ГИБДД Люберецкого района. ВНИМАНИЕ! Весенние каникулы!

ВНИМАНИЕ! Весенние каникулы!

Наконец-то наступила весна, которую с нетерпением ждали все, особенно юные жители нашего района, ведь впереди долгожданные для детворы весенние каникулы. И если для ребят – это время отдыха, то для сотрудников ГИБДД – это очень напряженные дни.
 
В это время дети часто оказываются предоставленными сами себе, ведь родители с утра на работе. А чем можно заняться ребенку в большом городе? Соскучившись по велосипедам, роликам и скейтбордам, они заново осваивают дворовые территории, носятся по тротуарам и даже, невзирая на подстерегающую их беду, выезжают на проезжую часть. Но улица полна неожиданностей и таит немало опасностей.
 
В текущем году на дорогах Московской области в дорожно-транспортных происшествиях пострадали 90 и погибли 3 юных участника дорожного движения. На территории обслуживания ОГИБДД УВД по Люберецкому муниципальному району с начала года в числе пострадавших оказались 4 детей. Поэтому, в целях снижения уровня детского дорожно-транспортного травматизма и профилактики правонарушений среди несовершеннолетних участников дорожного движения, отделом ГИБДД на территории Люберецкого района с 21 марта по 03 апреля 2011 года проводятся целевые профилактические мероприятия «Весенние каникулы!».
 
По-прежнему основными нарушениями Правил дорожного движения, которые допускают дети, являются: переход проезжей части вне зоны действия пешеходного перехода, неподчинение требованиям сигналов светофора, неожиданный выход на проезжую часть из-за транспортных средств или других предметов, закрывающих обзор дороги.
 
Часто мы задаемся вопросом: почему дети попадают в ДТП? Казалось бы, ответ прост – если ребенок по собственной неосторожности получил травму, то это его вина. Но не стоит сваливать всю вину на малыша, так как мы взрослые можем где-то не досмотреть, чему-то не научить или же личным примером показать, что можно так, а не иначе.
 
Чтобы наши юные участники дорожного движения не оказались в беде, сотрудники ГИБДД в дни весенних каникул обращаются ко  всем родителям - постарайтесь найти время и побеседовать со своими детьми о соблюдении Правил дорожного движения.
 
Объясните им:
 
• Что нельзя играть в мяч, кататься на велосипедах и роликах на проезжей части и вблизи ее.
• Что нельзя переходить улицу, перед близко идущим транспортом.
• Что на остановке общественного транспорта необходимо дождаться, когда автобус, троллейбус, трамвай или другой транспорт отъедет и только тогда переходить дорогу, предварительно убедившись, что поблизости нет машин.
• Что проезжую часть следует переходить прямо по пешеходному переходу, а не наискосок.
• А по дорогам на велосипеде можно ездить только с 14 лет, на мопеде с 16.
 
Не лишним будет и еще один совет: не заостряйте внимание детей на ужасах и несчастных случаях на дорогах. Они должны понимать опасность, но не бояться проезжей части, так как чувство страха парализует ребенка, а следовательно, увеличивает вероятность ошибки на дороге во много раз.
 
Есть над чем задуматься и водителям. Весна – наиболее сложное время для движения транспортных средств: утром проезжая часть – скользкая после ночных заморозков, днем – мокрая и грязная от растаявшего снега. Поэтому важно соблюдать элементарные правила движения, снижать скорость вблизи пешеходных переходов и остановок общественного транспорта, помнить, что скорость движения во дворах не должна превышать 20 км/час, не забывать, что маленькие пешеходы не так хорошо ориентируются в окружающем мире и что среди них могут оказаться и ваши дети.
 
Подводя итоги нашей беседы, напоминаем, что грамотный и ответственных подход родителей к воспитанию своего чада в духе уважения к дороге, подкрепленный личным примером образцового пешехода или водителя, поможет ребенку избежать дорожных неприятностей.

Уважаемые мамы и папы, не поленитесь в очередной раз напомнить детям о необходимости соблюдения Правил дорожного движения!

Заместитель начальника ОГИБДД УВД по
Люберецкому муниципальному району
подполковник милиции
 А.Ю. Лобойко


 







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.