5 новостроек готовят под снос

Шумная история со сносом заселенного дома под Мытищами может повториться в Люберецком районе. И даже не один раз. По сведениям местной администрации, на территории района строятся или уже построены пять объектов, каждый из которых, "имея право" быть лишь скромным индивидуальным жилым строением, обладает признаками многоквартирного дома...

Недавно в районной администрации разработали примерный план борьбы с незаконным строительством многоквартирных жилых домов на землях, предназначенных под ИЖС и дачные участки. Инициатива принятия подобных мер принадлежит областному правительству. Вопрос находится под губернаторским контролем. Последний раз речь о нем шла на правительственной видеоконференции, во время которой главам районов Подмосковья рекомендовали разработать планы по ликвидации незаконного строительства и его недопущению впредь на своих территориях.
 
Вчера разработанный план вынесли на суд депутатов районного совета. Доклад сделал заместитель главы города Люберцы Игорь Коханый. По его информации, в районе три из упомянутых пяти объектов находятся на территории Малаховки, по одному - в Томилино и Октябрьском. Четыре из них по документам должны быть ИЖС, но даже внешне они на дачные домики не похожи. О пятом, находящемся в Малаховке, администрации неизвестно ничего, невыясненным остается даже имя правообладателя. Строительство дома, тоже совсем немаленького, между тем завершено.
 
Что предлагает предложенный план? В числе перечисляемых мероприятий - создание в городских поселениях комиссий по обследованию строящихся объектов, проведение муниципального земельного контроля, при необходимости - направление подготовленных актов в прокуратуру для проведения земельного контроля уже государственного, обращение в суд. При самом неблагоприятном развитии событий - снос как итог. "Понятно, что ситуация и предложенные меры имеют обратную сторону - в виде людей, которые заплатили денежные средства", - оценивала возможные последствия начальник правового управления администрации Марина Балашова, знакомившая депутатов с содержанием программы.
 
Кстати, о людях. По информации докладчика, в двух из пятерки проблемных домов квартиры уже продаются.
  
Кроме всего, план предполагает также подключение СМИ для помощи в создании информационного поля. Граждане-де должны знать мошенников ("А в данной ситуации речь идет о чистом мошенничестве", - считает Марина Балашова). С тем, чтобы отказаться от заключения сделки.
 
Вообще же, как следовало из выступления начальника правового управления, обсуждаемый вопрос довольно сложен. "Если мы будем соблюдать букву закона, тогда поймем, что рычагов для воздействия у нас мало", - призналась Марина Балашова. Вся проблема создана, по ее мнению, из-за существующих законодательных пробелов.
 
Обсуждение плана было довольно бурным, звучали разные мнения. Например, один из депутатов говорил, что сносить построенные дома ни в коем случае нельзя, а для профилактики достаточно рекомендовать сетевикам в сомнительных случаях не давать техусловия для подключения к коммуникациям.
 

Собств.информация
www.lubernet.ru





Комментарии

  • 06.10.12 23:44 Morgan#388289
    Адреса домов с признаками многоквартирности:
    1) Люберецкий район, п.Томилино ул.Потехина д.11
    для индивидуального жилищного строительства
    трехэтажный
    2) Люберецкий район, п.Малаховка ул.Цветная д.2
    под малоэтажное строительство
    трехэтажный
    3) Люберецкий район, п.Малаховка, МКР Подмосковный уч.7
    для индивидуального жилищного строительства
    трехэтажный
    4) Люберецкий район, п.Малаховка ул.Волгоградская д.13
    для индивидуального жилищного строительства
    трехэтажный
    5) Люберецкий район, г.п.Октябрьский ул.Московская д.5
    для индивидуального жилищного строительства
    трехэтажный

  • 03.10.12 00:48 Bonya#386971
    Несколько лет назад предложили ну очень дешевую квартиру в Красково, столько же стоила моя комната в коммуналке... но что-то меня напрягло... погуглила... оказалось ашотострой... интерес сразу пропал... бесплатный сыр увы... только в мышеловке...

