Играть разрешается

Построенная и помпезно открытая несколько лет назад спортивная площадка на Комсомольском проспекте города Люберцы стала сегодня информационным поводом для встречи журналиста нашей редакции и жителей квартала. Как выяснилось, площадку разбирают для строительства автостоянки, взамен жителям обещаны два современных спортивных объекта.
 
Звонок в редакцию поступил в обеденное время. Возмущенные жители дома 19/2 по Комсомольскому проспекту приглашали посмотреть на правовой беспредел, который, по их словам, устроило местное ТСЖ. Жители заверяли, что в данный момент рабочие ломают действующую спортплощадку, а новую якобы планируется построить в охранной зоне силового электрического кабеля. Журналист портала незамедлительно выехал на встречу, чтобы оценить масштабы бедствия.
 
Прибыв на место, мы действительно увидели с десяток рабочих, которые с усердием разбирали действующую хоккейную коробку, другие же вбивали высотные столбы рядом с предупреждающими табличками «Осторожно кабель. 10Кв». Неподалеку мы заметили несколько объявлений, которые сообщали о работах по реконструкции территории. Рабочие говорить с журналистом отказались, сославшись на своего начальника, который якобы должен дать все комментарии.
 
Вместе с жителями дома, под окнами которого ведутся работы, мы направились в местный ТСЖ «Красная горка» выяснять правовую подоплеку всего происходящего. По дороге жители пожаловались на бездействие полицейских, которые отказались остановить работы, несмотря на отсутствие каких-либо разрешающих документов у прораба и рабочих.
 
Руководитель ТСЖ Юлия Феликсовна Федоренко немедленно встретилась с жителями и журналистом нашего портала, но общаться предложила исключительно без диктофонной записи и какой-либо фото-видеосьемки.
 
В разговоре с ней выяснилось, что ТСЖ «Красная горка» уже больше года назад запланировало проведение работ по облагораживанию данной территории. Для этого правление ТСЖ на основании решения общего собрания собственников вышла к городской администрации с инициативой о передаче этого земельного участка в аренду (как выяснилось, участок не имел собственника) для проведения комплексных работ по его благоустройству.
 
За свой счет ТСЖ разработало проект благоустройства, подразумевающий строительство на месте хоккейной коробки автостоянки на 59 машиномест (по факту, как нас заверили, будет не более 50) и двух спортивных площадок - баскетбольной и теннисного корта. Оба спортивных объекта будут выполнены по тому же проекту, что и спортплощадка между домами 8/1 и 12 по улице Черёмухина.
 
Строительство данных площадок будет вестись не в охранной зоне электрического кабеля. Как сообщила председатель ТСЖ, перед проектированием на место выезжали представители электросети, которые отметили, что кабель проложен иначе – по краю дорожного полотна, а таблички выполняют только информационную функцию. Нам была продемонстрирована план-схема коммуникаций, где кабель, действительно, проходит в стороне от места будущих спортплощадок.
 
Строящиеся спортивные объекты будут работать в определенном режиме: с 9 часов утра до 10 часов вечера, поскольку многие жители, в том числе и члены ТСЖ, опасаются шума и нарушения покоя, если площадки будут открыты в ночное время суток. Зимой теннисный корт планируется заливать под каток, для этого при строительстве по периметру будет установлен бордюрный камень.
 
По словам Ю.Ф. Федоренко, данный участок оформлен в аренду на 5 лет еще в прошлом году. ТСЖ уже год несет убытки в виде платы за землю из-за того, что не все документы, необходимые для проведения работ, были подписаны вовремя. Убытки и в самом деле немаленькие, по меньшей мере, 600 тысяч рублей в год в виде отчислений в местный бюджет за пользование этой территорией.
 
Строительство автостоянки, по словам председателя ТСЖ и главного инженера, - необходимая мера, т.к. парковочных мест на придомовой территории катастрофически не хватает. Автостоянка будет огорожена декоративным забором, высотой 1, 6 метра и обустроена декоративными светильниками. Асфальтироваться территория не будет, поскольку существующее покрытие вполне пригодно для парковки.
 
Помимо двух спортивных площадок и двух действующих детских площадок, на территории планируется установить около десяти лавочек, урны для мусора, выложить тротуарные дорожки и наладить освещение.
 
Жители домов, высказывавшие обеспокоенность и недовольство в начале встречи с председателем ТСЖ, сменили гнев на милость, узнав о приятных переменах, ожидающих их двор. Они даже выступили с предложением оказать посильную помощь в донесении до соседей по дому всей необходимой информации, а также принять участие в организации безопасности на данной территории (установка камер наблюдения и т.п.).
 
К сожалению, очень часто конфликтные ситуации, подобные этой, провоцируются отсутствием или недостатком информации. Жители домов по Комсомольскому проспекту не стали бы возмущаться и вызывать полицию, зная, что существует красивый проект и все разрешающие документы на работы, а в перспективе их ждет благоустроенный двор.
 
P.S. Сфотографировать проект для публикации нам так и не разрешили, сославшись на отсутствие решения правления.

Собств.информация
www.lubernet.ru





Комментарии

  • Вот и меня удивляет, что нас как-бы даже не спросили, все втихаря делают...

  • 14.09.12 00:32 rindex#383073
    Заезд будет со стороны 17-го дома и 19/1 (привет его жителям), деревья трогать не будут (из-за этого и произошло сокращение машиномест с 59 до 50).
    Аналогично удивился причинам именно такого строительства, но, подозреваю, что со стороны Черемухина (12 или 14) туда заезжать не получится без потери машиномест на той дорожке, да и площадка детская будет мешаться. Если делать заезд со стороны 19/2, то тоже не фонтан...
    Из всех вариантов, этот наиболее логичный, хотя... Меня настораживает только то, что не дали проект вынести на публику. Может кто-нить что-то и дельное предложил, глядя на него.

  • Странно, что это стоянка будет находится ближе всего к домам, которые не входят в ТСЖ ( ком. проспект 17 и 19\2) Чего ж у себя под окнами не сделали? Короче, все равно все сделали через одно место... А что будет с деревьями?
    Заезда нормального в район нет, все прут через узкое горло около дома 19\2, а теперь еще нам под окна и стоянку влепят. Как боротьсЯ?

  • 13.09.12 23:49 rindex#383068
    Будет две коробки. Строится сейчас первая - маленькая. Рядом будет вторая.
    Стоянка будет платная, но НЕ ТОЛЬКО для членов ТСЖ. Заявки можно будет подавать в ходе ее строительства, но добрят ли - фиг знает...

  • Только коробку строят в два раза меньше, чем была. Куда они вторую хотели впихнуть? А стоянка ведь платная будет? Ну, просветите...

  • 13.09.12 23:23 rindex#383064
    Будет там каток. Заливать будет все тоже ТСЖ для всего микрорайона...

    Думаю, пока паниковать рано. Давайте посмотрим окончание работ. Самому интересно, т.к. жил раньше в 19/2...

  • 13.09.12 23:20 Глория#383063
    А ведь рядом 4 платные стоянки! И все полупустые! А каток зимой один. Был. (((

  • Меня мучает вопрос, а почему-бы на месте новой коробки им не сделать автостоянку? Зачем такие грандиозные траты? Стоянка будет платной? Если да, то все понятно...

  • 13.09.12 15:11 LuberDa#383001
    "Красивый проект"?! )
    Автостоянка-то, поди, ПЛАТНАЯ будет!





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.