Телеграм

Точка кипения

Попытка вывести гражданина из зала сотрудниками полиции была встречена массовым недовольством всеми пришедшими на встречу жителями. В спор пришлось вмешаться главе города, который попросил оставить  мужчину в покое и дать ему внеочередное слово.

Встреча в 10-й школе изначально была запланирована как рядовая (в 24-й школе готовились более серьезно). Это уже третья подряд встреча главы города с населением на этой неделе. За эту неделю были выданы десятки, если не сотни, различных обещаний, были внесены корректировки в текущие планы по благоустройству и даже начато формирование планов на 2014 год. Положительные моменты в таких собраниях, безусловно, есть.

Но подвох и такое серьезное противостояние населения здесь никто не ожидал. Даже по сравнению с 7-8 микрорайоном, который то и дело остается без электричества и водоснабжения, сегодняшняя встреча оказалась серьезным испытанием для власти.

Скандал возник с первых минут собрания. Жители возмутились планами городских властей по строительству 4-х секционной многоэтажки на месте 2-х бараков, которые были снесены осенью прошлого года (пос.Калинина, 76 и 77). Жители уверены, что строительство нового многоэтажного монстра сделает их жизнь невыносимой. «Вы нам уже много лет обещаете детскую площадку на этом месте и ничего не делаете! Да и где мы все будем ставить машины?!» - возмущался один местных жителей без микрофона. Попытки его утихомирить и предложения дождаться своей очереди ни к чему не привели, тогда начальник полиции общественной безопасности пригласил в зал двух сотрудников, которые через толпу в зале стали пробираться к «разбушевавшемуся» гражданину. Жители, однако, восприняли такие действия полиции как угрозу и попытку запугать и вступились за мужчину, в зале поднялся шум с требованиями отстать от местного жителя, который «говорил все по делу».

«Разруливать» неожиданную ситуацию пришлось Главе города. Он попросил передать гражданину вне очереди микрофон и потом был вынужден выслушать в свой адрес много не очень приятных высказываний. Основная часть касалась непродуманной градостроительной политики и безобразной уборке улиц от снега (в частности, в качестве примера была обозначена территория школы №10). «Вы как сюда добираетесь, Владимир Петрович? На вертолете или Вас на руках в школу заносят?! Вы видите, что творится на территории школы? У меня сюда ребенок каждый день ходит и каждый раз с мокрыми ногами! Лишь за два дня до Вашего приезда сюда пригнали узбеков, которые более-менее почистили дорожку!!!» - возмущался местный житель.
 
Выступление было столь эмоциональным, что посмотреть на жителя развернулись все присутствующие заместители, руководители подразделений и служб администрации.
 
Глава критику оценил, он попросил подняться начальника управления благоустройства Ольгу Балашову и генерального директора ОАО «ЛГЖТ» Мамеда Азизова. «Завтра же, нет, лучше в субботу приедете к молодому человеку во двор. Вместе найдете место под новую детскую площадку и в этом году, слышите меня, в этом году ее установите!» - указал градоначальник.
 
Местный житель, который вошел во вкус, продолжал парировать уже без микрофона и у него это получалось: «А чего одну-то? Мы уже многие годы ждем эту детскую площадку! Дайте пять!». Потом, правда, снизил свои пожелания до двух, а Владимир Ружицкий предложил компромисс: «Начнем с одной, а там посмотрим!».

Строительство многоквартирного жилого дома на месте ветхого жилья глава города тоже объяснил. «Сегодня мы ведем работу по расселению аварийного жилья. На этом месте были два ветхих многоквартирных дома, где проживало 19 семей. Все они очень давно ждали новых квартир, и нам удалось этот вопрос решить. Сегодня они живут в обустроенных новых квартирах…».

Отметим, что в поселке Калинина это не первый проект по расселению ветхого жилья. Ранее здесь были снесены и расселены три барака на Зеленом переулке, один на улице Парковая и еще несколько в самом поселке Калинина. Сегодня здесь выросли современные многоэтажные дома, а бывшие жители получили новые квартиры в домах-новостройках.

