Наташинский парк поделили

В администрации города Люберцы и Люберецкого района впервые прошла презентация зонирования парка "Наташинские пруды". На основании данного проекта будет объявляться конкурс среди управляющих компаний для реализации задания...

В совещании по данному вопросу приняли участие Глава города и района Владимир Ружицкий, его заместители и руководители ряда профильных управлений и отделов.

Представитель проектной организации продемонстрировал собравшимся достаточно подробные проекты (в т.ч. и 3D) будущего зонирования парка на площади чуть более 27 Га (вместе с прудами) и дал подробные разъяснения по каждому направлению.

Как мы ранее и сообщали, в парке запланированы 5 основных входных групп и несколько дополнительных. Для автовладельцев предусматриваются две автостоянки: на улице 8-го Марта около стадиона Искра (существующая стоянка) и на улице Шевлякова (планируемая стоянка вдоль сквера). Территория парка будет полностью огорожена и освещена.

В парке предполагается разместить 4 кафе (три действующих ныне около прудов + одно интернет-кафе около стадиона "Искра"). Все существующие дорожки и так называемые "народные тропы" будут сохранены, мощение их плиткой не предполагается, однако, будет создано специальное "экологическое покрытие".

На перешейке между малым и большим прудами со стороны парка планируется построить фонтан, а в самом парке изначально были запланированы два небольших искуственных водоема, однако, по мнению Владимира Ружицкого, внутри парка водоемы как раз не нужны, т.к. следить за ними будет достаточно сложно и они со временем превратятся в болота.

Для всех посетителей парка будут работать несколько обустроенных детских площадок, для любителей велосипедов по периметру половины парка проложат "велотрассу", будет обустроена специальная летняя театральная сцена и ... так называемая "ярмарка выходного дня". Эта идея вызвала некоторую дискуссию со стороны управления по торговле, т.к. в парках организация подобных ярмарок не разрешается. Разработчики проекта уточнили свое высказывание тем, что территория ярмарки не подразумевает торговли в том понятии, какое это принято у управления торговли. "Вся торговля и палатки здесь будут работать только в праздничные дни. В парке торговля должна быть упорядоченной и в одном месте..." - ответил на комментарии Александр Мурашкин. В обычные дни на этой площади будут проводиться различные мероприятия и послужит дополнительным местом отдыха.

В двух частях парка будут обустроены капитальные здания туалетов для всех посетителей парковой зоны.

Специальная территория предусмотрена в парке для организации цветочных клумб и тематических конкурсов по благоустройству территории. Вдоль территории завода им.Камова предполагается размещение мини-зоопарка ("живой уголок").

Руководители администрации обсуждали и вопрос проведения конкурса по выбору управляющей компании для парка. По мнению Главы города Владимира Ружицкого, это должна быть крупная и надежная компания, которая сможет "потянуть" проект подобного масштаба. Необходимо не затягивать этот проект на десятилетия, а провести обустройство парка в максимально короткие сроки. Для этого рассматривается возможность предварительного обсчета данных работ и информирования потенциальных участников конкурса о предполагаемых расходах. Все применяемые метериалы для парка должны оговариваться заранее, включая их внешний вид и характеристики.  "Если выигравшая организация не выполняет весь объем работ или затягивает процесс реконструкции, необходимо применять к ним жесткие санкции в виде штрафов и вплоть до судов с расторжением контракта. Это необходимо предусмотреть в документации к конкурсу" - сообщил собравшимся Владимир Ружицкий.

Предполагается, что конкурсная документация будет готова уже в начале июля, а 11-го июля состоится повторная встреча.

Предлагаем нашим посетителям ознакомиться с полной версией совещания.

 ЧАСТЬ 1
  ЧАСТЬ 2




Комментарии

  • В былые (Советские) времена проводилось всенародное обсуждение....Впрочем и сейчас в уставе города Люберцы можно найти соответствующие положения, что крупнейшие городские преобразования проводятся с учетом мнения жителей города, а не сребролюбивых временщиков из Люберецкой администрации, которым лишь бы набить карманы на распиле средств выделенных на реконструкцию парка. А там хоть потоп.

