Последний барьер - "Томилино"...

            В Томилино состоялись общественные слушания по вопросу порядка выборы Главы городского поселения. Слушания были инициированы Советом депутатов городского поселения. Информация о слушаниях была опубликована в газете «Люберецкая панорама».
 
            Советом депутатов городского поселения Томилино предлагается новая схема выбора Главы поселка. За пример была взята администрация Люберецкого района и ряда других муниципальных образований московской области.
            Предполагается, что жители по-прежнему будут выбирать Совет депутатов по своим округам, а вот Главу поселка депутаты будут выбирать из своего состава. Руководить администрацией будет топ-менеджер по срочному договору, к которому будут предъявляться самые высокие требования и спрос.
            Таким образом у администрации фактически будут два руководителя: Глава поселка и руководитель администрации.
 
            Нынешняя система выборов предполагает прямые выборы Главы поселка населением. Глава поселка независим по сути от Совета депутатов.
 
            Уже в 5 вечера около помещения Совета депутатов г.п.Томилино начали собираться жители поселка. Преимущественно, конечно, пенсионеры, т.к. для работающего населения время было выбрано не самое лучшее. Уже к половине шестого (слушания были назначены на 6 вечера) у входа в помещение Совета депутатов собралось около 300 человек.
             Заранее никого не пускали. Секретарь и один из депутатов объяснили присутствующим, что пустят всех в шесть часов. Даже для пенсионеров, которые стояли в толпе с тростью, комиссия исключения не делала. Очередь была общая.
 
            Шесть часов. Наконец двери открыты и вход свободный. Мы были в числе первого десятка жителей, которым удалось попасть внутрь. Нашему удивлению не было предела… зал уже был полон. Молодежь, пенсионеры и другие уже заняли 90% всех свободных мест в зале.
 
             Протиснувшись между рядами, и, пробравшись к столику комиссии, мы принялись вести свой фоторепортаж.
 
            Зал вместил в себя чуть более 100 человек. Еще по меньше мере 200 человек оказались на улице и не смогли принять участие в слушаниях и высказать свое мнение по данному вопросу.
 
            Опуская все подробности того, что и как говорила комиссия, а также отдельные ее члены на протяжении всех слушаний мы сделали лишь один вывод. В борьбе за признание способа выборности Главы поселка все средства хороши. Оказывается, за сутки до начала слушаний записалось аж 35 человек для выступления.
           В бой шла и тяжелая артиллерия: с двух сторон были приглашены депутаты Мособлдумы, юристы, простые депутаты поселка, ветераны поселка. Каждому были предоставлены 3 минуты времени на выступление. Мы находились буквально в 2-х метрах от каждого выступающего и были поражены тем, что большая часть тех, кто пришел агитировать за новую систему читали по бумажке. Обычно это были пенсионеры, которые каким-то образом сами себе напечатали текст на современном принтере! С протестной стороны (за сохранение выборов в том виде как они сейчас) также были «с бумажками».
 
           В своем выступлении перед собравшимся в зале Глава поселка Томилино И.Н.Дворников дал пояснения о причинах проведения слушаний, рассказал о том, что фактически назначение Главы поселка будут проводить 8-10 депутатов (большинством, а не всем советом), которых заинтересованным лицам значительно проще убедить, чем 35-ти тысячное население поселка. Он также сообщил, что уже собрано 3487 подписей жителей поселка, которые требуют сохранить за ними право выбора Главы поселка и не передавать это право местным депутатам.
 
             А на улице тем временем собрался самый настоящий митинг. Жителей стало ощутимо больше. По меньшей мере уже 600-700 человек. Откуда-то достали мегафон и требовали перенести слушания из маленького помещения на придомовую территорию. Иногда им удавалось перекрикивать выступающих в помещении. Такая активность даже немного заставила присутствующих милиционеров поволноваться, ведь активисты предлагали в случае отказа перекрыть Егорьевское шоссе.
 
            Но депутаты были непреклонны. Они продолжали заседание исключительно в помещении, так как «проведение слушаний на улице не предусмотрено регламентом слушаний». Вот и все тут.
            Но страсти на улице явно накалялись. Глава поселка Томилино позволил себе, в отличие от депутатов, все же выйти на улицу к жителям и дать разъяснения митингующим по всему происходящему. Толпа на время успокоилась, но не расходилась. Начался сбор подписей за сохранение выборности населением Главы поселка.
 
