Телеграм

Ударили лицом ... в снег

            Хороша нынешняя зима. И морозец подходящий, и снега достаточно. Даже более чем. Для иных граждан, соску­чившихся по настоящей русской зиме, для детей, катающихся на санках и лы­жах, обилие снега - факт радостный и сугубо положительный. Чего не ска­жешь о жилищно-коммунальных и до­рожных работниках, для которых в мо­роз начинается... жаркая пора. И вот что удивительно: каждый раз очеред­ной снегопад застает эти службы вра­сплох: в январе нежданно-негаданно пришла зима!

          Удивление длится и длится, а снеж­ные заносы на проезжей части, троту­арах и дворах все растут и растут, вы­зывая справедливые нарекания жите­лей.

           По инициативе главы Люберецко­го района и города Люберцы Влади­мира Ружицкого 13 января состоялось оперативное совещание, посвященное проблемам уборки снега. В нем при­няли участие руководители дорожных служб, представители городских посе­лений района, жилищно-коммунальных подразделений и ГИБДД. Вел совеща­ние заместитель главы администрации района Алексей Передерко.

Занесённые снегом

            По результатам недавнего объезда района был вынесен вердикт: дороги на­ходятся в неудовлетворительном состо­янии. Исключение, пожалуй, составляет лишь трасса М5 «Урал», проходящая че­рез Люберецкий район. Еще неплохо чи­стятся дороги в некоторых городских по­селениях района. А вот в Люберцах дела обстоят из ряда вон плохо. Центр города буквально погребен под снегом, а Юби­лейную и Красногорскую смело мож­но переименовать из «улиц» в «поля» - дороги здесь приходится прокладывать местным утренним первопроходцам. Что касается Октябрьского проспекта, то хотя его проезжую часть и удалось рас­ширить на полметра, этого оказалось явно недостаточно.

           В безобразном состоянии находит­ся Северная площадь - вся в снежных и мусорных кучах. Такое впечатление, что многострадальной улицы Инициативной не коснулась... ни одна инициатива по ее благоустройству и спасению от снежного плена.

            Во многих люберецких дворах высят­ся сооруженные зимой завалы. А ведь по установленным правилам дворовые терри­тории должны быть освобождены от сне­га вплоть до асфальтового покрытия. Тро­туары не чистятся, и прохожим приходится идти гуськом по узкой протоптанной тро­пинке.

             Сегодняшняя ситуация настолько запу­щена, что на проезжей части порой не мо­гут разъехаться два автобуса, не зацепив друг друга. Например, добраться от Некра­совки до Торбеева можно примерно за три часа, в районе Транспортной улицы и вдоль заводов «Пластмасс» и № 41 проехать во­обще невозможно, а у детсадов и школ, куда родители подвозят детей на автомо­билях, движение бывает полностью блоки­ровано! Не говоря уже о том, что на авто­бусные остановки просто стыдно смотреть - они утопают в снежной массе.

            В городках «А» и «Б», которые «славят­ся» практически полным отсутствием вся­ческих дорог, после снегопада наступает настоящий коллапс. Но даже тогда, когда местные жители вынуждены сами брать в руки лопаты и разгребать снежные за­носы, организации, которые получают за уборку снега немалые деньги, продолжа­ют беспомощно разводить руками. На­пример, представитель компании, кото­рая выиграла в нынешнем году конкурс на уборку городков «А» и «Б», заявил, что его работники успели убрать всего 30 ку­бов снега. И мило попросил еще деньков десять - для наведения полного и окон­чательного порядка. Какие десять дней?! Существует строгое правило: снег убира­ется в течение 6 часов после снегопада и вывозится в течение трех дней. Так что, будьте любезны!

Но почему???

             Возникает резонный вопрос: почему Люберцы, от которых до Москвы - рукой подать, являют собой пример бесхозяй­ственности и наплевательского отноше­ния со стороны служб, в обязанности ко­торых входит следить за тем, чтобы ни­какой снегопад городу был не страшен, чтобы снег убирался вовремя, без много­численных напоминаний? Есть ведь, по­мимо столицы, достойные примеры, на ко­торые стоит равняться. Вот хотя бы со­седний город Раменское. На дороги и тротуары там приятно посмотреть. Так чем же Люберцы хуже Раменского? У нас и техника есть, и с людскими ресурсами все нормально, и вовремя перечисляют­ся средства на выполнение работ, выда­ются предписания на уборку снега. Так в чем же дело?!

                   Скорей всего, в банальной расхлябанно­сти, безалаберности и неистребимой на­дежде на русский «авось» (в нашем случае на оттепель или раннюю весну).

Переломить патовую ситуацию

                   По словам руководителей некоторых до­рожных служб, в городе не хватает мест для складирования снега. Однако на са­мом деле таких мест вполне достаточно. Например, официальная площадка для сбора снега на улице 8 Марта. Дорожники заявили, что она завалена снегом и поэто­му непригодна для использования. 12 ян­варя специальная комиссия провела об­следование площадки и сделала вывод: на ней вполне можно складировать снег при условии бесперебойной работы снего­погрузчика (что вполне решаемо).

