Сносить подано!

Вопрос сноса ракушек стоит в городе давно. И то: киваем на Моск­ву, завидуем ее красотам и чистоте, требуем порядка, а как дело до­ходит до уборки или сноса - сразу в кусты!

Немного статистики:

на 160 тысяч люберчан при­ходится 85 тысяч автомобилей;
каждая десятая из них со­держится в ГСК или на охраня­емой стоянке;
в городе ГСК и автостоянок - 73 штуки;
более 70 тысяч личных авто горожане ставят во дворах, на пустырях, на газонах, проезжей части, возле электроподстан­ций, у котельных, тепловых пун­ктах, а также на коммуникации;

в Люберцах незаконно ус­тановлено 5000 гаражей-раку­шек.

            А теперь о деле. Еще в 2006 году Глава города Люберцы Ми­хайлов В.А. подписал постанов­ление № 08-ПГ «О сносе (демон­таже) самовольно установленных гаражей-ракушек, пеналов и металлических тентов на террито­рии города Люберцы». Из семи пунктов этого постановления выполнен был тогда только один - №5 (об опубликовании данного документа в печати). Хотя пунк­том №1 запрещалось с 1 сентября 2006 года устанавливать какие бы то ни было гаражные сооружения, ракушки распространялись все больше, шире и дальше.

           За 2006-2007 годы в Любер­цах все же убрали 80 незаконных гаражей. Их ликвидировали непо­далеку от Некрасовской свалки в принудительном порядке, а де­монтированное железо сдавалось во Вторчермет.

            В 2008 году город избавили уже от почти 400 ракушек, пеналов, тентов. Их снос диктовался необ­ходимостью капитального ремон­та автодорог, придорожной поло­сы и тротуаров, в зоне которых эти постройки находились. Многие ракушки стояли (и еще стоят!) на инженерных коммуникациях, се­тях электроснабжения и связи. Например, на улицах Шевлякова и Коммунистической убрали 94 ракушки, на Побратимов еще 22, в городке «Б» - 11 и так далее.

            Конечно, снос ракушек сопро­вождался скандалами, угрозами, истериками. Некоторые владель­цы обращались в прокуратуру. Вопросы задавали всякие, к при­меру: почему раньше ракушки не сносили, мы, мол, тут более 10 лет ими пользуемся и - ничего? Да потому, отвечали им, что теперь в городе есть власть, за которой - закон и желание сделать Любер­цы лучше и чище.

            Однако, что взамен ракушек могут получить граждане? Город построит (и уже строит) цивилизо­ванные парковки. Принято и пред­ложение ОАО «ЛГЖТ» комплексно обустроить автостоянки сборно-разборными навесами в сущест­вующих придомовых территориях. Вот список адресов:

- ул.Авиаторов,42 (47 машиномест),
- ул.Московская, 16 (73 машиноместа),
- ул.Юбилейная, 1-3 (32 машиноместа),
- ул.Побратимов, 19а-ул.Воинов-Интернационалистов, 8 (120 машиномест).

           В мае этого года «Фонд содейс­твия реконструкции и благоуст­ройству», имеющий опыт работы по данной проблеме с Правитель­ством Москвы, приступил к демон­тажу ракушек и гаражей по улицам Побратимов,19 и Воинов-Интернационалистов,8. Сейчас на этой территории все убрано и ведется планировка.

          И здесь не обошлось без скан­дала, да еще какого! Обвинили администрацию, вышел ряд ма­териалов в защиту ракушечников в районной прессе. А как вам, частные собственники железа, такой факт? В одной из вскрытых ракушек было обнаружено полто­ры тонны бензина в пластиковых канистрах, а другое вместилище доверху забито авторезиной. До ближайшего дома чуть больше 10 метров. А еще раньше в ракуш­ке на Комсомольском проспекте были обнаружены боеприпасы (ведется следствие). И вообще: половина ракушек стоит пустой. Для чего, для кого? По существу это просто сараи с хламом.

           Сознательные люберчане, чьи ракушки стояли у дома № 29 по улице Урицкого, после уведомле­ния в течение недели самостоя­тельно вывезли свои гаражи - без шума, пыли и истерик. На этом месте уже начаты работы по раз­бивке сквера.

           Как еще можно избавиться от ракушек и предложить их хозяевам как-то иначе хранить свои авто? Например, можно реконструиро­вать и расширить заездные кар­маны в придомовых территориях. Ведь старые нормы, при которых возле домов предусматривались гостевые парковки на 5-10 машин, давно устарели. Такая работа бу­дет проведена на улицах Побра­тимов, Попова, Льва Толстого, 8 Марта, Московской, в поселке Ка­линина. Удастся при этом снести более 40 ракушек. Этим займется подрядная организация, которая будет обустраивать проезды.

             Ставится вопрос компенсации владельцам сносимых ракушек, особенно по отношению к пенси­онерам и инвалидам, которые не могут уплатить стоимость машиноместа в полном объеме. Извес­тно ведь, что в Москве не удалось решить проблему «народного га­ража» именно из-за высокой сто­имости машиноместа, которую предложили подрядчики.

