Как не оказаться обманутым при выборе парковочного места

В ночь с 25 на 26 января в Люберцах на ул. Черёмухина произошло обрушение крыши платной парковки. Данная информация опубликована в сети Интернет на интернет-сайте www.lubernet.ru

В этой публикации указано, что подобных автостоянок в Люберцах построено десятки. Также указано, что на данных автостоянках продаются машиноместа в собственность, а сделки оформляются на фирмы-однодневки.

Такие автомобильные парковки имеются на всей территории Люберецкого района (в том числе, в городских поселениях Томилино, Красково, Малаховка и Октябрьский).Поэтому горпрокуратурой принято решение осветить данную проблематику в средствах массовой информации, разъяснить законодательство в указанной части населению Люберецкого района.

Горпрокуратурой в 2012 году проведены проверки исполнения земельного законодательства при размещении платных автостоянок.В результате проверки установлено, что земельные участки, занятые платными автостоянками, в отношении которых проведены проверочные мероприятия, находятся в аренде у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Земельные участки в аренду представлены администрацией Люберецкого района, категория земель – земли населённых пунктов, разрешённое использование – под автостоянки.Договоры аренды зарегистрированы в установленном порядке в Люберецком отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области. Нарушений земельного законодательства при размещении автостоянок, в отношении которых проведены проверки, не выявлено, их размещение законно. Указанные земельные участки представлены в аренду в соответствии со ст. 22 Земельного кодекса РФ. Согласно ч. 6 указанной статьи арендатор земельного участка имеет право передавать участок в субаренду третьим лицам, если договором не установлено иное.

Таким образом, юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе передавать машиноместа в субаренду гражданам для парковки транспортного средства. Граждане обязаны уплачивать стоимость субаренды, установленную договором.

При этом гражданам необходимо знать, что при аренде земельного участка под автостоянку арендатор не вправе продавать машиноместа в собственность третьим лицам, поскольку не может распоряжаться недвижимым имуществом по своему усмотрению, так как не является собственником. По истечении срока договора аренды, если он не будет продлён в установленном порядке, гражданин, приобретший в собственность такое машиноместо, в итоге рискует его потерять без каких-либо компенсаций.

Договор субаренды также не может быть заключён на срок более, чем договор аренды, заключённый между администрацией Люберецкого муниципального района и арендатором (требование ч. 6 ст. 22 Земельного кодекса РФ). Абзац 2 ч. 2 ст. 615 Гражданского кодекса РФ также гласит, что договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды.

Таким образом, при покупке машиноместа в собственность необходимо истребовать копию договора купли-продажи у собственника земельного участка и копию свидетельства о государственной регистрации права установленного образца.

Если в представлении таких копий будет отказано, стоит отказаться от покупки такого машиноместа. Согласие на приобретение машиноместа без учёта перечисленных норм будет являться «покупкой воздуха», не дающей гарантии сохранения приобретённого места в дальнейшем. Продажа машиноместа в собственность лицом, не являющимся собственником данного недвижимого имущества, является обманом, злоупотреблением доверия и образует состав преступления, предусмотренный ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Данный факт подлежит проверке в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ органами внутренних дел (на территории Люберецкого муниципального района Московской области МУ МВД России «Люберецкое»). Следует помнить, что согласно абз. 2 ч. 1 ст. 2 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

При заключении договора субаренды также необходимо потребовать копию договора аренды, зарегистрированную в установленном порядке в Люберецком отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области, необходимо обратить внимание срок договора аренды, так как срок субаренды, как указывалось выше, не может превышать срок аренды.

Помните, что в случае знания и применения на практике вышеперечисленных норм права вы не окажитесь обманутыми.

В случае обрушения крыши автостоянки и повреждения в связи с этим транспортного средства вам необходимо обратиться в местный отдел полиции с целью фиксации данного факта. Далее необходимо предъявить исковое заявление в суд о возмещении вреда к организации или индивидуальному предпринимателю, отвечающим за организацию парковки (собственник участка или арендатор).