                  Кроме того, достигнута договоренность с администрацией городского поселения Томилина о возможности организации но­вой площадки для сбора снега на пустыре за торговым комплексом «Метро». Нужно только выделить людей, ввести дежурство и т.д. То есть довести дело до ума.

            Еще одно место для складирования - полигон Торбеево, где помимо твердых от­ходов бесплатно принимают и снег.

             Алексей Передерко высказал свое мне­ние: чтобы переломить патовую ситуацию, следует как можно скорее разделить го­род на участки. Определить - какие тер­ритории очищать в первую, во вторую, в третью очереди. Установить порядок: чет­ные и нечетные стороны улиц убираются от снега соответственно в четные и нечет­ные дни. Не пытаться объять необъятное, а планомерно, изо дня в день, решать ло­кальные задачи. Не секрет, что в Любер­цах есть улицы, которые при согласовании с ГИБДД можно без особого ущерба для движения транспорта перекрыть на неко­торое время и заняться расчисткой снега. Не ночью - в дневное время!

              Расчистке снега мешают «отдыхающие» на проезжей части автомобили? Стоит хотя бы один раз отвезти какую-нибудь из этих машин-«нарушительниц» на одну из спецстоянок, и дело сдвинется. «Сарафан­ное радио» у нас работает хорошо, так что очень скоро обочины станут свободны от незаконно припаркованного транспорта.

               Коммунальные службы должны рабо­тать в четком взаимодействии с дорож­ными службами, а не мешать им. Бывает так: работники одной дорожной органи­зации расчистят проезжую часть, а в этот же день трактор другой службы сгружает туда снег, собранный во время уборки бли­жайшего двора.

                Строже будем спрашивать с руковод­ства торговых точек, расположенных вдоль Октябрьского проспекта. Они должны благо­устраивать, очищать от снега свою террито­рию на 10 метров по периметру. Кроме того, закон запрещает хозяйствующим субъектам складировать снег на своих и близлежащих территориях. Руководители этих организа­ций прекрасно знают, куда его вывозить, но, тем не менее, не делают этого. Ленятся.

                В заключение заместитель главы адми­нистрации подытожил: все службы, моби­лизованные на уборку снега, делают одно общее дело. Поэтому их усилия должны быть согласованными, нацеленными на скорейшее решение «снежной» проблемы. Причем совершенно очевидно: лозунги, взывания к гражданской совести и созна­тельности здесь, к сожалению, уже не дей­ствуют. Нужны административные меры воздействия или, говоря простым языком, штрафы. Наказание рублем для неради­вых работников - наиболее действенное.

                 Был установлен и срок выполнения сне­гоуборочных работ - до 17 января, однако выполнена только часть работ.

              А чтобы дорожники скорее мобилизова­лись, начальник территориального отдела № 15 Госадмтехнадзора Иосиф Сновский, присутствовавший на совещании, преду­предил на прощание, чтобы не ждали от контролеров никаких поблажек. Те наме­рены отдельно рассматривать каждое из нарушений: по проезжей части, по скла­дированию, по ненадлежащему состоянию автобусных остановок и т.д. Нельзя забы­вать, что закон - это не пожелание, и каж­дый из нас должен его неукоснительно со­блюдать. Чтобы еще раз не ударить ли­цом... в снег.

Наталья РЫБИНА,
Людмила БОЕВА,
пресс-служба администрации Люберецкого района
Фото: Константин Кирюхин

Ещё по теме:

Комментарии

ТаНКист
• 25.01.10 10:20,  #195550
Сообщений: 450
Место жительства:
г.Люберцы
Статус: оффлайн
Forward
• 25.01.10 10:41,  #195555
Forward
Сообщений: 5072
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
ღ♥ღ♥uninik♥ღ♥ღ
• 25.01.10 10:43,  #195556
ღ♥ღ♥uninik♥ღ♥ღ
Сообщений: 4746
Место жительства:
ул. Волковская
Статус: оффлайн
Милочка
• 25.01.10 11:08,  #195561
Сообщений: 667
Место жительства:
г.Люберцы
Статус: оффлайн
light
• 25.01.10 11:33,  #195562
light
Сообщений: 339
Место жительства:
город
Статус: оффлайн
lyuber
• 25.01.10 11:39,  #195565
lyuber
Сообщений: 1513
Место жительства:
Красная Горка
Статус: оффлайн
light
• 25.01.10 11:55,  #195571
light
Сообщений: 339
Место жительства:
город
Статус: оффлайн
Onkel Tom
• 25.01.10 12:02,  #195575
Onkel Tom
Сообщений: 1265
Место жительства:
Люберцы!
Статус: оффлайн
lyuber
• 25.01.10 12:04,  #195576
lyuber
Сообщений: 1513
Место жительства:
Красная Горка
Статус: оффлайн
Agat
• 25.01.10 12:47,  #195580
Agat
Сообщений: 4078
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн