Будущее Наташинского парка зависит от жителей

В городской администрации состоялось совещаний о перспективах развития Наташинского парка в ближайшие несколько лет.

В совещании приняли участие заместители Главы города Люберцы и Люберецкого района, главные архитекторы города Люберцы и Люберецкого района, руководитель ОКБ Люберцы, руководитель управляющей компании ООО "Парус-Л", средства массовой информации Люберецкого района.

Основной целью собрания было обсуждение того, что должен представлять из себя Наташинский парк в перспективном развитии, какие услуги должны предоставляться на его территории и, конечно, требования к управляющей компании по данной территории.

Об основной идее развития парка доложил Главный архитектор города Люберцы Александр Тамаров.

Он предложил разделить парк на функциональные зоны, среди которых:

Зона 1: Зона вдоль прудов.

Необходимо организовать прокат лодок, катамаранов и других плавсредств. Также здесь разместятся летние кафе (мороженое, напитки), цветочные павильоны, живописные дорожки с возможностью проката детских велосипедов и самокатов;

Зона 2: Зона вдоль забора завода им.Камова.

Создание декоративной искуственной стенки-скалы для спортивного лазания, сочетание спортивного направления и игорового сказочного ландшафта с включением элементов аттракционов (детский поезд). Также здесь должна быть построена зона био-туалетов.

Зона 3: Зона спокойного отдыха (центральная часть парка)

Дорожки, площадки для отдыха, альпийские горки, создание аллеи славы Героев города (мемориал сотрудникам внутренних дел).

Зона 4: Информационные щиты об истории парка с его картой-схемой.

Их размещение предполагается со стороны основных входов в парк: улицы Красногорская и Митрофанова. Возможно также и между прудов.

Зона 5: Спортивная зона.

Стадион завода Камова в ближайшее время предполагается передать в собственность города Люберцы. Его удачное месторасположение позволяет организованно проводить здесь различные спортивные занятия и соревнования, также  можно развивать направление проката спортинвентаря.

Свои замечания по данному проекту высказали практически все участники совещания.

В частности, руководитель ООО "Парус-Л" отметил, что эта концепция неплоха, но можно сделать все значительно лучше и его компания готова взяться за эту работу. Но городская администрация по каким-то странным причинам оттягивает процесс оформления аренды земельного участка для его компании, которая в свою очередь уже выиграла соответствующий конкурс. Из-за этого есть ряд проблем с привлечением средств в развитие парка, организацией благоустройства и развития аттракционов.

Александр Алешин и Игорь Коханый сообщили выступавшему, что тема сегодняшней встречи обсуждение перспективного развития парка, а не вопросы с получением документов на аренду земельного участка и если у выступающего есть замечения "по делу", просьба их сообщать в нормальной форме. А вопрос по аренде обсудить позже, к примеру, на следующей неделе на специальном совещании.

Участниками совещания были высказаны ряд замечаний и предложений, которые предложено рассмотреть рабочей группе:

- обязательная организация стоянки автомобилей около парка. Предположительно, такие стоянки можно организовать со стороны улицы Володарского и вдоль так назывемой "Зоны экологической застройки";

- предложение об организации двух зон на прудах: Верхний пруд задействовать под рыбалку, нижний пруд - организованную зону отдыха;

- рассмотрение варианта двух зон отдыха: платной и бесплатной. Платная зона будет предполагать существенно улучшенные условия для отдыха и загара;

- необходимо решать вопрос с водонаполнением прудов. В настоящее время в пруды необходимо залить сотни тысяч тонн воды, иначе они могут высохнуть. Поэтому в качестве обременения для инвестора необходимо потребовать очистку прудов и артезианскую скважину для их водоподпитки;

- организация одной центральной дорожки из плитки по парку. Остальное - организацию дорожек по земле, как того просят местные жители. Решение вопроса с освещением парка, т.к. в настоящее время в парке вечерами находиться страшно и опасно. Установка лавочек на территории парка;

- к участию в конкурсе на развитие парка должна привлекаться крупная компания, которая должна сделать серьезные капитальные вложения. Для этого все небольшие компании, корторые обещают и ничего не делают, необходимо отсеивать на отборочном этапе проведения конкурса (например, можно просить банковские выписки о наличии средств на счете компании)

От журналиста газеты "Люберецкая панорама" прозвучал вопрос о сохранении цветников около памятника Митрофанова. Как заверил Андрей Кокурин (ОКБ Люберцы), эта зона будет исключительно обустроена цветами и в этом году. Кроме того, по периметру прудов будут установлены красивые цветники, чтобы радовать люберчан. К зимнему времени года здесь будет организовано красивое освещение памятника и других элементов культуры.

Заместитель Главы города Люберцы Александр Алешин высказал мнение о том, что для того, чтобы учесть все пожелания люберчан необходимо создать отдельный сайт по Наташинскому парку, а также начать обсуждение этой темы с пожеланиями и просьбами на форумах города Люберцы. "Мнение жителей обязательно должно быть учтено!".

В связи с этим, приглашаем Люберчан принять участие в подготовке своих предложений и может быть зонировании парка "Наташинские пруды" на нашем форуме! Все предложения будут в обязательном порядке переданы рабочей группе по данному вопросу.

Предполагается, что уже в начале мая 2011г рабочая группа должна подвести итоги своей деятельности.

Собств.информация
www.lubernet.ru





Комментарии

  • Уважаемые защитники парка Наташинские пруды!
    На 10 ноября (четверг) на 15 часов назначено заседание Люберецкого городского суда Московской области о признании незаконным Правил землепользования и застройки мкр.3-3а и полностью недействительных со дня опубликования, о признании незаконным решения Совета депутатов г.п.Люберцы МО. ДЕЛО № 2-5585/2011.Председательствующий судья Смольянинов Андрей Валерьевич.Заседание пройдет в новом здании суда - в Дворце правосудия, адрес г. Люберцы
    ул.Калараш, 19.
    См. http://luberetzy.mo.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&op=cs&case_id=15069847&delo_id=1540005&case_type=50520001
    Просьба защитников парка прийти в этот день на заседание суда и поддержать истцов по данному делу своим присутствием в суде.

  • Из Государственной Думы, из приемной депутата Жириновского В.В., поступил ответ на письмо защитников Наташинского парка, с которым можно ознакомиться в фотогалерее данного сайта (см. ссылки).
    Спасибо Владимиру Вольфовичу, что не постеснялся назвать открытым текстом то, о чем давно пишется здесь на форумах в адрес губернатора Громова и местного мэра Ружицкого В.В. Как обещал Владимир Вольфович, им будут направлены соответствующие депутатские запросы по проблемам Люберецкого района. Пожалуй что сребролюбивым чиновникам из местной администрации чрезвычайно полезно было бы получить такой запрос из Государственной Думы.
    См. http://lubernet.ru/id/18/foto/18916
    http://lubernet.ru/id/18/foto/18917
    http://lubernet.ru/id/18/foto/18918

  • Защитники парка Наташинские пруды приглашают 16 октября 2011 года всех желающих на субботник по уборке территории парка , после проведения очередного схода, который начнется в 12 часов между прудами.
    В этот день исполняется ровно год с момента закладки в Наташинском парке кленовой аллеи имени Президента Российской Федерации Д.А.Медведева. См. http://www.lubernet.ru/id/2/pid/4432

  • 12.10.11 00:13 Nd_18#312231
    Все, готовим рабочую униформу. Грабли (вдруг кто из администрации нагрянет, буду использовать как средство самообороны), мешки , перчатки (чтоб отпечатки пальцев не остались) и другой инвентарь.

  • 2-го октября 2011 года прошёл очередной сход общественного движения "Люберчане за Наташинский парк". Несмотря на дождливую и довольно прохладную для начала октября погоду, на сход собралось около 20-ти человек.

    Защитники парка раздавали газету люберецких коммунистов "Октябрьский проспект" №4 и информационный бюллетень подмосковного отделения партии "Правое дело", в которых опубликованы статьи о ЧП на сходе 21 августа 2011 года, а также тексты писем с просьбами о сохранении парка в федеральные властные структуры.

