Телеграм

В Люберцах будет 10 ТОСов

На прошедшем 22 июня 2011 года заседании администрации города Люберцы обсуждались планы развития общественного самоуправления в нашем городе.

С докладом на тему "Состояние и развитие территориального общественного самоуправления" выступил начальник по работе с территориями города Люберцы Павел Красноруцкий.

Он подробно рассказал об успешном опыте наших соседей (Котельники и Дзержинский), а также привел в пример развитость подобных ТОСов в Волгоградской области. Здесь жители и председатели ТОСов обсуждают идеи и свои планы в сети интернет, конечным итогом которых становятся грамотные и взвешанные решения по благоустройству и улучшению качества жизни населения.

К сожалению, в Люберцах территориальные общественные самоуправления по микрорайонам в настоящее время полностью отсутствуют, однако, ведется кропотливая работа по организации помощи инициативным гражданам в подготовке документов и проведении всех необходимых собраний.

В конечном итоге предполагается создание в Люберцах 10-ти ТОСов, которые уже условно определены:

1. ТОС Северный (ограничен улицами: Шевлякова, Гоголя, Попова, 8 марта);
2. ТОС ЖЭУ-6 (название условное по примерным границам улиц: Комсомольский проспект, Черемухина, Митрофанова, Инициативная, Попова);
3. ТОС Красная горка (Красногорская, Митрофанова, Михельсона, Володарского);
4. ТОС Микрорайон 7-8 (в границах строящегося микрорайона, ведутся консультации с инициативной группой жителей данного микрорайона);
5. ТОС ЖЭУ-3 (название также условное по примерным границам улиц: Кирова, Октябрьский проспект, Зеленая, Зеленый пер., пос.Калинина, 116-й квартал);
6. ТОС Авиагородок (все улицы и дома 3-го почтового отделения);
7. ТОС 115-й квартал (Юбилейная, Шоссейная, Смирновская, Московская);
8. ТОС ЖЭУ-2 (название условное по примерным границам улиц: Кирова, Октябрьский проспект, Волковская, Комсомольская, Московская);
9. ТОС ЖЭУ-4 (название условное по примерным границам улиц: Октябрьский проспект, Егорьевское шоссе, Электрификации);
10. ТОС ЖЭУ-5 (название условное по границам улиц Октябрьский проспект, Мира, Молодежная, Котельнический тупик);

Странная заминка произошла по вопросу ТОС Ухтомский, который оказался в списке 11-м и работа по созданию которого жителями практически завершена. По словам выступающих, предполагается, что данный ТОС в перспективе войдет в границы ТОС ЖЭУ-3.
 
В настоящий момент официально зарегистрированных ТОСов в Люберцах нет.

Владимир Ружицкий, который вел данное заседание, попросил отнестись к этой работе серьезно и максимально ускорить все юридические проработки в данном вопросе согласно 131-ФЗ. Для более четкого понимания был обозначен срок окончания работ по созданию ТОСов в Люберцах - конец 2011 года.

Следующим выступающим был Алексей Холодов - депутат Совета депутатов города Люберцы по 115-му кварталу. Он высказал свою точку зрения в этом вопросе, а также сообщил о проделанной работе по формированию активных жителей микрорайона 115-й квартал. Для этого еще в прошлом году были проведены ряд встреч со старшими по домам, а также проведена конференция с участием организаторов ТОСов в Котельниках.

На сегодняшний момент, по словам Алексея Холодова, существует ряд вопросов, которые хочется решать совместно с жителями. В виду ограниченного бюджетного финансирования невозможно выполнить все пожелания жителей одним годом, а для определения приоритетов реализации тех или иных инициатив граждан большую роль могли бы сыграть те же участники ТОСов, у которых есть возможность ежедневного общения со своими жителями-соседями по дому или улице.

Евгений Голышенков (председатель ТОС Ухтомский) рассказал собравшимся о проблемах, с которыми ему пришлось столкнуться при создании ТОСа. Однако, благодаря неравнодушию всех жителей частного сектора на улице Карла Либкнехта и помощи со стороны администрации города ряд вопросов и организационных процедур уже решены. В ближайшее время все документы будут переданы на утверждение в городскую администрацию.

Он также высказал мнение, что деятельность ТОСа должна предусматриваться небольшим, но бюджетным финансированием.

