Школа в Кожухово бьется за еду

             Руководство Центра образования № 1804 в московском Кожухово заявляет о силовом захвате школы: в ней сменены замки, вскрыты сейфы, взломаны компьютеры с персональными данными учеников и сотрудников. По мнению директора школы, окружное управление образования сводит с ней счеты за обращение в прокуратуру из-за нарушений при выборе поставщиков питания для детей. Чиновники утверждают, что лишь пытаются навести в школе порядок.

              В четверг директор московского Центра образования № 1804 «Школа здоровья Кожухово» Людмила Курбатова сообщила журналистам о силовом захвате школы. Как рассказала директор на пресс-конференции в Независимом пресс-центре, в школе сменены замки, вскрыты сейфы, взломаны компьютеры с персональными данными учеников и сотрудников. По словам Курбатовой, неделю назад она заболела и назначила исполняющим обязанности директора одного из своих замов. Однако во вторник этот приказ был отменен начальником управления образования Юго-Восточного округа Людмилой Митрюк, а и. о. директора назначен человек со стороны – бывший директор одной из школ округа Игорь Кучма.

              Вступление в должность нового и. о. напоминало спецоперацию с участием охраны школы (договор с ЧОПом заключен окружным управлением образования) и специально приглашенной милиции, рассказали пришедшие вместе с Курбатовой на пресс-конференцию учителя. До 16.00 из школы никого не выпускали, попасть внутрь здания тоже было невозможно. Охрана преграждала вход не только журналистам и представителям депутатов Госдумы, но и пришедшим за детьми родителям. С трудом прошла в школу сама директор – она забрала из сейфа печать и часть документов. Вечером в школу беспрепятственно впустили группу посторонних людей, которые «занялись» замками.

               Был вскрыт кабинет замдиректора по административно-хозяйственной части, где находились все ключи, их забрали, как подчеркнула Курбатова, без какой-либо процедуры передачи материальных ценностей. Наутро был разрезан «болгаркой» сейф в кабинете директора.

           «Понимая, что все это незаконно, милиционеры отказались присутствовать при вскрытии сейфа, – рассказала Курбатова. – Но действовали они не по закону, а по заказу: когда мой заместитель попросила их остановить беззаконие, получила в ответ, что «нам такое указание не дано». Сейчас в школе постоянно находятся представители управления. Из взломанных компьютеров перекачивается информация, и персональные данные становятся всеобщим достоянием. Но ни это, ни нарушение Трудового кодекса никого не волнует». О случившемся директор школы подала заявление в районный ОВД. Заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Олег Смолин направил запрос генпрокурору.

             Начальник управления образования ЮВАО Людмила Митрюк объяснила «Газете.Ru», что вынуждена была отменить приказ Курбатовой о назначении и. о. директора завуча Натальи Волковой, поскольку та «отказывалась выполнять наши распоряжения», и вообще назначение и. о. без согласования с управлением незаконно.

           «В прошлом году из 254 рабочих дней более 120 дней Курбатова была на больничном, и несколько раз меняла и. о. директора, не поставив в известность окружное управление», – рассказала Митрюк.

             Вскрывать замки в школе, по ее словам, пришлось все из-за той же строптивости Волковой и Курбатовой. «Волкова отказалась передавать ключи, необходимые для организации образовательной и финансово-хозяйственной деятельности, Курбатова на контакт не идет, – рассказала чиновница. – Поэтому мы по докладной записке комиссионно были вынуждены вскрыть сейф и составить акт об отсутствии печати и правоустанавливающих документов. По этому факту окружное управление образования обратилось в правоохранительные органы. Логично, чтобы в этом деле разбирались они».

              Между тем, по словам Курбатовой, ни к ней самой, ни к назначаемым ею и. о. за 20 лет работы директором школы не было никаких претензий. Проблемы начались после того, как она подняла вопрос о нарушениях при проведении конкурсов на размещение госзаказа на поставку в школу питания для детей.

            По словам Курбатовой, руководитель окружного управления присвоила себе роль госзаказчика, имеющего право на проведение торгов. При этом ответственность за них все равно несут директора школ, которым приходится в том числе подписывать титульные листы задним числом. «Все эти нарушения признаны прокуратурой, откуда уже направлена масса протестов, – рассказала Курбатова. – Но никаких мер департаментом образования не принимается. Я думаю, это потому, что все делается с его молчаливого согласия».

