48)Что приедет барин, барин нас рассудит. В России что-то меняется за двадцать лет, но за двести ни чего.


  • Если Вы против вырубки и застройки части «Наташинского парка», помогите спасти парк – отправьте письмо губернатору Московской области С.К.Шойгу на сайт http://www.mosreg.ru/feedback . (Адрес для отправки обращений обычной почтой: 143407, Московская область, г. Красногорск, бульвар Строителей, д. 1). Пример письма:
    Уважаемый Сергей Кужугетович! Я, (ФИО), житель города Люберцы, против вырубки и застройки части «Наташинского парка» . 28 июня Вы приедете в Люберецкий район - посетите пожалуйста Наташинский парк, пока администрация Люберец еще не осуществила свои планы по его частичной застройке. Наташинский парк – единственное в северной части города место отдыха горожан, над которым нависла угроза частичной вырубки, несмотря плохую экологию города и на все усилия инициативной группы и жителей города, которые против его застройки. А так как В.П. Ружицкий является мэром города Люберцы, главой Люберецкого района, председателем районного совета депутатов, секретарем ячейки партии «Единая Россия» в городе Люберцы, то попытки добиться справедливости на местном уровне не имеют никаких шансов на успех.
    Прошу Вас помочь сохранить парк в существующих границах.

    См. http://lubernet.ru/id/18/foto/21601

  • 15.06.12 14:00 Irisha#366366
    Сандро из Чигема (2012-06-15 13:57)В последнем (№21 от 7 июня 2012г) номере Люберецкой панорамы было целых две больших статьи, касающихся в том числе и Наташинского парка. Так на 8-й странице - большая статья "Во всем виновата власть, в остальном виноват Ружицкий". Статья интересная, наверное не без участия самого Ружицкого написана, иначе такое название конечно не появилось бы (ёрничает администрация). О статье подробно позднее, странно, что еще никто на форуме ее не заметил. И еще одна статья на 11-й странице, с оригинальным названием "Люберецкий парк: от Меншикова до Мурашкина". Статья также достойна того, чтобы о ней поговорить на форуме, но в данный момент меня заинтересовала история центрального парка и связь его с Меншиковым.
    Любопытная ссылка на Люберецкую газету от 03.01.1969г. есть в интернете, см.http://www.esosedi.ru/onmap/razvalinyi_nachalnoy_shkolyi_n3_byivsh_dvorets_knyazya_menshikova_/8874406/index.html#lat=55671347&lng=37922812&z=19&mt=1&v=0

    где пишется, что "Развалины начальной школы №3 (Бывш. Дворец князя Меншикова)". А где эта школа была (или есть сейчас, кто-нибудь знает?
    Это там, где сейчас мотокросс проходит, на пригорке (ближе к станции "Мальчики") до сих пор есть развалины, это и есть бывшая 3-я школа.

  • В последнем (№21 от 7 июня 2012г) номере Люберецкой панорамы было целых две больших статьи, касающихся в том числе и Наташинского парка. Так на 8-й странице - большая статья "Во всем виновата власть, в остальном виноват Ружицкий". Статья интересная, наверное не без участия самого Ружицкого написана, иначе такое название конечно не появилось бы (ёрничает администрация). О статье подробно позднее, странно, что еще никто на форуме ее не заметил. И еще одна статья на 11-й странице, с оригинальным названием "Люберецкий парк: от Меншикова до Мурашкина". Статья также достойна того, чтобы о ней поговорить на форуме, но в данный момент меня заинтересовала история центрального парка и связь его с Меншиковым.
    Любопытная ссылка на Люберецкую газету от 03.01.1969г. есть в интернете, см.http://www.esosedi.ru/onmap/razvalinyi_nachalnoy_shkolyi_n3_byivsh_dvorets_knyazya_menshikova_/8874406/index.html#lat=55671347&lng=37922812&z=19&mt=1&v=0

    где пишется, что "Развалины начальной школы №3 (Бывш. Дворец князя Меншикова)". А где эта школа была (или есть сейчас, кто-нибудь знает?

  • 08.06.12 17:34 Pawacode#365137
    Это только начало

    Forbes.ru

    Разбогатевшее население будет все больше беспокоиться об окружающей среде. И уже вступило в конфликт с коррумпированными чиновниками и бизнесом


    В последнее время экологические новости напоминают сводки с поля боя. Становится повсеместной «зеленая» война — битва защитников природы и ее «противников» (чиновников, строителей и промышленников).

    Вот несколько новостей мая-июня. Полиция задерживает дежурящих на стройке защитников Химкинского леса: за «самоуправство» при попытке помешать строителям автотрассы Москва — Петербург. Жители юго-запада Москвы волнуются за Битцевский парк: в 2013 году под ним планируется проложить метро. Казанцы пикетируют гордуму, защищая Ноксинский лес, на месте которого планируется построить жилье. Продолжается конфликт вокруг вырубки леса в подмосковном Троицке, который станет Москвой. Сразу после обещания Дмитрия Медведева покончить с «безбожной» вырубкой в Троицке была сведена роща. Местные власти уверены, что так и надо. Снесен палаточный лагерь защитников Цаговского леса в подмосковном Жуковском.

    Это происходит не только в Москве. В Иркутске жители Академгородка возмущены вырубкой леса, который частично засаживали они же сами, под строительство. В Томской области после пикета в защиту реликтовых кедров и сосен, растущих у озера Круглое, администрация города Северска сама просит суд отложить вырубку леса. Российское отделение шведской экологической организации «Protect the Forest!» и карельские экологи СПОК борются с IKEA: ее подразделение вырубает реликтовые леса в Карелии. Такие истории приобретают все больший резонанс и все чаще становятся причиной конфликта населения и власти.

    Все эти истории развиваются по схожим сценариям. И все они объединены одним и тем же набором действующих лиц. В каждом из «зеленых» конфликтов есть как минимум 4 игрока:

    1) компания или частное лицо, которым нужно вырубить лес для лесозаготовки, строительства дороги или здания;

    2) протестующее против этого население;

    3) помогающие населению экологи;

    4) чиновники, с куда большей охотой отстаивающие интересы девелоперов. Ведь те могут неформально оплачивать работу чиновника, а население не может его даже переизбрать.

    Задача девелопера — потратив минимум средств на лоббирование, получить лесной участок под застройку, по возможности не вызвав общественного недовольства. Население хочет остановить строительство. По возможности — без больших затрат времени и сил, без арестов и увечий. Но если уж конфронтация началась, защита леса становится не только экологической борьбой, но и нравственной — делом принципа. Эколог в целом хочет того же, но ему, в отличие от населения, общественный резонанс и конфронтация, как правило, на руку. Это хороший способ привлечь внимание чиновников к проблеме и рекрутировать новых сторонников экологического движения.

    Чиновник не заинтересован в «резонансе», но хотел бы максимизировать коррупционные доходы. Так что возмущение общественности ему может быть даже на руку: «Видишь, друг, — скажет он бизнесмену. — Трудно дело двигается, надо бы добавить». Но включение в игру федерального ТВ или прокуратуры ему нежелательно.


    читать далее

  • 05.06.12 00:56 Telepuzik#363914
    Это - Ружицкий со своими подельниками проходил неподалеку)))))))

  • zvezdochet (2012-06-04 22:51)ощущался сильный запах серы
    Дьявол видать где-то рядом

  • 04.06.12 22:51 zvezdochet#363892
    был сегодня в парке рядом с защитной зоной в воздухе ощущался сильный запах серы

  • 04.06.12 12:48 Семен#363782
    Запись регистрации права собственности № 50-50-22/059/2011-082 от 09.07.2011


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.