Дольщики Октябрьского: "Вы нас толкаете на неадекватные действия!"

В субботу в поселке Октябрьский прошло очередное совещание, посвященное проблемам местных обманутых дольщиков. Кроме самих дольщиков на нем присутствовали представители депутатского корпуса (местного совета, областной и государственной Думы), поселковой администрации и областного правительства. Обсуждение, оказавшееся очень эмоциональным, продолжалось почти три часа...
 
Жители стали собираться на улице 60 лет Победы задолго до назначенного часа. Бдительная охрана пропускала на огороженную территорию двора дома номер 7 лишь тех, кто мог предъявить вместе с паспортом договор, дающий право считаться дольщиком. На встречу с ними пришли местный депутат Андрей Хромов и депутат Государственной Думы Виктор Соболев. В два часа собравшиеся - около двух сотен человек - переместились в помещение местого совета депутатов. Тесный зал вместить всех желающих не смог...
 
На встрече явно не хватало тех, от кого судьба дольщиков зависит напрямую. "Мы здесь все оказались втянуты в конфликт двух бывших друзей," - так оценил ситуацию представитель комитета Московской области по долевому жилищному строительству. Речь шла о Владимире Гончарове и Александре Чернякове. Первый, еще в недавнем прошлом - гендиректор компании-застройщика "Риндайл", сегодня руководит генподрядной организацией "РикСтройИнвест". Второй был и остается руководителем того же "Риндайла". Оба являлись учредителями этой компании, но в июле этого года их пути разошлись.
 
Общее детище "бывших друзей" - три 17-ти этажных корпуса. Первый - дом номер семь по улице 60 лет Победы - построен и заселен. У второго и третьего корпуса до сих пор лишь строительный адрес - между домом семь по улице Текстильщиков и Томилинским лесопарком. При этом третий заселен еще в 2009 году. Второй, недостроенный, сегодня заселяется, многие новоселы уже успели сделать ремонты. Жители этих двух корпусов без адреса и борются за свои права уже не первый год.
 
4 октября все дома должны были обесточить. Причина - полуторамиллионный долг перед "Мосэнергосбытом". При этом, как согласились все стороны совещания, жители по счетам платят исправно, отдавая деньги застройщику. Однако тот, по словам поселкового главы Александра Терешина, рассчитываться с энергетиками не спешит. В результате проведенных ранее переговоров компромисс был найден, в "час икс" в корпусах (а они, напомним, по 17-ть этажей) "всего лишь" отключили лифты. Но проблема долга не решена, поэтому энергетики назвали новую дату отключения - 23 октября.
 
"Почему мы должны страдать?! - негодовали дольщики на встрече. - Вы нас толкаете на неадекватные дйствия - голодать, перекрывать Рязанку...". "Мы вас не толкаем, отвечали им представители поселковой администрации. - Где Гончаров и Черняков? С них спрашивайте!" Где искать виноватых, знает Александр Терешин. Адрес одного из них он - со словами: "Идите, устраивайте пикеты," - даже услужливо подсказал присутствующим.
 
Сами дольщики предложили вполне "мирный" способ решения проблемы. Как заявил председатель ТСЖ Дмитрий Пажин, они готовы заключить договора с "Мосэнергосбытом" напрямую (это, по крайней мере, позволит не накапливать имеющийся долг). Однако для этого третий корпус необходимо принять в эксплуатацию, сделать это должна поселковая администрация. Вопрос о сдаче и стал самым "крупным" камнем преткновения. "Как только мы примем корпус, мы обязаны будем решать его проблемы, но мы сейчас сделать этого не можем," - объяснил Александр Терешин.
 
Как относятся к перспективе заключения упомянутых договоров в самом "Мосэнергосбыте", осталось неясным. Дело в том, что застройщик до сих пор не выполнил технические условия по электроснабжению. И это первая причина, по которой администрация поселка отказывает дольщикам. Вторая - перегруженность местной котельной. В итоге собрание решило: как только "РикСтройИнвест" письменно уверит в том, что модернизация котельной будет проведена, а дольщики так же письменно обяжутся заключить договора с "Мосэнергосбытом", поселковая администрация рассмотрит вопрос о принятии домов в эксплуатацию.
 
Еще более острой оказалась проблема жителей второго корпуса. 54 семьи, доставшиеся "Риндайлу" в "наследство" от печально известной "Социальной инициативы". По выражению одной из дольщиц, решение проблемы буквально повисло в воздухе. Что недалеко от истины. Дело в том, что квартиры, на которые они могут рассчитывать, должны находиться на 18-м и 19-м этажах семнадцатиэтажного дома. Вопрос о достройке корпуса буксует давно. Администрация не дает на нее разрешение по причине отсутствия подходящего заключения экспертизы. Сдвинуть проблему с мертвой точки должно нынешнее руководство "Риндайла", но для этого ему нужны документы, накопленные предшественником. Где искать те документы, как следовало из всего прозвучавшего на собрании, пока четко никому не ясно. Продолжению строительства мешают и разногласия между двумя бывшими партнерами. При этом собрать Владимира Гончарова и Александра Чернякова за столом переговоров, по признанию представителя областного комитета, очень трудно - приглашения они, как правило, игнорируют.
 
В итоге обсуждения его участники договорились снова встретиться через несколько дней. А вопрос одного из дольщиков "Что мне с женой и маленьким ребенком делать 23-го октября, когда обесточат наш дом - выходить на улицу и разжигать костры?" - остался без ответа...

Собств.информация
www.lubernet.ru





Комментарии

  • 08.10.12 23:22 Nd_18#388788
    Что за страна у нас? Бардак полнейший, и никого не привлекают, не сажают.
    По-хорошему минимум посадить бы с конфискацией этих застройщиков, и администрацию вздрючить, а то ничего они не могут сделать. На кой х.. тогда нам такая администрация?





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.