  • 03.07.12 21:21 Nd_18#369549
    Тимофей (2012-06-30 19:12)Фашизм какой-то!
    Точно. Геноцид какой-то собственного народа, а не "реконструкция" парка.

  • 03.07.12 20:34 Клара#369543
    После прослушанного мне приходит на в голову фраза "бред сумашедшего". Кто-то абсолютно далекий от нашего парка поупражнялся в схемах организации парка. Принять проект - делать новые дорожки, детские площадки, взрослые аттракционы, ипподромы на месте липовых, кленовых, рябиновх, листвининчных аллей может только сумашедший или за большие откаты... Понятно, что под этот проект будет направлена масса средств.
    В парке деревья посажены четкими аллеями, видно с любой точки, часть перпендикулярны друг другу, часть от них отходят лучами. Зачем это ломать и тратить на это деньги, лучше потратить их на посадку новых деревьев и кустов!
    Хочется пожелать этим "благодетелям" - устроителям парков:
    Найдите песчаный каменистый пустьрь, пыкопайте там хоть пару тысям ям, закажите и привезите хоть пару тысяч деревьев, несколько лет ходите поливайте каждое дерево, каждый кустик, чтобы деревьея прижились, и тогда делайте там разные дорожки и площади! Оставьте в покое Наташинский парк!
    Под аттракционами для взрослых что понимается? И они чуть ли на полпарка, раза в черыре больше детских! Казино, сауна, бильярд и т.п? Почему это должно быть в Наташинском парке? Из парка Горького, наоборот, даже детские выводят. Парк - это место для прогулок на природе. Парк развлечений должен быть отдельно. Но откровенно прозвучало в докладе, что из дорожек и фонарей денег не получишь...
    Проект называется - проект реконструкции парка. Действительно много старых дереьвьев и кустов. Я бы под этим названием поняла, что это прежде всего освобождение парка от засохших деревьев, пеньков, кустов, которые явно не украшают парк. Посадка на этом месте новых деревьев, кустов вдоль дорожек, но об этом ни слова. При том, что при такой варварской перепланировке по - живому и шарокими дорогами и плащадями будет вырублено не менее половины деревьев, а остальные могут погибнуть, поскольку их могут задеть, поломать грузовиками и экскаваторами. Сомневаюсь, что рабочие непонятной национальности и профессии, которые обычно это все делают, будут беречь деревья.
    Торговая площадь в центре парка!!! Рынок на "Пятаке" закрывается. Готовьтесь, скоро эти торговцы в наш парк передвинутся... Уже ведь додумалиьс до того, что азиатка на берегу пруда торгует овощами на столе с разномастной клеенкой. С разрешения администации, очевидно. Поскольку многие возмущались и жаловались, я знаю, но все на том же месте так и осталось.
    Порадовал наконец-то хоть чем-то Ружицкий... Только у него прозвучала фраза, что в парке есть засохшие деревья, их надо убирать и сажать новые и это должно быть обязанностью инвестора и входитьь в проект. Только ответа я не услышала.
    Зону Э-1 с лиственничной аллеей окончательно не рассматривается как парк, хотя администрация всем отвечает, что дома строиться здесь не будут, и только что на форуме была тема "стройки в парке не будет".

  • 30.06.12 19:12 Тимофей#368981
    Фашизм какой-то!

