Телеграм

Судьба Ухтомского пруда определена!?

           Очередной неприятный сюрприз подготовила администрация Люберецкого района и города Люберцы жителям микрорайона пос.Калинина. По новым планам администрации здесь планируется осушение водоема, вырубка деревьев и строительство на их месте инженерного сооружения. Решение об этом приняли целых 82 человека, включая сотрудников администрации, депутатов и нескольких местных жителей.

           «Общественные слушания» состоялись в далеком 2006 году, вел их скандально известный заместитель Главы Люберецкого района Маслов А.Н., которого через некоторое время уволили из администрации и наградили специальным знаком почета «За заслуги перед Люберецким районом». Именно им были фальсифицированы общественные слушания по вопросу строительства АЗС «Трасса» на Смирновской улице города Люберцы (115-й квартал).

           По проекту застройки и развития микрорайона «Пос.Калинина» предполагалось в 2006 году начать строить многочисленное жилье, резко увеличить численность жителей, но строители (в основном компании «Ареал» и «Лиск-строй») столкнулись с проблемой – воды на всех жителей явно не хватит, а значит нужно срочно искать место под строительство водозаборного узла.

          Как это принято в нашем районе, места такого найти не удалось и тогда было предложено… построить водозаборный узел рядом с Ухтомским прудом. Был подготовлен проект, который все успешно согласовали. Но вот незадача. Для того, чтобы построить ВЗУ нужно снести несколько частных домов и расселить владельцев.
           Таких денег у основного инвестора «Ареал-риелт», естественно, не оказалось. Решение оказалось на редкость простым: построить на месте нынешнего Ухтомского пруда, т.е. немного подвинуть ВЗУ от частных домовладений.
           Таким образом, строители экономят огромные средства: не нужно расселять частных домовладельцев, не нужно ломать и заново строить здешнюю дорогу.

           А вот несколько тысяч местных жителей и будущих новоселов микрорайона «Лермонтовский» лишаются единственного места отдыха, где летом можно посидеть на лавочках, половить рыбу, а зимой покататься на коньках и поиграть в хоккей.

          Редакция www.lubernet.ru решила поискать нормативную документацию по данной застройке, итогам «общественных слушаний» и другую интересную информацию.

Нам удалось найти все вплоть до проекта.

           Так называемые «общественные слушания» состоялись 15 сентября 2006 года в здании администрации Люберецкого района. Как мы и говорили выше, в них приняло участие целых 82 человека. Сколько среди них местных жителей – сложно сказать.

           По итогам общественных слушаний приняты следующие решения (зафиксированы в протоколе слушаний и опубликованы в газете «Люберецкая панорама» от 12 октября 2006 года):

- строительство объектов социально-бытового и коммунального назначения, включая дороги, пешеходные подземно-надземные переходы, должно быть приоритетным по отношению к строительству жилья;
- при строительстве жилых домов опережающими темпами вести подготовку инженерных объектов: КНС.ВЗУ, магистральных трасс по водо, тепло, электроснабжению;
- предусмотреть на территории больницы им. Ухтомского строительство объединенной поликлиники (детская, взрослая, женская консультация);
- при выдаче ТУ по электроснабжению вновь строящихся жилых домов проанализировать целесообразность прокладки кабельной линии от 2-й подстанции, имея запас мощности по 122-й подстанции;
- решение по застройке территории между домом № 18 по ул.Колхозная и Жулебинской РТС принимать после решения вопроса размещения резервуаров-накопителей с чистой водой;
- исключить из проекта планировки жилой дом по адресу: пос. Калинина, корп. 8.

Если верить итогам данных слушаний, то выясняются интересные подробности.
 
          Оказывается, застройщик «Ареал-риелт» не имел права начать строительство домов пока не решил бы вопрос с размещением резервуаров с водой. Однако, дома все построены, а стройка новых все еще ведется, а вот с водоснабжением у будущих новоселов могут возникнуть серьезные проблемы.
          Также согласно Генеральному плану развития города Люберцы на ул.Колхозная планировалось построить детскую и взрослую поликлинику. По итогам общественных слушаний этого решили не делать. А зачем? Местные жители могут пешком прогуляться до больницы им.Ухтомского, всего каких-то 2-3 километра. Взрослый или ребенок – ничего страшного. В деревнях поменьше люди и подальше ходят.