Благодаря слаженной работе и взаимодействию жителей пока не утвержденного ТОСа, уже удалось решить ряд давних проблем: было восстановлено уличное освещение на улицах, отремонтирована дорога, налажен механизм контроля за качеством уборки дорог в летний и зимний период.

Выступающие на заседании администрации города жители попросили информировать их о создании подобных ТОСов, т.к. многие находятся в неведении подобных инициатив, а ведь могли бы и сами принять участие в их работе.

Владимир Ружицкий настоятельно порекомендовал управлению по работе с территориями подготовить территориальный план-схему размещения всех ТОСов, а также завершить все работы в озвученные сроки.

Для справки:

В городе Котельники организованы и работают 32 ТОСа, в городе Дзержинский - 9.

Собств.информация
www.lubernet.ru





Комментарии

  • 22.03.12 22:13 dimalevenets#347507
    Evgeny_G (2012-03-14 10:50)Друзья, посмотрите Открытый диалог с моим участием на Люберецком ТВ. Общая информация про ТОСы и про ТОС Ухтомское в частности. Для информации, кому интересно. Расскажите соседям для понимания...
    Высказывайте комментарии. Готов ответить, по возможности, на интересующие вопросы в индивидуальном порядке при необходимости. Пишите в личку.
    http://lrt.tv/news/otkrytyj_dialog_s_evgeniem_golyshenkovym_ot_12_marta_2012_goda/2012-03-13-655
    Прекрасно, что вы этим занимаетесь. И прекрасно, что есть такие образованные, думающие и неравнодушные люди. Но. Судя по вашему интервью становится понятно, что ТОС совершенно бесполезный орган.

    1. За два года вы восстановили освещение и отремонтировали тротуар. Простите, но это смешно. Я через domdvordorogi.ru сделал тоже самое за месяц - восстановил освещение и тротуар, да еще и добился штрафов для обслуживающих организаций.

    2. Клечевой момент в ваших достижениях "восстановили". Не создали, а восстановили. Так вот для восстановления не нужно проходить сложную юридическую процедуру и ходить на поклон в администрацию. А благодарить администрацию за контейнеры для субботника - это вообще глупо. Чтобы вам вычистили всю территорию достаточно одного обращения в Госадмтехназор.

    3. Единственный смысл ТОСа - создание чего-то нового. Но как вы рассказали в интервью, никаких реально работающих механизмов нет. То есть вы не можете заставить администрацию выделить вам денег на озеленение. Согласно статье 14, финансовые ресурсы состоят из собственных средств, а также средств, которые могут передаваться им органами местного самоуправления. Могут, но никогда не будут. А реши я что-то сделать на собственные или спонсорские деньги - никакого ТОСа мне нужно.

  • 16.03.12 18:15 che#345735
    Почитал закон, в связи с этим вопрос, он для кого публиковался, или вернее с чего переписывался? "Финансирование ТОС предусмотрено жителями района", это о каких жителях идёт речь, покажите мне их! Я так понимаю данный закон переписан с Европейской хартии о самоуправлении граждан, граждане вы где, ау-у! Перетаскивание население через общественную формацию чревато.

  • 16.03.12 18:02 geodata#345730
    Lexa68 (2012-03-16 16:37)Я вижу это приблизительно так:
    1. С помощью листовок на подъездах или по почтовым ящикам необходимо сообщить жильцам о намерении организовать ТОС, обозначить кому и зачем это нужно, пригласить всех неравнодушных к участию в обсуждении проблем и постараться подвигнуть жильцов на какую-то ответную реакцию (например "напишите на листовке ФИО, координаты для связи, номер своей квартиры и положите в такой-то почтовый ящик")
    В идеале найти хотя бы одного активного жильца (куратора) в каждом из подъездов и наладить с ним связь по емейл или телефону.
    2. Собраться с ними и договориться, что каждый из них обойдет лично каждую квартиру в своем подъезде и постарается выяснить, что жильцов не устраивает во дворе и рассказать как ТОС будет помогать решать эту проблему. Договориться с жильцами о каналах доставки информации о деятельности ТОС (почтовые ящики, емейл или смс рассылка) и как жильцы должны информировать куратора о своих предложениях.
    3. Создать общий ресурс в интернете о деятельности ТОС (группа вконтакте или фб) куда будут выкладываться все пожелания жильцов и где будет вестись обсуждение.
    4. Договориться о времени проведения собрания, где будут подписаны формальные бумаги о создании ТОС и с которыми потом можно идти в местную администрацию.
    5. Жалобы на дороги, мусор, освещение можно отправлять через сайт домдвордороги.ру, а по предложениям по благоустройству двора встречаться с администрацией. В идеале как-то надо привлечь всех жильцов к каким-нибудь конкурсам проектов по развитию территории. Обязательно информировать всех жильцов хотя бы раз в полгода о проделанной работе.

