Неудачная попытка

Сотрудники администрации совместно с полицией провели "неожиданную" попытку закрытия рынка на 115-м квартале. Однако, к моменту их приезда рынок сам закрылся на санитарный день...

Красивого и скандального закрытия павильонов получить не удалось, ворота по периметру рынка были закрыты, и, лишь после нескольких звонков представителям торгового объекта от заместителя главы города Люберцы Станислава Лебедева, здесь объявился наемный директор крытого рынка. Наспех закрытые торговые павильоны, а где-то и открытые лотки с продуктами немного удивляли собравшихся, хотя владельцев плодоовощной продукции видно нигде не было.

Сотрудники администрации попытались предъявить руководству претензии о не исполнении предписания о закрытии торгового объекта в связи со вступлением в Московской области соответствующего закона, но подготовленные к приезду сотрудники рынка предъявили полиции свои документы, которые, по их мнению, свидетельствуют о законности торговой деятельности.

В частности, юридический представитель собственника рынка продемонстрировал свидетельство о праве собственности на крышу рынка с правом ведения под ней торговой дятельности (такое право было выдано еще в 2000-м году при Игоре Аккуратове, бывшем главе Люберецкого района).

Между тем, стационарный рынок и крытый рынок, по мнению представителей администрации, являются разными юридическими терминами и представленные документы приняты во внимание быть не могут.

Обе стороны, аппелируя пачками документов, обратились к сотрудникам полиции, в чьей компетенции и находится работа по опечатыванию рынка. Однако те, выслушав обе стороны, отказались принимать какое-либо решение, т.к. вопрос находится в правовой плоскости и не в их компетенции.

Начальник 2 отделения полиции Сергей Разгуляев принял решение не вмешиваться в спор двух сторон и предложил ограничиться только охраной общественного порядка ("мы здесь для того, чтобы никто не подрался").

Неожиданно для всех место сбора журналистов, полиции и администрации покинул заместитель Главы, который ретировался куда-то за советом в этой непростой ситуации. Уже через час к вопросу подключился Юрий Григорьев (заместитель руководителя администрации по безопасности и культурно-массовым мероприятиям), который по телефону рассказывал о необходимых действиях. Самым главным итогом встречи стало решение подключить к этому вопросу городского прокурора, который должен был высказать свою точку зрения. Его дождаться нам не удалось.

Жители реагировали на факт закрытия рынка по-разному. Большинство пенсионеров были крайне недовольны тем, что рынок, пусть и в таком ужасном виде, закрывают. "Посмотрите на рынок в Гарнизоне. Там тоже был раньше такой, пользовался популярностью у населения. А потом там навели порядок. Сделали его крытым, как бы цивилизованным. Ну и цены стали другого порядка. Помидоры по 300-400 рублей за килограмм и это летом!" - в эмоциях рассказывала местная пенсионерка собравшимся журналистам и полицейским.

Другая жительница микрорайона, напротив, была рада, что разогнали эту "шарашкину контору". "За последний год они цены взвинтили так, что покупать здесь что-либо стало невозможно. Я стараюсь этот рынок обходить стороной. Картошку продавать по 50-60 рублей за килограмм в таких условиях - верх наглости. Рядом много нормальных магазинов, где приобрести овощи и фрукты сегодня не составляет большого труда" - отметила она.

Впрочем, десяткам сотрудникам полиции скучать так же не приходилось. Около рынка активно работал экипаж ДПС, который за это время успел оштрафовать несколько машин, а с одной даже снять номерные знаки за правонарушение. На момент нашего отъезда (спустя 2 часа после начала "спецоперации") сотрудники продолжали охранять входы и выходы с рынка.

Собств.информация
www.lubernet.ru





Комментарии

  • 19.08.13 14:18 LuberDa#454177
    Евгений_1468 (2013-08-15 22:33)Меня очень удивляет позиция многих комментаторов о ситуации с рынками: антисанитория, уход от налогов, торговцы все перекупщики, но у кого есть глаза и нюх (обоняние) сможет купить настоящий, как сейчас принято говорить органический продукт, именно на рынке, а не в сетевом супермаркете, где подчас пахнет хуже, чем на рынке. Третий месяц при комнатной температуре лежит дома зеленое яблоко -цвет не меняет, остается твердым,
    запаха нет и не было (куплено сыном в каком-то сетевом м-не ). Согласен с мнением, что основная задача в проблеме с рынками -загнать всех под "крышу" и стричь купоны в казну, а не в карманы, как происходит сейчас.
    Нам от этого светят высокие цены и отсутствие конкуренции со стороны бабушек, приезжающих с ягодами, яблоками, огурцами, помидорами, грибами пи пр, из Егорьевска, Шатуры,Рязани... Я за рынки, в конце-концов, туда никто не гонит и не зовет рекламой -покупателей с избытком!
    Да пусть будут рынки, но только НЕ НА ПРОХОДЕ к платформам и метро, не на оживлённых перекрёстках, не на тротуарах и тропинках!