            Секретари комиссии вели подробный учет всех выступающих и ставили отметки у себя: «+» или «-». Под плюсом при этом подразумевалось оставить все как есть и ничего не менять. Под конец слушаний, спустя 2 часа, мы неофициально ознакомились с результатами. Мы смогли насчитать 14-16 «плюсов», остальные минусы. То есть за смену порядка выборности Главы поселка выступило чуть больше жителей, чем за ее сохранение.
 
            На ближайшем Совете депутатов поселка народные избранники должны будут принять решение по данным слушаниям. Вероятнее всего, решение будет положительным.
 
            По окончании слушаний мы обратились за комментариями к Главе поселка Игорю Николаевичу Дворникову и Лапицкому Вадиму Юрьевичу. Нас интересовали два вопроса:
 
- Что планирует предпринимать руководство администрации в случае принятия Советом депутатов решения о смене порядка выборности глав?
- И не является ли попытка смена порядка выборности Главы поселка Томилино пробным шагом для изменения схемы и порядка проведения выборов Глав остальных поселков Люберецкого района?
 
             По первому вопросу первые руководители Томилинской администрации сообщили, что они будут обязательно обжаловать решение Совета депутатов по данному вопросу. Новая система, по мнению Главы поселка, принесет больше проблем, нежели пользы. Управляемость администрации на местном уровне ухудшится, а у жителей фактически отберут инструмент выбора Главы поселка.
            Игорь Николаевич также просил особо обратить внимание на то, что администрация Томилино выходила с официальным предложением к Совету депутатов провести слушания в более просторном помещении, к примеру, были варианты организации слушаний в ДК «Птицефабрика» и ДК «Звездный». Но реакции от Совета депутатов не последовало…
 
           По второму вопросу Вадим Юрьевич ответил несколько неоднозначно, но суть сводилась к тому, что подобная схема, вероятнее всего, будет во всех поселках Люберецкого района. Поселок Октябрьский уже меняет у себя порядок выбора Главы.
 
 
             Мы продолжим следить за событиями в поселке Томилино! Следите за новостями!

Собств.информация

Собств.информация
www.lubernet.ru





Комментарии

  • che (2010-04-08 13:12)Попробую объяснить свою "кашу в голове", сердцем я чувствую необходимость радикальных реформ в российском обществе, но разум мне постоянно напоминает на каком историческом развитии, политической традиции, находится моя Родина.
    Если к 20 годам вы не идеалист - у вас нет сердца, а если к 30 вы все еще идеалист - у вас нет головы (Р. Борн)
    Хороший возраст!

  • 08.04.10 14:56 Nivovod#208217
    che (2010-04-08 13:12)Попробую объяснить свою "кашу в голове", сердцем я чувствую необходимость радикальных реформ в российском обществе, но разум мне постоянно напоминает на каком историческом развитии, политической традиции, находится моя Родина, тому пример последнии события в Киргизии. С одной стороны при ослаблении "вожжей" народонаселение устраивает "праздник непослушания" со всеми вытекающими, с другой стороны народонаселение учится потихоньку делать первые самостоятельные шаги, спотыкаясь, при этом набивая шишки, а вы как хотели, думаете как в Швейцарии будет, референдум по вопросу введения защитников животных от домашнего насилия.
    Так кто кого победяет? Сердце мозги или наоборот?))))

  • 08.04.10 13:12 che#208184
    Стерегущий (2010-04-07 22:42)Удивительно много всего намешано в голове Че! Порой удивляешься, как с такой кашей можно существовать?!
    Попробую объяснить свою "кашу в голове", сердцем я чувствую необходимость радикальных реформ в российском обществе, но разум мне постоянно напоминает на каком историческом развитии, политической традиции, находится моя Родина, тому пример последнии события в Киргизии. С одной стороны при ослаблении "вожжей" народонаселение устраивает "праздник непослушания" со всеми вытекающими, с другой стороны народонаселение учится потихоньку делать первые самостоятельные шаги, спотыкаясь, при этом набивая шишки, а вы как хотели, думаете как в Швейцарии будет, референдум по вопросу введения защитников животных от домашнего насилия.

  • 08.04.10 13:03 mudman#208181
    Конечно молодцы т.к. им пообещали посты при следующем главе)))))))))))))

  • 08.04.10 10:26 zavsklad#208121
    На четверг 8.04 в 11-00 было назначено заседание Совета депутатов по вопросу внесения изменений в Устав на основании прошедших общественных слушаний.

    Совета депутатов в четверг - 8.04 не будет!

    07.04 на комиссии Совета, 8 депутатов (из них 7 - лично) объявили о досрочном прекращении своих депутатских полномочий и передали в Совет соответствующие заявления. Это означает не легитимность Совета (кворум необходимый для работы Совета - 14 человек, т.е. при отсутствии 8 депутатов любое заседание не является правомочным).