Местное население, которое уже не один десяток лет живут без детской поликлиники, вообще остро реагировало на любое высказывание главой о продуманной градостроительной политике и строительстве социальных объектов. Это постоянно рождало в зале шум и разговоры. Оно и понятно: последняя детская поликлиника, которая находилась на улице Кирова, была закрыта в 90-е и перепрофилирована под «Налоговую полицию». Потом ее назначение несколько раз меняли, и сегодня здесь уже размещается Госнаркоконтроль. «Ближайшей» для жителей поликлиникой на долгие годы стала поликлиника на 115-м квартале, куда поездка занимает около часа в одну сторону.

Владимир Ружицкий успокоил всех собравшихся и попросил представителя люберецкого здравоохранения рассказать о запланированных медицинских учреждениях в этом микрорайоне. Ничего нового сказано не было. Как мы уже ранее писали, в комплексе «Самоцветы» в будущем году откроется детская поликлиника и женская консультация. Медицинские учреждения будут полностью отремонтированы и оборудованы современным медицинским оборудованием.

Нехваткой врачей, особенного участковых, озадачил главу житель дома 8 по Зеленой улице. «Сколько я здесь живу, столько лет за нашим домом так и не закрепили конкретного участкового врача. Мы вынуждены ходить то к одному, то к другому. А ведь каждый врач должен знать здоровье своих пациентов: вдруг у меня есть ограничения на прием каких-либо лекарств?! А они даже карту не читают перед назначением лечения… Да и своих пациентов им на участках хватает, а тут еще мы …».

Ирина Штольц, которая в этот день отвечала за все здравоохранение, сообщила, что проблема комплектования кадрами в Люберцах есть. Участковыми врачами поликлиники укомплектованы всего лишь на 30%.

Владимир Ружицкий в продолжении своих слов сказал, что всему виной близость к Москве и большая разница в зарплатах. Так, врач в Люберцах получает в среднем 45 тысяч рублей, а преподаватель – 32 тысячи рублей. Однако, в Москве они с легкостью могут устроиться на аналогичные должности с заработными платами в 2 раза выше.

К сожалению, формирование заработных плат не в компетенции района. Тарифная сетка утверждается на уровне областного Правительства, а администрация всего лишь является исполнителем.

Один вопрос был задан по Наташинскому парку. Пенсионер просил облагородить это место и сохранить его, т.к. других мест для прогулок не осталось.

Много жалоб поступило по сфере торговли. По словам местных жителей, которые ведут с администрацией переписку, профильный заместитель саботирует работу по наведению порядка. В пример были приведены торговая палатка около дома ул.Новая, д.10, где продают спиртное и сигареты школьникам рано утром перед занятиями (забор школы в 50 метрах от этой палатки), а также безобразный рынок около Храма. Жители напомнили главе города об его обещании закрыть этот рынок «завтра», данное им в прямом эфире люберецкого телевидения и не исполненное. Владимир Ружицкий потребовал от своего заместителя разобраться с этими проблемами, а палатку, при наличии малейшего нарушения-зацепки, закрыть и демонтировать.

Станция Ухтомская, где сегодня тяжело и пешеходам, и автолюбителям, стала новым предметом для жалоб населения. Основные претензии касались безобразного содержания территории и невозможности пройти/проехать к улице Парковая и Колхозная.

Владимир Ружицкий сообщил, что в этом году здесь запланировано комплексное благоустройство со строительством бульвара от дома 20 по улице Колхозная, а улица Карла Либкнехта станет односторонней.

Снова был задан вопрос по строительству эстакады и ненужности аж трех автостоянок «Калисто» около домов 5 и 8 по Зеленому переулку. Жителей интересовали планы городской администрации по эстакаде, а также возможность демонтажа автостоянок из-за того, что машины там ставить никто не хочет, т.к. очень дорого.

Владимир Ружицкий ответил, что у городской администрации планов по строительству эстакады нет, да и бюджета на это тоже. Этой темой сегодня занимается Москва, и, в случае выхода к нам с такой инициативой, мы будем проводить публичные слушания, где спросим мнение жителей. Что касается автостоянок, то глава дал поручение навести с ними порядок.

Две пенсионерки очень буйно требовали объяснений по поводу общедомовых приборов учета тепла. По их мнению, цена завышена, и платить жители за них не должны. Генеральный директор ОАО «ЛГЖТ» Мамед Азизов и его заместитель по финансовым вопросам Сергей Жулин по очереди дали свои комментарии по данной теме, подробно разъяснив пенсионеркам все юридические нюансы.

