Жильё без правил

Доступное жильё занимает все свободные территории на подступах к столичному мегаполису. Но вот оборотная сторона: людям, прописавшимся в новых квартирах, приходится надолго забыть об элементарных удобствах. В домах весенняя прохлада, лифт не работает, с потолка – мартовская капель. Поблизости – ни школ, ни поликлиник, и даже автобусы сюда не добираются.

В этих люберецких дворах негде парковаться автомобилям, негде гулять детям. Одним словом, никакой социальной инфраструктуры – настолько тесно. Между тем, возведение нового жилья идёт полным ходом. Зарабатывать на квадратных метрах здесь начали не вчера, и, судя по всему, остановить этот прибыльный процесс уже невозможно.

Купившие жильё в районе Красная горка первое время нарадоваться не могли, когда их деньги начали превращаться в реальные этажи. Однако пелена с глаз вскоре упала. На месте планируемых школ, детсадов и стадионов почему-то стали расти точно такие же дома.

"Строят новые коробки по 25 этажей. Вопрос – где мы будем ставить машины, куда мы будем водить в детский сад наших детей, в какую школу? На данный момент на 40 тысяч жителей по этому району всего одна школа и один детский сад", - возмущается жительница микрорайона Красная горка Татьяна Потёмкина.

Спальные районы – словно родом из 70-х годов прошлого века. Застройщики и девелоперы говорят: что же вы хотите, настоящий эконом-класс. Имея в виду, конечно, низкую цену. Но квартирный вопрос тысяч людей решается исключительно в пользу того, кто строит и продаёт. Часть домов уже сдана. Коммунальные платежи собирают в полном объёме. В квартирах же нет тепла и горячей воды.

"Вот в таких условиях мы и живём. Воду включаешь – а её нет. А дом сдан, по социальной программе москвичам", - говорит Геннадий Тимофеев.

С балкона квартиры, которую получила многодетная семья, хорошо видна единственная на весь район котельная. Она не достроена, оборудование ржавеет под снегом. Логика застройщика проста: зачем вкладываться и достраивать, когда можно ещё какое-то время брать тепло по временной схеме от города? Администрацию которого такой вариант очевидно не смущает.

"За отапливаемый период нет ни одного обращения от граждан, что в квартире либо низкая температура, либо плохое качество горячей воды. То есть там абсолютно полностью соблюдены все нормы, даже есть их излишек", - уверяет заместитель главы управы города Люберцы Игорь Коханый.

В микрорайоне нет дорог, сюда не ходят автобусы и маршрутки, нет освещения – ввиду отсутствия фонарных столбов. И это не проблема одного района – это общая тенденция строительства за МКАД, заявляют эксперты.

В посёлке Коммунарка новый микрорайон – победитель множества конкурсов в номинации "доступное достойное жильё". Необычные цветные балконы, европейский проект. Но проблемы – чисто российские.

"В течение прошлого лета электроэнергия отключалась, наверное раз 20. Отключали на день, порой на два дня, порой ночью", - рассказывает житель посёлка Коммунарка Алексей Егоров.

"В квартирах сосульки на окнах, висит снег, холод. Я лично уже дважды сама делала ремонт в квартире, потому что всё течёт, плесень", - жалуется жительница посёлка Коммунарка Нина Добрынина.

Этой зимой температура в квартирах редко поднималась выше 15 градусов. Калориферы работали днём и ночью. В итоге – внушительные счета за электричество. План застройки менялся непосредственно в процессе строительства. В результате дома стали выше, чем планировалось изначально. Те, кто уже заселился, оказались не готовы к тому, что соседей станет больше.

"Изначально 5-6 корпусов здесь вообще не было. Сейчас они построились, они должны были быть в 17 этажей, но сейчас они в 25. Там квартиры по 30 квадратных метров. То есть, соответственно, людей будет тьма, инфраструктуры нет никакой. Все земли уже распределены между другими застройщиками. Где строить больницы, дороги – на эти вопросы ответов нет", - подчёркивает житель посёлка Коммунарка Георгий Иванов.

Прежде чем вместо школы возводить жильё на продажу, проводятся публичные слушания. Но в городе Московский они состоялись в середине рабочей недели, в 15:00. Что и говорить, все желающие прийти не смогли. А недовольных глава города угрожал вывести из зала.
- Мы получили заявление от застройщика, что строительство школы нерентабельно, - рассказывает архитектор. А на раздавшийся смех в зале мэр ответил:
- Я знаю, что у нас будет жаркая дискуссия. Поэтому я пригласил милицию. Кто будет хулиганить, мы будем просто удалять.

В итоге теперь прямо под окнами у Елизаветы Федоткиной строят жилые дома. А в школу её семилетний сын будет ездить в Москву. Обманули жителей и с поликлиникой. На щите написано: сдача – 1 марта 2012 года. Но мало ли что на заборе написано!

В 1950-х "хрущёвки" тоже строили квадратно-гнездовым способом прямо в подмосковных полях. Только задача в то время стояла – расселить людей из коммуналок, причём бесплатно. Да и про инфраструктуру забывать тогда никому позволено не было. Сейчас – позволено.

"Происходит то, что застройщики пытаются выжать из того куска земли, который они получают, все соки. Они строят как можно больше этажей, квартиры как можно меньшей площади, и, как следствие, получают максимум прибыли, при этом забывая о том, что прибыль должна быть ограничена неким здравым смыслом", - подытоживает директор аналитического центра по недвижимости и строительству Александр Пыпин.

Нет не только здравого смысла, но и реальной ответственности за то, что не построено то, что обещано. Тем временем только в этом году за Московской кольцевой планируется построить ещё 7 миллионов квадратных метров жилья.

ВЕСТИ-МОСКВА
www.vesti-moscow.ru





Комментарии

  • 26.03.12 09:16 hellow#348631
    ну.. и что на это все скажет глава города, тов.Громов, старый-новый президент? все рукамиводители усердно с чем то борятся... с каждым годом жизнь "все лучше и чудесней"... а снег растает - и одно говно плавает...

  • 25.03.12 19:41 Н.С.#348542
    Тверской И. (2012-03-25 18:42)"За отапливаемый период нет ни одного обращения от граждан, что в квартире либо низкая температура, либо плохое качество горячей воды", - уверяет Коханый.
    Какой же он лжец! Думаю, теперь с тем, что он лжец никто спорить не будет?!...
    С этим никто и не спорит. От трудов праведных не наживёшь палат каменных. Он здесь делает бизнес, на остальное наплевать.

  • 25.03.12 18:46 Nurochkad#348526
    Тверской И. (2012-03-25 18:42)"За отапливаемый период нет ни одного обращения от граждан, что в квартире либо низкая температура, либо плохое качество горячей воды", - уверяет Коханый.
    Какой же он лжец! Думаю, теперь с тем, что он лжец никто спорить не будет?!...
    Конечно лжец.

    У нас горячая вода в квартире была 37 градусов, по нормативам такая считается холодной.
    Пока пришли замерять поднялась до 39, но тоже ниже нормативов. Требую от ТСЖ пересчитать платежи за горячую воду.

  • "За отапливаемый период нет ни одного обращения от граждан, что в квартире либо низкая температура, либо плохое качество горячей воды", - уверяет Коханый.
    Какой же он лжец! Думаю, теперь с тем, что он лжец никто спорить не будет?!...





Читавшие эту страницу также интересовались:



Сообщение или форма ввода данных.