             А как в Люберцах? Расчеты под­рядных организаций показывают, что у нас цена одного машиноместа с учетом демонтажа, выво­за и дальнейшим обустройством будет составлять примерно 90000 рублей (в Москве эта цифра в три с лишним раза выше - 300000 рублей). Причем, Москва идет по пути строительства парковок через договор долевого строительства с последующим получением соинвестором прав собственности на машиноместо (помните недострой и обманутых дольщиков?). А в Люберцах подрядчик передает пользователю машиноместо по договору и акту приема-переда­чи.

            ...Скоро наступит черед сносить ракушки в гарнизоне - в городке «А». Подготовительную работу по дискредитации этой деятельности уже начали власти района, кое-кто из депутатов городского Совета. Удивительно, как непоследова­тельны эти господа: требуют как можно быстрее превратить Лю­берцы в оазис чистоты и поряд­ка, и в то же время всеми силами препятствуют этому нормальному и давно ожидаемому начинанию. Да еще и людям врут, как всегда. Нехорошо!

А.Полетаев
"Октябрьский проспект"





Комментарии

  • 08.07.09 23:35 Seashark#165581
    И самое главное, что прочитав данную новость, хочется узнать:
    огласите смету, пожалуйста!
    Смету построенных клеток.

  • 08.07.09 23:31 Seashark#165580
    Agat (2009-06-30 14:38)Ни одной в принципе или в Люберцах именно?
    В МСК в той конторе где я работал ответсвенность была и даже договор был официальный, с моей подачи как организатора.
    так что все возможно, зависит от доброй воли и ответсвенности исполнителя.
    Вот! Было бы интересно почитать договор и случались ли какие-либо эксцессы?

  • 02.07.09 19:59 ECO_2009#164593
    не Филькина,а Михайлова

  • 02.07.09 14:51 JVO#164556
    Сходили мы на новый паркинг за вертолетом. Нам объявили, стоимость машиноместа. Она состоит из 2-х частей: 127 000 рубл. первоначальный взнос (выдается договор на якобы собственность машиноместа) + 3000 рубл. в мес. (на охрану и уборку территории). У меня есть ракушка и я согласна ее убрать - действительно очень портят город эти железные уродцы, да и эту бешенную сумму в 127 тысяч я наскребла бы (без ракушки машину быстро вскроют вандалы. У нас во дворе по ночам часто машины вскрывали, а теперь почти каждую ночь бьют стекла и грабят машины) , НО : никто не показывает мне договор аренды земли на парковке. т.о. "новая метла", которая придет после Михайлова, может запросто убрать этот паркинг и в моей собственности ничего не останется! За что платить то? Пусть покажут договор аренды, подписанный высшими чинами и согласованный с депутатами! Те договора, что мне показали - "Филькина грамота! :-(

  • 01.07.09 18:59 Дембель#164501
    Ну сколько можно об одном и том же. Хотя сдвиги наблюдаются - вместо 15 (пятнадцати) тонн бензина в этот раз нашли всего 1,5 (полторы)..... 15 тонн в ракушку помещаются с большим трудом...

  • 01.07.09 16:23 vakhmurka#164459
    kgb (2009-07-01 16:09)
    безракушечники победят-их намноооого больше
    в сомнениях я:) это всё очень долго будет продолжаться - ракушки сгниют быстрее. Потома красногорковцы заселятся - начнут осваивать ракушками свою округу.

  • 01.07.09 16:09 Кgb#164456
    vakhmurka (2009-07-01 15:51):) тянет погулять к ракушкам?:) посмотреть что да как используют?:) ребёнка приучаите?:)
    безракушечники победят-их намноооого больше

  • 01.07.09 15:51 vakhmurka#164453
    vovasik (2009-07-01 14:49)Ракушки необходимо убрать, особенно из дворов. Посмотрите, что творится на Побратимов. Между домами №25 и №29 - ракушечный городок. Машины почти на детской площадке, под окнами всё застроили. Гуляешь с ребёнком и всё время шарахаешься в стороны от сигналов. Загляните в эти ракушки - многие используются как склады для барахла. Убирайте и поскорее!
    :) тянет погулять к ракушкам?:) посмотреть что да как используют?:) ребёнка приучаите?:)

  • "А как в Люберцах? Расчеты под¬рядных организаций показывают, что у нас цена одного машиноместа с учетом демонтажа, выво¬за и дальнейшим обустройством будет составлять примерно 90000 рублей (в Москве эта цифра в три с лишним раза выше - 300000 рублей)" Комментарий: В Митино такое машиноместо с учетом демонтажа, выво¬за и дальнейшим обустройством составляет 50000 рублей……. И арендная плата 24000 рублей в год……. "Причем, Москва идет по пути строительства парковок через договор долевого строительства с последующим получением соинвестором прав собственности на машиноместо (помните недострой и обманутых дольщиков?). А в Люберцах подрядчик передает пользователю машиноместо по договору и акту приема-переда¬чи." Комментарий: это договор купли-продажи или какой то другой (аренды)?????? И сколько будет стоить аренда этого места????

  • 01.07.09 14:49 vovasik#164441
    Ракушки необходимо убрать, особенно из дворов. Посмотрите, что творится на Побратимов. Между домами №25 и №29 - ракушечный городок. Машины почти на детской площадке, под окнами всё застроили. Гуляешь с ребёнком и всё время шарахаешься в стороны от сигналов. Загляните в эти ракушки - многие используются как склады для барахла. Убирайте и поскорее!


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.