Исковое заявление надлежит составить по форме, предусмотренной ГПК РФ, к исковому заявлению приложить квитанцию об оплате госпошлины, а также копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по данному факту, вынесенного МУ МВД России «Люберецкого», желательно с фототаблицей, результатами независимой оценки причинённого ущерба (расходы на пошлину, проведение независимой оценки и др. расходы, связанные с предъявлением иска в случае его удовлетворения подлежат возмещению ответчиком).

Далее в случае отказа от добровольного исполнения решения суда (в случае взыскания денежных средств) Вам необходимо получить исполнительный лист и направить его в Люберецкий районный отдел службы судебных приставов ГУ ФССП по Московской области для принудительного исполнения.

А. Мартынов,

помощник прокурора,

юрист 2 класса





Комментарии

  • *************

  • 06.02.13 16:59 Agat#417179
    Статья правильная, но в духе времени, признавая что сии действия ("продажа" машиномест на арендованной земле) попадают под уголовно наказуемые (мошенничество) вместо заведения уголовных дел посылают граждан в суд, типа мы вас предупредили, а дальше сами.

  • 06.02.13 15:25 energy#417071
    "Земельные участки в аренду представлены администрацией Люберецкого района, категория земель – земли населённых пунктов, разрешённое использование – под автостоянки.Договоры аренды зарегистрированы в установленном порядке в Люберецком отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области. Нарушений земельного законодательства при размещении автостоянок, в отношении которых проведены проверки, не выявлено, их размещение законно."

    Вот интересно - всего год назад та же самая Горпрокуратура делала по этому вопросу несколько иные заявления...

    «В Люберецкий городской суд направлено исковое заявление об обязательном демонтаже ООО «ФДМП» двух незаконных крытых автостоянок по адресам «г. Люберцы, Октябрьский проспект (между домами №№ 141 и 145) и ул. Волковская (напротив дома № 5а), - говорится в письме. - Кроме того, учитывая, что в действиях должностных лиц ООО «АДМП» усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159, 330 УК РФ, Люберецкой горпрокуратурой материалы проверки по факту возведения автомобильных стоянок, а также осуществления продажи машиномест в указанных несанкционированных автостоянках в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 направлены в МУ МВД РФ «Люберецкое» для решения вопроса об уголовном преследовании».
    http://www.zhulebertsyi.ru/news/read/2181/

  • 06.02.13 15:25 Altair#417069
    да гнать их в шею надо,просто за усы этого козла драть драть и еще раз драть и всю его команду вшивую дать лопаты пускай на горбу снег со льдом уносят,а лучше руками голыми

  • 06.02.13 15:06 rindex#417057
    Ну собссно об этом и речь. Ты покупаешь машиноместо за 130-180 тыр, на твою машину падает крыша стоянки. Если ты не "дурак", то будешь молчать о происшествии, а если "дурак", то будешь везде жаловаться и в этоге тебя тупо выгонять со стоянки. Останешьсо с разбитой машиной и без машиноместа.

    Местный бизнес)

  • 06.02.13 15:03 Pawacode#417053
    "гражданам необходимо знать, что при аренде земельного участка под автостоянку арендатор не вправе продавать машиноместа в собственность третьим лицам, поскольку не может распоряжаться недвижимым имуществом по своему усмотрению, так как не является собственником. По истечении срока договора аренды, если он не будет продлён в установленном порядке, гражданин, приобретший в собственность такое машиноместо, в итоге рискует его потерять без каких-либо компенсаций."

    А. Мартынов, помощник прокурора, юрист 2 класса


    Вот документальное доказательство правоты тезиса о том, что городу нужны цивилизованные, современные многоэтажные паркинги европейского типа ТОЛЬКО НА ПРИНЦИПЕ АРЕНДЫ, вкупе с введением платы на парковку на улицах и штрафованием нарушителей, невзирая на лица и должности

    Хорош изобретать велики, граждане



  • 06.02.13 14:35 gazzz#417038
    А как выехать на место ? кругом же пробки, снегом завалено и непонятно вообще как проехать,.

  • http://lubernet.ru/id/2/pid/5621
    Из этой статьи вынесла, что администрация Люберецкого района раздает землю под стоянки, не выезжая на местность и не понимая как ущемляет в правах своих граждан.





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.