Жительница поселка Калинина была озабочена установкой забора около Храма. «Там планируют построить 3-х этажную Воскресную школу, но на нее пока даже проекта нет! Зачем сейчас нужно было огораживать эту территорию?! Нам, пенсионерам, даже погулять негде» - возмущалась жительница. Владимир Ружицкий с ней согласился и обещал уточнить детали данного вопроса. Одновременно с этим он рассказал о планах городской администрации расселить два ветхих жилых дома и построить на их месте детский садик на 180 мест. «Сегодня мы планируем расселить два жилых дома в новые квартиры, затем их снести и построить на их месте новый садик на 180 мест» - буквально сообщил он собравшимся, что было встречено одобрительными аплодисментами. 

Стоит отметить, что жители проявили к этой встрече огромный интерес. Если бы не сложные условия нахождения в зале (там было очень душно и жарко), а также чуть больше выделенного времени, вопросов было бы еще больше.

Следующая встреча пройдет 09 апреля 2013 года в гимназии №20.

Собств.информация
www.lubernet.ru


 

Ещё по теме:

Комментарии

zvezdochet
• 05.04.13 10:50,  #431320
zvezdochet
Сообщений: 8626
Место жительства:
Outside Lubertsy
Статус: оффлайн
http://lubernet.ru/id/2/pid/5743

рассмотрел на фото лица люберчан...глаза, взгляд...в контексте этих встреч - несчастные люди
LuberDa
• 05.04.13 12:58,  #431332
Сообщений: 1964
Место жительства:
Толстого
Статус: оффлайн
а я рассмотрел, как шайка воров приезжала и уезжала на своих крутых тачках на эту встречу - лексусы, ауди, итд. Напомнило фильм "Бригада" )
ЛСВ
• 05.04.13 14:00,  #431339
ЛСВ
Сообщений: 8553
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
Хороший репортаж. Возьму за основу для информационной листовки для жителей нашего дома. К 9 апреля нужно подготовиться )
Agat
• 05.04.13 14:12,  #431346
Agat
Сообщений: 4078
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
Чего от мужика хотели непонятно, он уже спокойно сидел и молчал когда полиция пришла.
Ружицкий конечно красавчег -я не я и я лошадь не моя - как обычно.
Н.С.
• 05.04.13 15:12,  #431368
Сообщений: 636
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
Цитата Лёха с вышки (2013-04-05 14:00):
Хороший репортаж. Возьму за основу для информационной листовки для жителей нашего дома. К 9 апреля нужно подготовиться )


Обязательно просмотрите встречи и учтите все нюансы. Встречи не отличаются разнообразием, одно и то же. Сотрудники администрации и "некошмаренный бизнес" присутствуют в приличном количестве.
Н.С.
• 05.04.13 15:15,  #431370
Сообщений: 636
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
Цитата zvezdochet (2013-04-05 10:50):
http://lubernet.ru/id/2/pid/5743

рассмотрел на фото лица люберчан...глаза, взгляд...в контексте этих встреч - несчастные люди


Никто из жителей не обольщается и не ждёт каких-то кардинальных решений в пользу "электората"
Александрр
• 05.04.13 15:17,  #431372
Сообщений: 8719
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
Я не понял ларьки которые мешают прохолу на южную сторону ст Ухтомской снесут?
Что то там сказано про "благоустройство" этого места.
DM
• 05.04.13 16:01,  #431381
DM
Сообщений: 16415
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
Посмотрел...

ничего нового, кроме парня который высказал жужику за школу, детские площадки и новый дом...
blond
• 05.04.13 18:33,  #431407
Сообщений: 744
Место жительства:
люберцы
Статус: оффлайн
Да... Как всегда, ответы невнятные (хотя,по словам Ружицкого, все за кем-то закреплены). Передерко ни черта не знает: ни улиц города, ни маршрутов автобусов (это было заметно еще на встречах в прошлом году). Ведущей иногда хотелось дать по голове,когда она торопила и дергала людей. Риндекс с камерой хорошо стоял-видны были ухмыляющиеся лица сидевших в первых двух рядах руководства города... Типа многоэтажки мы вам все равно воткнем...
Pawacode
• 05.04.13 19:02,  #431420
Сообщений: 3795
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
Цитата blond (2013-04-05 18:33):
ухмыляющиеся лица сидевших в первых двух рядах руководства города... Типа многоэтажки мы вам все равно воткнем...


Вогоны, ага