    Депутатами подписано и коллективное обращение к томилинцам с объяснением своего шага:

    [purple]Уважаемые томилинцы!

    В последний месяц широкий общественный резонанс получила инициатива ряда депутатов нашего поселка по внесению изменений в Устав. Центральный вопрос этих изменений – порядок выбора Главы пос. Томилино: как сейчас всем населением или депутатами из своего состава на Совете депутатов.

    Подготовка и проведение публичных слушаний по этому вопросу, высочайшая активность наших земляков показали исключительную важность этого вопроса для нашего поселка. В комиссию по проведению публичных слушаний поступило 3 487 подписей за сохранение прямых выборов Главы. Это составляет около 15% всех избирателей нашего муниципального образования. Для нас, очевидно, что теперь изменение существующего порядка выборов Главы поселка Томилино возможно только после проведения референдума или опроса по данному вопросу.

    Тем не менее, нас пытаются убедить в необходимости принятия поправок в Устав вопреки мнению наших избирателей. В сложившейся ситуации считаем попытки давления на нас и на Совет депутатов недопустимыми и противоречащим интересам Томилинцев и Томилино.

    Понимая необходимость сохранения социальной стабильности в нашем поселке, руководствуясь интересами наших избирателей, мы, нижеподписавшиеся депутаты, заявляем о добровольном и досрочном прекращении полномочий своих депутатских полномочий в Совете депутатов муниципального образования поселок Томилино Люберецкого района Московской области.

    05 апреля 2010 г.

    Депутаты
    муниципального образования поселок Томилино
    Люберецкого района Московской области:

    11 округ Абрамова Нина Александровна
    20 округ Скляр Геннадий Иванович
    14 округ Осипова Тамара Никитична
    7 округ Овчинников Анатолий Алексеевич
    18 округ Сорокина Татьяна Александровна
    15 округ Богданова Евдокия Николаевна
    10 округ Редькина Людмила Борисовна
    [/purple]
    В Совет отдельно было передано заявление отсутствующего в Томилино - Вахрушева Леонида Александровича

    Что здесь можно добавить? Лично я горжусь, что в нашем поселке, в нашем Совете есть такие замечательные люди, люди с обостренным чувством ответственности за свою работу и за наш поселок.

    Этот шаг безусловно потребовал от них огромного личного мужества и еще раз доказал, что избиратели не зря доверили им Томилино.

    источник

  • che (2010-04-06 09:01)Устойчивое развитие демократии возможно лишь тогда, кода выживание гос-ва зависит от экономической активности буржуазии, особенно буржуазии занимающиеся внешней торговлей. Когда у гос-ва не хватает собственных ресурсов оно вынужденно договариваться с нею и считаться с иностранными интересами. Дж.Пинкус. От себя: а все остальные т.н. "приятные неожиданности", такие как гражданские и политические свободы результат этих "договорённостей", для осуществления бескровной ротации властных элит. Ну и где Мы наблюдаем вышеперечисленные условия? Кормящиеся с подачек власти подведомственное народонаселение, замордованное ежедневными проблемами выживания и прокорма, наша демократия ещё в пелёнках.
    Удивительно много всего намешано в голове Че! Порой удивляешься, как с такой кашей можно существовать?!

  • Интересно узнать у Томилинских - как там теперь с парком вдоль станции? Говорят, щиплют под строительство.

  • 07.04.10 15:29 Nivovod#207974
    Патрульный (2010-04-07 08:09)В приватизации культурного наследия задействованы?
    Отнюдь нет, только охрана памятников археологии. Продавать - это и без нас желающих хватает

  • Nivovod (2010-04-06 23:45)Я, например, до сих пор с трудом разбираюсь в законодательстве относительно охраны памятников, хотя по должности мне это положено. Пришлось скачать все акты и прочие распоряжения-разъяснения на флешку, каковую постоянно таскаю с собой, чтобы не выглядить окончательным дебилом)))) Ну никак не могу запомнить номера и все такое, что там у законов бывает))))
    Но разбираться надо... .
    В приватизации культурного наследия задействованы?

  • 07.04.10 00:07 ED-tech#207834
    Марина (2010-04-05 23:10)Наверное, если еще не поздно, можно попробовать и референдум провести. Есть в Томилино кто захочет и сможет пройти эту процедуру?
    Можно и референдум провести, но это не так просто. Для изменения действующего устава необходимо провести общественные слушания. Они были проведены, но с нарушениями, поэтому есть весомые поводы признать их недействительными. И я очень надеюсь, что кто-нибудь этим займётся.


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:



Сообщение или форма ввода данных.