Телеграм

Неудачная попытка

Сотрудники администрации совместно с полицией провели "неожиданную" попытку закрытия рынка на 115-м квартале. Однако, к моменту их приезда рынок сам закрылся на санитарный день...

Красивого и скандального закрытия павильонов получить не удалось, ворота по периметру рынка были закрыты, и, лишь после нескольких звонков представителям торгового объекта от заместителя главы города Люберцы Станислава Лебедева, здесь объявился наемный директор крытого рынка. Наспех закрытые торговые павильоны, а где-то и открытые лотки с продуктами немного удивляли собравшихся, хотя владельцев плодоовощной продукции видно нигде не было.

Сотрудники администрации попытались предъявить руководству претензии о не исполнении предписания о закрытии торгового объекта в связи со вступлением в Московской области соответствующего закона, но подготовленные к приезду сотрудники рынка предъявили полиции свои документы, которые, по их мнению, свидетельствуют о законности торговой деятельности.

В частности, юридический представитель собственника рынка продемонстрировал свидетельство о праве собственности на крышу рынка с правом ведения под ней торговой дятельности (такое право было выдано еще в 2000-м году при Игоре Аккуратове, бывшем главе Люберецкого района).

Между тем, стационарный рынок и крытый рынок, по мнению представителей администрации, являются разными юридическими терминами и представленные документы приняты во внимание быть не могут.

Обе стороны, аппелируя пачками документов, обратились к сотрудникам полиции, в чьей компетенции и находится работа по опечатыванию рынка. Однако те, выслушав обе стороны, отказались принимать какое-либо решение, т.к. вопрос находится в правовой плоскости и не в их компетенции.

Начальник 2 отделения полиции Сергей Разгуляев принял решение не вмешиваться в спор двух сторон и предложил ограничиться только охраной общественного порядка ("мы здесь для того, чтобы никто не подрался").

Неожиданно для всех место сбора журналистов, полиции и администрации покинул заместитель Главы, который ретировался куда-то за советом в этой непростой ситуации. Уже через час к вопросу подключился Юрий Григорьев (заместитель руководителя администрации по безопасности и культурно-массовым мероприятиям), который по телефону рассказывал о необходимых действиях. Самым главным итогом встречи стало решение подключить к этому вопросу городского прокурора, который должен был высказать свою точку зрения. Его дождаться нам не удалось.

Жители реагировали на факт закрытия рынка по-разному. Большинство пенсионеров были крайне недовольны тем, что рынок, пусть и в таком ужасном виде, закрывают. "Посмотрите на рынок в Гарнизоне. Там тоже был раньше такой, пользовался популярностью у населения. А потом там навели порядок. Сделали его крытым, как бы цивилизованным. Ну и цены стали другого порядка. Помидоры по 300-400 рублей за килограмм и это летом!" - в эмоциях рассказывала местная пенсионерка собравшимся журналистам и полицейским.

Другая жительница микрорайона, напротив, была рада, что разогнали эту "шарашкину контору". "За последний год они цены взвинтили так, что покупать здесь что-либо стало невозможно. Я стараюсь этот рынок обходить стороной. Картошку продавать по 50-60 рублей за килограмм в таких условиях - верх наглости. Рядом много нормальных магазинов, где приобрести овощи и фрукты сегодня не составляет большого труда" - отметила она.

Впрочем, десяткам сотрудникам полиции скучать так же не приходилось. Около рынка активно работал экипаж ДПС, который за это время успел оштрафовать несколько машин, а с одной даже снять номерные знаки за правонарушение. На момент нашего отъезда (спустя 2 часа после начала "спецоперации") сотрудники продолжали охранять входы и выходы с рынка.

Собств.информация
www.lubernet.ru

Ещё по теме:

Комментарии

7fonia
• 15.08.13 15:01,  #453513
7fonia
Сообщений: 1400
Место жительства:
Южная
Статус: оффлайн
http://www.lubernet.ru/id/2/pid/5967
А что это за мода такая пошла, рынки закрывать вместо того, чтобы их обустраивать? Такое впечатление, что наши администрации на продуктовых сетевиков работают. Кто получит выгоду от того, что в самый фруктово-овощной сезон нельзя ничего купить по нормальной цене. Я последнее удивление испытала, когда на Выхино купила абрикосы по 50р, а у нас на В. школе они по 150 были. Ничего так разница на расстоянии меньше 10км? Наверное надо как-то работать с руководством рынков, обязывать их приводить территорию в порядок. А не класть в карман (предположительно) денежки от них.
Morgan
• 15.08.13 15:09,  #453515
Morgan
Сообщений: 10028
Место жительства:
Статус: оффлайн
Цитата 7fonia (2013-08-15 15:01):
Наверное надо как-то работать с руководством рынков, обязывать их приводить территорию в порядок

У них было 6 лет, чтобы привести территорию в порядок. Да и администрация им напоминала письменно о том, что требования ФЗ нужно соблюдать и переоборудовать рынок в цивильный вид. Не захотели - нечего с ними цацкаться.

