Телеграм

Жители выступили против уплотнения

Вчера у Наташинских прудов в Люберцах, недалеко от офиса строительно-инвестиционной компании "САС", стояли пикеты. В согласованном с городскими властями мероприятии приняли участие несколько десятков человек. Заявленная цель - добиться от инвестора и люберецкой администрации изменения проекта застройки микрорайона 1-А и проведения повторных публичных слушаний. На плакатах, которые участники акции держали в руках, было написано: "Мы не сельди в бочке, хватит нас уплотнять!", "Каждому ребенку микрорайона - место в школе и детском саду!", "Инвестор, имей совесть, умерь аппетиты!"...
 
Публичные слушания по проекту застройки микрорайона 1-А прошли в июле 2012г, их участники большинством голосов сказали "нет" перспективе уплотнения кварталов. Тогда же была создана согласительная комиссия, куда пригласили и представителей общественности. За два месяца работы эта комиссия к единому мнению так и не пришла. Проект был скорректирован, однако, члены рабочей группы от общественности посчитали эту корекцию несущественной. В итоге, несмотря на их несогласие, документ был утвержден. Его авторы, уменьшив площадь строящегося жилья, не решили проблему нехватки мест в детском саду и школе, не предусмотрели строительство поликлиники и прочей инфраструктуры.
 
Именно нерешенный вопрос с дефицитом "социалки" будущего микрорайона с одной стороны и сверхнормативной (по мнению несогласных) плотности его населения с другой и стал главным камнем преткновения. "Инвестор-застройщик, компания "САС", отвечать на эти вопросы не хочет и не может, - говорит Анна Дианкина, один из организаторов сегодняшней акции. - Если соблюдать все нормативы, в эту площадку посадить запланированные к строительству 110 тысяч квадратных метров жилья нельзя, потому что, например, и школе, и детскому саду нужна в два раза большая площадь..." Вообще, у общественности к авторам проекта много претензий. "В нем не складывается ничего, какую цифру ни возьми, - говорит Анна Дианкина. - Мы организуем массовую отправку писем в госэкспертизу, куда придет проект, с требованием проверить его на соответствие нормативам".
 
Пикетирование продолжалось шесть часов. За это время его участники собрали более пятисот подписей под требованиями изменить проект застройки, или вовсе отказаться от реконструкции микрорайона.
 

Собств.информация
www.lubernet.ru
Фото предоставлено организаторами

 

Ещё по теме:

Комментарии

Бельчонок
• 28.10.12 16:05,  #394703
Бельчонок
Сообщений: 195
Место жительства:
Северная сторона
Статус: оффлайн
Прежние обсуждения на форуме:

http://lubernet.ru/id/19/show/posts/sid/15605/page/0/
http://lubernet.ru/id/19/show/posts/sid/15669/page/0/


http://lubernet.ru/id/2/pid/5416
Остается только ждать ответа из госэкспертизы.....
Больше всего "порадовали" дети, стоящие на холоде несколько часов с плакатами...
Morgan
• 28.10.12 16:08,  #394705
Morgan
Сообщений: 10028
Место жительства:
Статус: оффлайн
Цитата Бельчонок (2012-10-28 16:05):
Остается только ждать ответа из госэкспертизы.....
Больше всего "порадовали" дети, стоящие на холоде несколько часов с плакатами...

Это вот эти что ли?

http://www.mosobltv.ru/?an=news_page&uid=27067
Они не выглядят недовольными... скорее, погуляли в выходной на свежем воздухе
Бельчонок
• 28.10.12 16:12,  #394706
Бельчонок
Сообщений: 195
Место жительства:
Северная сторона
Статус: оффлайн
Цитата Morgan (2012-10-28 16:08):

Это вот эти что ли?
Они не выглядят недовольными... скорее, погуляли в выходной на свежем воздухе

Эти что ли.... странное у Вас поняти "погулять в выходной день"
Pawacode
• 28.10.12 16:20,  #394711
Сообщений: 3795
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
Цитата Бельчонок (2012-10-28 16:12):

Эти что ли.... странное у Вас поняти "погулять в выходной день"


Нормальные понятия. В Европе на демонстрации протеста люди выходят с флагами и детьми в колясках. Потому что это весело и безопасно - полиция охраняет их право на свободу выражения, а не преследует. Сам видел множество детей на демонстрациях в Берлине и в Будапеште.