              Как рассказала Курбатова, после того как она отстояла свое право на выбор поставщика питания, ей стали поступать угрозы. «В департаменте прямо говорили, что пусть она побегает, отстоит в «одном окне», завалит конкурс, и тогда мы ее снимем, – заявила Курбатова. – При этом мне активно мешали. Вплоть до того что в финансовое казначейское управление Митрюк прислала письмо, что она единственный госзаказчик, и никому другому открывать счета нельзя. А меня предупредила, что, если конкурс не будет проведен в срок, издаст распоряжение о моей персональной ответственности и уволит. Но мы успели, уложились в срок».

               Теперь, когда идет подготовка к новому конкурсу, рассказала Курбатова, опять создаются условия для его срыва. Публикация об объявлении конкурса уже прошла, а приказ о создании межведомственной комиссии, председателем которой назначен директор школы, а заместителем – руководитель окружного управления, до сих пор не подписан. И значит, документы опять будут подписываться задним числом. «На прошлой неделе я обратилась в прокуратуру с заявлением, что объявленные торги незаконны, – рассказала Курбатова. – Какая за этим последовала реакция, вы уже знаете».

               Сама Митрюк охарактеризовала претензии Курбатовой, как «абсолютную фальшивку и блеф».

              «Ни одному образовательному учреждению не запрещается выступать госзаказчиком, – заявила она «Газете.Ru». – Можно заявиться в тендерный комитет, и, если это все в рамках лимитов, – торги открываются. 17 июля Центр образования № 1804 создал и зарегистрировал комиссию по организации торгов, а до этого ее там просто не было. Раньше они утверждали нашу конкурсную комиссию и специализированную организацию, но теперь пытаются представить это так, будто на них давили. Торги проводятся абсолютно законно, иначе они давно были бы изменены. Более того, по заявлению Курбатовой замруководителя департамента образования Лариса Курнешова провела совещание с участием прокуратуры, и все проблемы были устранены».

              По характеристике Митрюк, Центр образования № 1804 – одиозная школа с нездоровым психологическим климатом: подчиненные Курбатовой боятся ей перечить, иначе их «разотрут», а сама директор развела в руководстве школы семейственность, говорит она. Однако, «оснований кричать, что ее сняли, а школу захватили» у директора нет, считает руководитель окружного управления. «Выйдет с больничного и будет работать», – заявила Митрюк.

             По мнению замруководителя департамента по борьбе с коррупцией парламентского центра «Комплексная безопасность отечества» при Госдуме, президента Всероссийского фонда образования Константина Комкова, руководство школы, добившееся права самому подписывать контракты на поставку питания, «вырывает из рук чиновников кормушку». Как утверждает Комков, столичных школьников зачастую кормят некачественной пищей. И все это – результат грубого нарушения ФЗ № 94 о проведении госзакупок. «Непосредственно за конкурсы отвечают директора школ, – рассказал на пресс-конференции Комков. – Они должны выбирать поставщика и контролировать качество.

              Однако мнения директора никто не спрашивает, а конкурсы, в которых побеждают халтурщики, проводят окружные управления».

              По словам Комкова, ситуаций уже заинтересовались федеральный и столичный парламент, и даже ФСБ. «Мы в парламентском центре пытаемся установить схемы получения откатов, – заявил он. – По нашим данным, от 15 до 30% бюджетных средств на питание школьников возвращается в карманы чиновников. Это огромные суммы: в 2009 году из бюджета на питание было выделено 6 млрд рублей, а в бюджете 2010 года заложено 7,3 млрд. Получается, что в Москве откаты чиновникам только от поставщиков школьного питания составляют около 60 млн долларов в год». По аналогичному принципу, по словам Комкова, заключаются договора и на охрану школы. По его данным, в целом по стране, где примерно 35 тыс. школ имеют охрану, общая сумма взяток чиновникам составляет до 100 млн долларов в год.

               Что до скандала в школе № 1804, то, по мнению Комкова, он спровоцирован тем, что директор решилась воспротивиться существующей в городе системе.

              «Мы будем требовать возбуждения уголовного дела в отношении руководителя окружного управления образования по статье 286 (превышение должностных полномочий), – заявил он. – Ее действия привели к дестабилизации работы прекрасного педагогического коллектива. Школа в смятении, часть педагогов заявила о бойкоте Кучмы». Бойкотирует нового и. о. директора и родительский комитет школы. Его представители заявили на пресс-конференции о намерении потребовать от руководства департамента образования столицы защитить школу от непрекращающегося давления.

www.gazeta.ru





Комментарии





Читавшие эту страницу также интересовались:



Сообщение или форма ввода данных.