Спецоперация выглядит не очень достойно. Кто-то сливает данные о проверках.
rindex
• 15.08.13 15:12,  #453516
rindex
Сообщений: 9941
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
Рынки нужны, но должны быть какие-то адекватные нормы ответственности за санитарию и порядок. Сегодня этого нет. Конечно, после строительства рынка цены вырастут, тут нужен компромиссный вариант.
zvezdochet
• 15.08.13 15:38,  #453521
zvezdochet
Сообщений: 8628
Место жительства:
Outside Lubertsy
Статус: оффлайн
Цитата rindex (2013-08-15 15:12):
Рынки нужны, но должны быть какие-то адекватные нормы ответственности за санитарию и порядок. Сегодня этого нет.

все на сегодняшний день есть и даже на антисанитарии можно было бы заработать как сказал бы Владимир Петрович :)
zvezdochet
• 15.08.13 16:00,  #453526
zvezdochet
Сообщений: 8628
Место жительства:
Outside Lubertsy
Статус: оффлайн
а вообще администрации надо поработать над формированием команды грамотных юристов.
Александрр
• 15.08.13 16:26,  #453530
Сообщений: 8843
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
"Сотрудники администрации совместно с полицией провели "неожиданную" попытку закрытия рынка на 115-м квартале. Однако, к моменту их приезда рынок сам закрылся на санитарный день..."
Похоже кто то предупредил хозяев рынка о проверке.
По ТВ сюжет был про рынок Афганец Кузьминки, там также кто то предупредил торговцев. Прокурор сказал, что будут разбираться.
rindex
• 15.08.13 16:40,  #453537
rindex
Сообщений: 9941
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
ИМХО, нужно было опечатывать рынок и все. Нужно жестко решать такие вопросы, раз уже решили. Пусть вопрос переходит в правовую плоскость и в суды. Правда на стороне администрации, т.к. рынок инспектировала область и присвоила ему соответствующий статус. "Упущенная выгода", на которую будут ссылать предприниматели будет настолько мала, если суд администрация проиграет, что никто и не заметит. Ведь на таких рынках с кассами никто не работает и доказать количество недополученной прибыли будет очень сложно. Ну а 5-10 тыс рублей можно и заплатить за моральные страдания собственника рынка.
7fonia
• 15.08.13 16:43,  #453538
7fonia
Сообщений: 1400
Место жительства:
Южная
Статус: оффлайн
Цитата Morgan (2013-08-15 15:09):

У них было 6 лет, чтобы привести территорию в порядок.

Черт его знает, наверное надо как-то контролировать свои решения в жесткие сроки. Не нам же учить руководящих людей как это делается. А то спустя 6 лет спохватились: как? ничего не сделано? а закрыть их! И то сами же сделали так, чтобы это невозможно было сделать.
Да, хорошо, что у нас у дома есть магаз такой Таис (не реклама!), у них тоже косяки бывают, но вот выбор овощей и фруктов по почти рыночной цене всегда есть. А то эти пластмассовые гигантские фрукты и овощи достают.
Tehnik
• 15.08.13 16:57,  #453541
Сообщений: 617
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
Однажды я уже писал о своем разговоре с продавцом на рынке у станции. "Да мы такие деньги платим за место! Вот нас никто и не закрывает, хотя грозятся уже много лет".
А сейчас, видимо, областное постановление пришло, что администрации деваться некуда - надо закрывать в любом случае.

Кстати, что это за областное постановление? Что, Воробьев прямо вот так взял, и повелел ликвидировать все рынки?
7fonia
• 15.08.13 17:08,  #453546
7fonia
Сообщений: 1400
Место жительства:
Южная
Статус: оффлайн
Я на этого Воробъёа ух какая злая! У нас открыли стоянку большегрузного транспорта, навезли туда под фундамент прямо горы мусора! А фуры как тояли так и стоят вдоль Рязанки. А эти, хозяева, там на территории уже побочным бизнесом занимаются. И вдобавок нам пешеходную дорожку на остановку испортили и вдобавок свой вонючий туалет прямо у дорожки поставили. А на заборе этого безобразия висит объявление, что это сделано с благословения этого самого Воробьёва. Вот похожу-пофотаю эту срамотищу и тему открою здесь, давно руки чешутся.