  • 19.08.13 14:07 energy#454172
    Morgan (2013-08-15 22:52)Меня удивляют замечания, что в магазинах плохо пахнет - практически нигде уже не пахнет, сегодня заходила в Перекресток в Светофоре, в котором раньше был ужасный запах - а сейчас его нет, заменили что-то, исправились... в других магазинах запахов неприятных давно нет.
    В Патэрсоне на Октябрьском тоже запаха от Перекрестка уже нет - правда и Перекрестка там практически уже не осталось...

  • 19.08.13 12:32 Тимофей#454155
    Если все рынки закроют кончится рыночная экономика. Грязь и крысы с лошадь в городах - неприменимый ее атрибут.

  • Евгений_1468 (2013-08-15 22:33). Третий месяц при комнатной температуре лежит дома зеленое яблоко -цвет не меняет, остается твердым,!
    Большая часть продукции и у магазина и у рынка с одного места - плод овощной базы.

  • 15.08.13 22:52 Morgan#453611
    Интересно так - Вы на рынке фрукты тщательно выбираете, а в магазине почему-то расслабились и купили зеленое яблоко. которое не портится... Надо было другое яблоко купить, которое портится - там таких полно))) И овощи магазинные портятся. Меня удивляют замечания, что в магазинах плохо пахнет - практически нигде уже не пахнет, сегодня заходила в Перекресток в Светофоре, в котором раньше был ужасный запах - а сейчас его нет, заменили что-то, исправились... в других магазинах запахов неприятных давно нет.

  • Меня очень удивляет позиция многих комментаторов о ситуации с рынками: антисанитория, уход от налогов, торговцы все перекупщики, но у кого есть глаза и нюх (обоняние) сможет купить настоящий, как сейчас принято говорить органический продукт, именно на рынке, а не в сетевом супермаркете, где подчас пахнет хуже, чем на рынке. Третий месяц при комнатной температуре лежит дома зеленое яблоко -цвет не меняет, остается твердым,
    запаха нет и не было (куплено сыном в каком-то сетевом м-не ). Согласен с мнением, что основная задача в проблеме с рынками -загнать всех под "крышу" и стричь купоны в казну, а не в карманы, как происходит сейчас.
    Нам от этого светят высокие цены и отсутствие конкуренции со стороны бабушек, приезжающих с ягодами, яблоками, огурцами, помидорами, грибами пи пр, из Егорьевска, Шатуры,Рязани... Я за рынки, в конце-концов, туда никто не гонит и не зовет рекламой -покупателей с избытком!

  • 15.08.13 18:02 Morgan#453573
    Tehnik (2013-08-15 16:57)Кстати, что это за областное постановление? Что, Воробьев прямо вот так взял, и повелел ликвидировать все рынки?
    Не знаю, какая роль Воробьева во всем этом деле.
    Мне известно только, что рынки в капстрения перевести было решено федеральным законом в 2006 году:

    Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. N 271-ФЗ
    "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации"


  • 15.08.13 17:25 Morgan#453555
    7fonia (2013-08-15 16:43)Черт его знает, наверное надо как-то контролировать свои решения в жесткие сроки. Не нам же учить руководящих людей как это делается. А то спустя 6 лет спохватились: как? ничего не сделано? а закрыть их! И то сами же сделали так, чтобы это невозможно было сделать.
    Да, хорошо, что у нас у дома есть магаз такой Таис (не реклама!), у них тоже косяки бывают, но вот выбор овощей и фруктов по почти рыночной цене всегда есть. А то эти пластмассовые гигантские фрукты и овощи достают.
    Не совсем так было. Не 6 лет спустя спохватились. Приняли закон о том, что рынки должны быть капитальные, установили срок (3 года). Потом этот срок года три на год отодвигали, давая шанс. В прошлом году решили больше шансов не давать и несколько раз аминистрация письменно предупредила руководство рынков, что закон надо соблюдать и попросила предоставить график демонтажа/реконструкции. Руководство рынков на это демонстративно проигнорировало.Что было делать администрации? Сальсу перед руководством рынка станцевать? Умолять? В Люберецком районе в итоге только один рынок выполнил требования закона - в Красково. Остальные - решили на закон наплевать демонстративно. Когда-то же должна была эта лафа закончиться?
    В данном случае я полностью и целиком на стороне люберецкой администрации и желаю ей решимости и непреклонности в решении этого вопроса.

  • 15.08.13 17:13 KupuLL#453549
    да просто торгашей с рынков хотят загнать в торговые центры... мне так-с кажется))

  • 15.08.13 17:13 Tehnik#453548
    7fonia (2013-08-15 17:08)Я на этого Воробъёа ух какая злая! У нас открыли стоянку большегрузного транспорта, навезли туда под фундамент прямо горы мусора! А фуры как тояли так и стоят вдоль Рязанки. А эти, хозяева, там на территории уже побочным бизнесом занимаются. И вдобавок нам пешеходную дорожку на остановку испортили и вдобавок свой вонючий туалет прямо у дорожки поставили. А на заборе этого безобразия висит объявление, что это сделано с благословения этого самого Воробьёва. Вот похожу-пофотаю эту срамотищу и тему открою здесь, давно руки чешутся.
    В местной газете и энторнете перепечатывали статью, как наш мэр довольный открывал ту стоянку, и радовался, что все сделано за счет инвестора.


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.