Строящийся микрорайон Люберец заселили африканцы

Около административных границ Москвы появилось первое негритянское гетто
 

Строящийся микрорайон Люберец заселили африканцы

Люберцы, фото: Юлия Саберова

Сколько гостей из Африки обосновалось в Люберцах и чем они занимаются, местные жители не знают. По словам местных жителей, чернокожих в их городе "стало много", а типичный портрет «местного» африканца — молодой мужчина до 40 лет, не знающий русского языка.

Точное количество африканцев в Москве и Московской области неизвестно. Представители самой диаспоры оценивают число выходцев из Африки в 10 - 25 тыс. человек. До сих пор единственным местом компактного, но временного проживания африканцев были общежития Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы.

 
 
Полюбили скумбрию

 «В основном молодые мужчины ходят, — говорит Инна, продавец магазина детских товаров, — девушек тоже вижу, но редко. Вот детей нет почти совсем. К нам только одна девушка заходила с маленьким ребенком. Вот она, кстати, говорила по-русски, но совсем чуть-чуть. А так я вообще не слышала, чтобы они говорили по-русски, говорят по-«своему» или на английском языке».

Слова Инны подтверждают и продавцы из соседнего продуктового магазина. Они рассказывают, что теперь им приходится общаться с покупателями при помощи жестов и нехитрого набора слов.

«Тыкают пальцем в витрину и говорят — дай», — рассказывает продавщица продуктового магазина, не пожелавшая представиться.

По словам продавцов, наибольшим спросом в продуктовом магазине пользуются манка (из нее делается традиционное для Африки блюдо кус-кус) и почему-то скумбрия.

Русско-негритянская дружба

Несмотря на языковой барьер, в большинстве своем африканцы неплохо уживаются с местными жителями. Корреспондент «Известий» стал свидетелем, как отдыхающий чернокожий парнишка кинулся помогать пожилому мужчине, переносившему ванну. 

«Мне все равно, кто они, чем они занимаются, — говорит Дмитрий, местный житель. — Они очень вежливые и дружелюбные. Я даже, может быть, рад, что они здесь живут. Не говорю, что хорошо, что живут африканцы, но хорошо, что живут хорошие люди. Как сосед, я не имею к ним никаких претензий».

 
Корреспонденту «Известий» удалось пообщаться с одним из «местных» африканцев, назвавшимся Робертом из Камеруна.

Роберт рассказывает, что он снимает с друзьями двухкомнатную квартиру на шесть человек, среди них один студент, а все остальные работают в ночном клубе «Африканас». Сам же Роберт в России планирует играть в волейбол за один из московских клубов.

«Я недавно приехал, живу здесь два месяца, и мне очень нравится. Сейчас заканчиваю делать документы и тогда буду искать волейбольный клуб в Москве», — говорит Роберт.

По информации пресс-службы управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по Московской области, о существовании данного анклава им не было известно, так как «никаких жалоб от лиц, проживающих на данной территории, не поступало» и соответственно с этим «никаких проверок не производилось».

«У нас нет национального деления, — говорит представитель пресс-службы УФМС по Московской области Ксения Князева. — Вот если будут какие-то нарушения миграционного законодательства, тогда будем быстро реагировать на ситуацию».

 

С Ириной согласен и Алексей Никитин, начальник отдела по взаимодействию со СМИ и общественностью ГУ МВД по Московской области, по его словам, криминальная ситуация в районе остается стабильной.

«Ни преступлений в отношении африканцев, ни преступлений, совершенных африканцами, в районе не зарегистрировано», — рассказал Никитин.

www.izvestia.ru





Комментарии

  • 21.07.11 10:08 gazzz#297818
    _Анюта_ (2011-07-21 00:09)Честно признаюсь, просто растерялась. Да и пока бы приехала полиция, она бы уже скрылась с места преступления. Бегать за ней с ребёнком у меня бы не получилось.
    пока бы трубку сняли в 02, она бы скрылась, а вы бы ещё долго бегали по району, в попытке прочитать на доме "точный адрес возможно преступления", а через полчаса вам перезвонил бы с мобилки "я из милиции, чё хотели?" ... блаблабла "а ну ладно, патруль посмотрит"

  • 21.07.11 00:28 AnnaMay#297776
    Очень горькая правда(((

  • 21.07.11 00:21 Bridgestone#297774
    _Анюта_ (2011-07-21 00:09)Честно признаюсь, просто растерялась. Да и пока бы приехала полиция, она бы уже скрылась с места преступления. Бегать за ней с ребёнком у меня бы не получилось.
    да не, это я лишь теоретизирую.

    а правда - она вот: http://ru-vederko.livejournal.com/774666.html#

  • 21.07.11 00:09 AnnaMay#297767
    Bridgestone (2011-07-20 21:09)в германии в подобной ситуации правильно и легко было бы вызвать полицию...
    Честно признаюсь, просто растерялась. Да и пока бы приехала полиция, она бы уже скрылась с места преступления. Бегать за ней с ребёнком у меня бы не получилось.

  • 20.07.11 22:08 che#297701
    Распивая с двухлитровым"Оболонем" я их пока не видел, да и ведут себя прилично, а что до цвета кожи--так мне фиолетово. Вам что милее, ссущее в подъезде родное быдло или возможность узнать культуру народа не похожего на нас, такое впечатление что в городе прокажённые появились.

  • от Овира до Атамана пешком если идти то их полно.

  • 20.07.11 21:47 &ЭЛЛА&#297691
    yantar (2011-07-20 21:44)Ни разу не видела, может, я не там хожу?
    Может.А я вижу очень часто-они возле седьмого дома по окт. пр-ту гуляют частенько

  • 20.07.11 21:44 yantar#297690
    &ЭЛЛА& (2011-07-20 21:40)На "комфорте" тоже чернокожих хватает.
    Ни разу не видела, может, я не там хожу?

  • 20.07.11 21:40 &ЭЛЛА&#297688
    На "комфорте" тоже чернокожих хватает.

  • 20.07.11 21:09 Bridgestone#297681
    _Анюта_ (2011-07-20 16:11)Полностью с вами согласна, но, честно говоря такую беспардонность со стороны женщины вот так вот перед всем честным народом вижу первый раз.
    в германии в подобной ситуации правильно и легко было бы вызвать полицию. в россии этот путь, конечно, маловероятен в силу отсутствия полиции и присутствия заниженных норм поведения и всеобщей толерантности к нарушению законов и правил. но в принципе было бы тоже правильно. моча не имеет национальности


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:



Сообщение или форма ввода данных.