    Буду рад конструктивной критике )
    Вот спасибо
    Именно что то такого рода я и ожидал услышать

  • 16.03.12 16:42 che#345718
    geodata (2012-03-16 00:29)Ок.
    Допустим вы председ ТОСа
    Ваши конкретные действия и предложения
    http://www.barrit.ru/cgi-bin/lawss.cgi?c=v&id=14

  • geodata (2012-03-16 00:29)Ок.
    Допустим вы председ ТОСа
    Ваши конкретные действия и предложения
    Я вижу это приблизительно так:
    1. С помощью листовок на подъездах или по почтовым ящикам необходимо сообщить жильцам о намерении организовать ТОС, обозначить кому и зачем это нужно, пригласить всех неравнодушных к участию в обсуждении проблем и постараться подвигнуть жильцов на какую-то ответную реакцию (например "напишите на листовке ФИО, координаты для связи, номер своей квартиры и положите в такой-то почтовый ящик")
    В идеале найти хотя бы одного активного жильца (куратора) в каждом из подъездов и наладить с ним связь по емейл или телефону.
    2. Собраться с ними и договориться, что каждый из них обойдет лично каждую квартиру в своем подъезде и постарается выяснить, что жильцов не устраивает во дворе и рассказать как ТОС будет помогать решать эту проблему. Договориться с жильцами о каналах доставки информации о деятельности ТОС (почтовые ящики, емейл или смс рассылка) и как жильцы должны информировать куратора о своих предложениях.
    3. Создать общий ресурс в интернете о деятельности ТОС (группа вконтакте или фб) куда будут выкладываться все пожелания жильцов и где будет вестись обсуждение.
    4. Договориться о времени проведения собрания, где будут подписаны формальные бумаги о создании ТОС и с которыми потом можно идти в местную администрацию.
    5. Жалобы на дороги, мусор, освещение можно отправлять через сайт домдвордороги.ру, а по предложениям по благоустройству двора встречаться с администрацией. В идеале как-то надо привлечь всех жильцов к каким-нибудь конкурсам проектов по развитию территории. Обязательно информировать всех жильцов хотя бы раз в полгода о проделанной работе.

    Буду рад конструктивной критике )

  • 16.03.12 00:29 geodata#345566
    Ок.
    Допустим вы председ ТОСа
    Ваши конкретные действия и предложения

  • 16.03.12 00:26 che#345565
    geodata (2012-03-16 00:08)Содержательно но ...
    Я ожидал конкретных предложений ...
    Так я их по-моему озвучил, фундамент народовластия--самоуправление дома в котором ты живёшь.

  • 16.03.12 00:08 geodata#345556
    Содержательно но ...
    Я ожидал конкретных предложений ...

  • 15.03.12 23:57 che#345549
    geodata (2012-03-15 22:47)Ваши предложения ?
    ТОСы должны действительно отстаивать интересы граждан, но это организация должна зародиться и создаваться действительно неравнодушными гражданами, если угодно это должно быть внутренней необходимостью лидеров движения, тогда это действительно будут работающие институты, но когда эта инициатива исходит от нашей вор.администрации, у меня возникают огромные подозрения в целесообразности данной затее, возможно это паранойя, время покажет. PS. Вообще вся картина выглядит несколько абсурдна, о какой самоорганизации граждан в масштабе ТОСа может идти речь, если мы не способны объединиться в рамках многоквартирного дома, а это существенно проще на первый взгляд.

  • 15.03.12 22:47 geodata#345446
    che (2012-03-15 22:31)Друзья, одним из не многих инструментов обогащения и кормления муниципальной власти, это как раз и является подведомственная территория, любой ТОС априори вступает в противоречие с вор.администрацией, так как создаёт помехи для обогащения местной клептократии. Или у кого-то ещё существуют иллюзии по-поводу целеполагания нашей вор.администрации?!
    Ваши предложения ?


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.