  • 29.06.12 21:16 Юдит#368837
    Сандро из Чигема (2012-06-29 17:35)Чем громоздить эти Потемкинские деревни в Наташинском парке, с вырубкой по разным оценкам от 50 до 80% имеющихся взрослых деревьев ценных пород (лип, кленов и лиственниц), а иначе не получится, если прокладывать новые дороги в несколько метров ширины и разные многометровые площадки по живому парку. Лучше бы почистили пруды, это тоже дорогостоящее мероприятие.Для любителей распилов и откатов из Люберецкой администрации будет чем поживиться, да и парк сохраниться от вырубки из-за ненужного головотяптства. Ведь полноценная очистка прудов в Наташинском парке, со спуском воды, уборкой мусора и формированием их песчаного дна не проводилась с 1976г., в следствии чего данные пруды загрязнены различным мусором, сильно обмелели и становятся практически непригодными для купания людей, в то время как в Люберецком районе почти не осталось мест официально разрешенных для купания.
    А ведь новые деревья станут взрослыми лишь через полвека, и будет, не дай Бог конечно, в Наташинском парке после так называемого "зонирования", как у Гоголя в " Мертвых душах" местные газетчики писали после посадки 2-х летних саженцев деревьев, выглядевших как тростинки, -" жители города имеют счастье отдохнуть в раскидистой тени посаженных деревьев" :)
    Согласна с Вами, Сандро.

    Новые деревья вовсе не так просто вырастить.

    Пример тому у всех на виду - вновь посаженые ивы при входе в парк, которые в прошлом году радовали взгляд - уже высохли.

  • Чем громоздить эти Потемкинские деревни в Наташинском парке, с вырубкой по разным оценкам от 50 до 80% имеющихся взрослых деревьев ценных пород (лип, кленов и лиственниц), а иначе не получится, если прокладывать новые дороги в несколько метров ширины и разные многометровые площадки по живому парку. Лучше бы почистили пруды, это тоже дорогостоящее мероприятие.Для любителей распилов и откатов из Люберецкой администрации будет чем поживиться, да и парк сохраниться от вырубки из-за ненужного головотяптства. Ведь полноценная очистка прудов в Наташинском парке, со спуском воды, уборкой мусора и формированием их песчаного дна не проводилась с 1976г.(т.е. целых 36 лет!), в следствии чего данные пруды загрязнены различным мусором, сильно обмелели и становятся практически непригодными для купания людей, в то время как в Люберецком районе почти не осталось мест официально разрешенных для купания.
    А ведь новые деревья станут взрослыми лишь через полвека, и будет, не дай Бог конечно, в Наташинском парке после так называемого "зонирования", как у Гоголя в " Мертвых душах" местные газетчики писали после посадки 2-х летних саженцев деревьев, выглядевших как тростинки, -" жители города имеют счастье отдохнуть в раскидистой тени посаженных деревьев" :)

  • 29.06.12 14:24 Юдит#368760
    В теме «Бесплатный детский парк в Люберцах»

    http://lubernet.ru/id/19/show/posts/sid/14688/page/0/

    обсуждается возможность организации и расположения такого парка на Наташинских прудах.
    Вот что написали участники форума и защитники парка:
    Юдит (2012-06-13 15:23):

    Конечно Наташинский парк был бы идеальным местом для бесплатного детского парка, но боюсь, что его защитники будут против, даже если вдруг администрация решится на такой проект.
    ЧЕ
    Не стоит демонизировать здравых горожан,... парк для детей не имеет капитальных объектов строительства, поэтому я первый поддержу прекрасную идею, к тому же, как указывалось выше, сохранилась площадка с элементами фундамента.
    Нурочка
    Идеальным вариантом было бы закрытие всех пивнушек около Наташинских прудов, что разгрузило бы несколько рекреацию от людей, которым по-большому счету не место там, где гуляет большинство детей нашей части города. А затем обустройство детского парка на месте существующих пивнушек, но данный вариант реализации считаю совсем не вероятным.
    Чуть менее не реальным местом для организации бесплатного детского парка вижу территорию, запланированную под строительство торгового центра…Остается только зона небольшой детской площадки между двумя пивнушками, где в прошлом году ставили горки, но насколько полезно детям смотреть на пьяных???