  • 02.10.12 23:31 Nd_18#386951
    Сегодня по ящику показывали, как ломали один из этих самых незаконно настроенных многоквартирных домов. Такой приличный по размеру домик - этажей 4-5. По-моему, в мытищинском районе.

  • 01.10.12 10:15 kiss#386414
    zvezdochet (2012-09-28 20:10)открою страшную тайну, требуется план участка с размещением на нем объекта, а также постановление на строительство, перед подключением выезжают на местность для определения от какой опоры произвести подключение и какое расстояние, а подключение газа выезжают на место сделать съемку объекта и также предоставить план объекта и постановление на постройку, а вот получить свидетельство о праве собственности, перед этим составляется технический паспорт, которорый на основании обмеров и кипы правоустанавливающих документов. а всем этим действиям предшествует наличие ходотайства органа местного самоуправление, где есть характеристики объекта этажность и площадь, которое подается как в энергосбыт так и на оформление тех.паспорта дома. уж не говорю про постановление о вводе в эксплуатацию где принимают ваш дом. (ранее так было, сейчас не знаю возможно что то изменилось).
    поэтому как можно иметь в собственности государственно зарегистрированный объект недвижимости проигнорирорав все особенности и харакетристики строения?
    Ничего этого не нужно для строительства дома на землях ИЖС, если дом не выше 3-х этажей. Или на землях СНТ (садовое строительство), в законе вообще про этажность ничего нет. Строй чего хошь.
    Например в Красково на территории СНТ выстроены два огромных производственных здания высотой с 5-этажный дом, с подземными гаражами такой же глубиной. По жалобе соседей-садоводов собственника только оштрафовали на незначительную сумму. Чтобы снести эти незаконно выстроенные здания, заинтересованное лицо должно подать в суд. Если найдется такой садовод, может и подаст, уже не знаю чем закончится такое дело в нашем неподкупном Люберецком суде....
    Может подать в суд и местная власть, как это было в Мытищах, только нашей власти это не надо. Поэтому и преспокойненько достраивается второе здание на садовом участке.

  • 29.09.12 11:18 Gellu#386234
    В Томилино на днях видела один из этих домов. Монстр, скажу я Вам...,а не дом.

  • 29.09.12 06:50 Зяма#386224
    zvezdochet (2012-09-29 00:00)ОК..по-вашему если не надо какие либо согласования, разрешения и отсутсвует контроль, а ТУ носят характер ответов на заявления, то получается строить можно все что угодно и как угодно и никто даже против не скажет, так как отстутствует тот, кто следил бы за строительными нормами. тогда откель возникает пролема со сносом домов? :))
    Если я на участке для ИЖС построю дом на 8 квартир не превышая максимальную площадь
    и буду жить там один, проблем фактически нет.
    Проблема не в конструкции здания, а в целях её использования.

  • 29.09.12 03:52 Kitten#386220
    sofriN (2012-09-28 20:28)А на какой улице в Болятино надумали сносить дома?
    Балятино

  • 29.09.12 00:00 zvezdochet#386213
    ОК..по-вашему если не надо какие либо согласования, разрешения и отсутсвует контроль, а ТУ носят характер ответов на заявления, то получается строить можно все что угодно и как угодно и никто даже против не скажет, так как отстутствует тот, кто следил бы за строительными нормами. тогда откель возникает пролема со сносом домов? :))

  • 28.09.12 23:26 geodata#386210
    Яесли мне не изменяет память то на объекты площадью не более 200 м2 проект строения/сооружения ненужен если он больше то тут нужен и согласованный проект со всеми вытекающими и архстройнадзор на контроле работ и тд и тп.

  • 28.09.12 23:21 geodata#386209
    Токсть есть нормативы регламентирующие максимальнию "общую" площадь строения которая подлежит регистрации (госприемке бти) без доп условий и привлечения архстройнадзора на данный объект


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.