    Один из вопросов, который обсуждался на сходе, был воскресник 16 октября 2011 года в день проведения следующего схода, когда исполняется ровно год с момента закладки в Наташинском парке кленовой аллеи имени Президента Российской Федерации Д.А.Медведева. См. http://www.lubernet.ru/id/2/pid/4432
    Было предложено к следующему сходу одеться в рабочую одежду, принести с собою мешки для мусора, перчатки, грабли и убраться в парке, в том числе в берёзовой роще возле стадиона "Искра", до которой у люберецкой администрации принципиально не доходят руки.
    См. http://www.luberpark.org/news/85-skhod-02-10-2011

  • ОТПРАВЬ СВОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ!
    Если Вы против вырубки и «экологической» застройки части «Наташинского парка», помогите спасти парк – отправьте письмо президенту России Д.А.Медведеву на сайт http://letters.kremlin.ru/ (Адрес для отправки обращений обычной почтой: 103132 Москва, ул. Ильинка, д.23 .Желательно писать обычной почтой, так же и ответ будет по почте).
    Пример письма (количество знаков на сайте ограничено 2000 знаками):
    Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
    Я, (ФИО), житель города Люберцы (желательно указать домашний адрес для получения письменного ответа или адрес электронной почты), против вырубки и «экологической» застройки «Наташинского парка» в городе. Несмотря на все усилия инициативной группы и жителей города, которые против застройки единственного в северной части города места отдыха горожан, администрация собирается построить в парке коммерческое жилье, торговый центр и многоэтажные гаражи
    Постановлением Главы Люберецкого района В.П. Ружицкого от 25.06.2010 №1267-ПА. площадь парка сокращена с 30 до 12.9 га. А так как В.П. Ружицкий является мэром города Люберцы, главой Люберецкого района, председателем совета депутатов, секретарем ячейки партии «Единая Россия» в городе Люберцы, то попытки добиться справедливости на местном уровне не имеют никаких шансов на успех.
    Прошу Вас помочь сохранить парк.
    Поддержите! Сделать это несложно, в данной ситуации нужно использовать любую возможность!
    Надо завалить их заявлениями от разных жителей!

    ИГ общественного движения «Люберчане за Наташинский парк»

  • mike (2011-09-28 22:41)"Если Вы не отзоветесь, мы напишем в "Спортлото"
    Ну, не совсем все так плохо. Читают и, более того, если что-то серьезное, вразумляют местных управленцев. Особенно, если обращения носят массовый характер. Тем более, накануне выборов. Сам сталкивался. Таким образом удалось убрать многолетнюю стихийную свалку у забора тещиного дома в деревне. Пишите, это не вредно, а даже полезно!

  • 28.09.11 22:41 mike#309843
    Сандро из Чигема (2011-09-28 22:02)ОТПРАВЬ СВОЕ ПИСЬМО ПРЕМЬЕРУ!
    Если Вы против вырубки и «экологической» застройки части «Наташинского парка», помогите спасти парк – отправьте письмо Премьеру России В.В. Путину на сайт http://premier.gov.ru/mail/step2.html Пример письма (количество знаков на сайте ограничено 2000 знаками):

    Уважаемый Владимир Владимирович!
    "Если Вы не отзоветесь, мы напишем в "Спортлото"

  • ОТПРАВЬ СВОЕ ПИСЬМО ПРЕМЬЕРУ!
    Если Вы против вырубки и «экологической» застройки части «Наташинского парка», помогите спасти парк – отправьте письмо Премьеру России В.В. Путину на сайт http://premier.gov.ru/mail/step2.html Пример письма (количество знаков на сайте ограничено 2000 знаками):

    Уважаемый Владимир Владимирович!
    Я, (ФИО), житель города Люберцы, против вырубки и «экологической» застройки «Наташинского парка» в городе. Несмотря на все усилия инициативной группы и жителей города, которые против застройки единственного в северной части города места отдыха горожан, администрация собирается построить в парке коммерческое жилье, торговый центр и многоэтажные гаражи
    Постановлением Главы Люберецкого района В.П. Ружицкого от 25.06.2010 №1267-ПА. площадь парка сокращена с 30 до 12.9 га. А так как В.П. Ружицкий является мэром города Люберцы, главой Люберецкого района, председателем совета депутатов, секретарем ячейки партии «Единая Россия» в городе Люберцы, то попытки добиться справедливости на местном уровне не имеют никаких шансов на успех.
    Подобные действия Люберецкой администрации приводят к снижению рейтинга ЕР и потере веры в действующую власть.
    Прошу Вас помочь сохранить парк.

  • На сайте общественного движения "Люберчане за Наташинский парк" можно ознакомиться с информацией о прошедшем 18.09.2011г. сходе и других новостях, касающихся защиты данного парка от застройки.
    См. http://www.luberpark.org/news/81-skhod-18-09-2011


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.