    PS На обустройство детских площадок тоже был аукцион миллиона на 3-4, если не ошибаюсь, так что деньги на это есть. Насколько я знаю депутатам выделяются средства на подобное в их округах. Попробуйте написать депутатам их всего 25, может кого-то и заинтересует идея.
    Арнольд
    Я в воскресенье с семьей был в Наташинском парке.
    В целом - хорошо погуляли. Но! Детская площадка рядом с пивнушкой - это что же за убожество такое!

    Неужели такой панический страх вызывает то, что дети поиграют на бесплатной площадке и коммерческие аттракционы не досчитаются своих нескольких серебренников?

    Как иначе можно объяснить такое убогое состояние и неудобное размещение детской площадки?

    Вот на этом месте можно как раз расположить бесплатный детский парк.
    Правда для этого придется убрать пивное кафе - к нему просто подходить с детьми страшно.
    Но ведь там можно расположить кафе - мороженное - коктейли, свежевыжатые соки, кофе. По принципу - как в Меге - рядом с игровыми площадке размещают торговые точки. И цены там всегда приемлемые и ассортимент хороший - люди с удовольствием покупают и пока детишки играют - взрослые отдыхают.
    Думаю, что желающих посетить это кафе с детьми будет не меньше, чем желающих выпить пива. Особенно учитывая то, что с детьми в Люберцах кроме Магдональдса сходить некуда. И какие же там очереди в этот игровой зал - не пробьешся.
    Хотелось бы, чтобы администрация приняла во внимание пожелания жителей Люберец.
    Я убеждена, что всегда возможно найти разумный компромисс.

    Организация бесплатного детского парка сделает посещение Наташинского парка стабильным -всегда будет много людей – а не только по праздникам и в хорошую погоду – это выгодно всем - и жителям Люберец и владельцам платных аттракционов и хозяевам кафе.

    А пивным заведениям – действительно не место рядом с детскими площадками.

    Это нонсенс – бросается в глаза и выглядит очень цинично.

  • 29.06.12 11:18 Юдит#368727
    "...Специальная территория предусмотрена в парке для организации цветочных клумб и тематических конкурсов по благоустройству территории. Вдоль территории завода им.Камова предполагается размещение мини-зоопарка ("живой уголок").

    Руководители администрации обсуждали и вопрос проведения конкурса по выбору управляющей компании для парка. По мнению Главы города Владимира Ружицкого, это должна быть крупная и надежная компания, которая сможет "потянуть" проект подобного масштаба."
    Интересно - какие компании участвуют в конкурсе? И что это за конкурс? Может быть они представят жителям Люберец свои работы - там же в парке можно устроить конкурс - чья клумба красивее, а мы придем полюбоваться и проголосуем.

    Я видела такой конкурс в Кузьминском парке.
    А то могут возникнуть сомнения в профессионализме и творческих способностях участников конкурса, и вообще - вдруг никакого конкурса нет, а есть одна "приближенная к администрации фирма", которой и достанется этот не хилый заказ?..

  • 29.06.12 11:11 Юдит#368726
    Сандро из Чигема (2012-06-28 20:14)Вот такая замечательная липовая аллея, из взрослых 60-ти летних деревьев не вписывается в концепцию нового зонирования Наташинского парка.Она идет от теннисного корта. Снимок весной сделан, сейчас аллея куда красивее, а когда липа цветет, аромат бесподобный.Новые деревья так будут выглядеть лишь спустя 60 лет. И вот теперь эти деревья могут под топор пойти. См. http://www.lubernet.ru/id/18/foto/17261
    А все по той причине, что люди, которые наверное никогда в данный парк не заходили, нарисовали новые дорожки на схеме в существующем старом парке.
    Обожаю липы. Безобразие - такие деревья нельзя уничтожать! Кто же этот вандал, который собирается ради дорожек уничтожать такие прекрасные деревья? Может быть все-таки дорожки можно сделать извилистыми и не трогать деревья?. По фэн-шую так, кстати, более правильно - дорожки в саду или парке не должны быть прямыми, это же не магистрали!

  • Более правильное название данного форума было бы Наташинский парк попилили :(


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.