           Вот уж, действительно, не город, а деревня. Видимо о жителях никто здесь думать не хочет, а то, что в ближайшее время начнутся протесты местных жителей и уж не дай Бог, столкновения новоселов и коренных жителей тем более не волнует местные власти.

           Местные жители отступать не намеренны. Уже сейчас готовятся листовки и митинги.Создается штаб противодействия застройки и осушению пруда, сохранению зеленых насаждений.

          Автор статьи – бывший житель этого микрорайона и прекрасно представляет, что других мест для отдыха здесь НЕТ! Ближайшая площадка для прогулки с ребенком – средняя школа №10, которая расположена как минимум в километре от домов по улица Зеленая, Колхозная, Зеленый переулок и т.п.

           Нам интересно также и будущее огороженной площадки на улице Колхозная, где ранее предполагалось строительство поликлиники (Генплан прилагаем). По слухам здесь хочет построить гостиницу один из приближенных к местным властям.

           В заключении хотелось бы сказать, что проблемы жителей местные власти перестали волновать, видимо, совсем. Вопрос с дыркой в пластиковой горке (пос.Калинина) выносился даже на планерке с Главой города Люберцы Ружицким В.П.,  обозначались сроки. Председатель совета депутатов Антонов С.Н. обещал ЛИЧНО разобраться с данной горкой до конца мая 2010г.
 
И что же? А воз и ныне там.
 
А нужно-то – открутить 3 болта и снять горку. Видимо, 2-х покалеченных детей на этой горке нашим властям мало. Доколе?


 

Собств.информация
www.lubernet.ru





Комментарии

  • 09.07.13 09:58 Юджин#447883
    Saff (2013-07-09 09:48){name=Юджин}
    Фонтана пока, увы, не видел. Красивый? Или такой же как кафе?))
    Небольшой по центру. Мне понравился..

  • 09.07.13 09:48 Saff#447881
    {name=Юджин}
    Фонтана пока, увы, не видел. Красивый? Или такой же как кафе?))

  • 08.07.13 20:56 Юджин#447818
    Еще на пруду появился фонтан с подсветкой

  • 08.07.13 20:41 Тимофей#447815
    Наверное Люберцы попали в тайные планы по компактному заселению типа Чайна-таунов.

  • 08.07.13 17:34 Saff#447786
    Как дела на Ухтомском пруду? Судя по мутно-зеленой воде - очень даже развивается микро-флора))
    Пруд цветет и пахнет. Воду чистили весной, но постепенно природа взяла свое. Берег облагородили, поставили лавочки и замостили дорожки тротуарной плиткой.

    Напротив пруда, Ближе к электричке, приоткрыли забор и открыли кафе "Белый дом". Фольклорная музыка южных народностей теперь ласкает уши жителей окрестных домов чаще, чем во времена палаточного желто-зеленого кафе.

    Ассортимент блюд и напитков не оценил, ибо посещать подобные заведения я не большой любитель.

    А так все супер! Модернизация и инновации на лицо!))

  • 08.07.13 15:44 Н.С.#447765
    Для нашей администрации вероятно это и есть "благоустройство". В других местах не бывают и сравнивать не с чем.
    Была недавно в Бутово, там есть тоже пруды. Как в другой стране просто. У их прудов есть и прибрежная охранная зона.
    У нас же- прибрежная охранная зона парковок, дорог и прочих "шанхайных" заведений и услуг.

  • 08.07.13 14:38 DM#447751
    Н.С. (2013-07-08 14:19)Из администрации приходят ответы, что всё в идеальном состоянии

    т.е. Кулинарное решение поделилось ?

  • 08.07.13 14:19 Н.С.#447741
    Из администрации приходят ответы, что всё в идеальном состоянии

  • 08.07.13 13:51 DM#447729
    Кстати, как продвигаются работы на Ухтомском пруду ? )))

  • 10.10.12 16:08 DM#389366
    Лионель (2012-10-10 16:00)Шойгу мелочами не занимается!
    Он медальки жужикам раздает, не отвлекайте его )))


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.