Осенью в Барселоне лично наблюдал демонстрацию за права женщин. С малышней, транспарантами, флагами и дудками
Morgan
• 28.10.12 16:23,  #394715
Morgan
Сообщений: 10028
Место жительства:
Статус: оффлайн
Раз уж риндекс закрыл предыдущую тему и предлагает обсудить, что делать дальше, предлагаю следующее:

Цитата kat13 (2012-10-28 00:33):

Урицкого д. 12 корпус 1 и вы можете зайти на сайт Люберецкого телевидения от 24.08.2012 итоги и события и посмотреть там видео которое они снимали


Мне кажется, противникам вырубки парка надо помочь написать письма в жилинспекцию по проблемным адресам, жители которых вместо того, чтобы долбать свою управляющую компанию требованием привести в порядок подъезд, аргументируя такими вот фотографиями, способствуют вырубке деревьев :




Давайте поможем людям навести порядок в их подъездах!
rindex
• 28.10.12 16:24,  #394716
rindex
Сообщений: 9941
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
+100. Взять любой митинг в Европе и у нас - две большие разницы. Был на одном митинге против войны в Сирии в Берлине - весьма был впечатлен...
Morgan
• 28.10.12 16:27,  #394720
Morgan
Сообщений: 10028
Место жительства:
Статус: оффлайн
Предложение от Pawacode (перенесено):
-----------------------------------------------------------------------------
Цитата Бельчонок (2012-10-28 15:07):
Я же Вам ответила, что я не юрист и точно Вам ответить на Ваш вопрос не могу. Но лично мое мнение, что их признают аварийными только тогда, когда придет срок у застрощика их снести ( по расчетам именно застройщика). а сейчас или ранее их не признавали аварийными, т.к. надо переселять, а переселять было не куда и не на что.
думаю, опять же, это только мок мнение, что реконструцкия мкр., подходит под определение муниципальные нужды.


Тут вот среди выступающих против строительства есть такое мнение:
Цитата Nurochkad (2012-10-26 08:35):

Капитальный ремонт жилых домов по соответствующей программе на 95% финансируется государством.


Цитата Бельчонок (2012-10-28 15:07):


"Пусть администрация занимает в федеральном бюджете на ремонт/строительство" а вот это мне лично не понятно - так можно? опять же вопрос к юристам. Я таковым не являюсь, к сожалениею.


Это вопрос в последние два десятилетия не юристам давно, а к экономистам. Это традиционный для всего мира способ привлечения средств под крупные проекты. В России используется тоже многими регионами и муниципальными образованиями.

Плюсы для граждан-налогоплательщиков состоят в том, что такое финансирование является прозрачным.

Допустим, администрация города Энска в попытке решить проблемы горожан разработала проект строительства дома и сопутствующей инфраструктуры. Проектная документация - в открытом доступе, всякий специалист и не специалист способен оценить соответствие проекта законодательству и взвесить последствия для общественной среды - лучше она станет в итоге или хуже.

Причем последнее условие - это главное, чем должна руководствоваться городская администрация, ведь именно за этим мы ее содержим на свои налоги и доверили распоряжаться общественным ресурсом, в данном случае - территорией под застройку.

Допустим, общественные интересы учтены в инвестиционном проекте в соответствии с законом. Для финансирования строительства администрация Энска выпускает долговые бумаги - облигации, на сумму, условно, 1 миллиард рублей. Покупатели облигаций - инвесторы - взвешивают риски проекта и предлагаемую доходность, которую определяет давно сложившийся в России рынок.

Понятно, что эта задача по силам только высококвалифицированным государственным/ муниципальным управленцам. Ведь для того, чтобы вернуть заемные средства и выплатить процент по облигациям, нужно сделать так, чтобы в казне хватило для этого денег.

Для этого требуются меры, позволяющие пополнять доходы бюджета: нужно устранять барьеры для развития нетеневого бизнеса (больше предпринимателей - больше налогов), нужно соблазнять инвесторов хорошим бизнес-климатом - то есть подавлять коррупцию и улучшать работу правоохранительной системы.

Местной администрации нужно добиваться, чтобы федеральный центр больше делился собираемыми налогами, а для этого лоббировать соответствующие законодательные поправки или модернизировать собственное местное законодательство.

В общем, много что нужно делать, если не руководствоваться психологией времещика и не ориентироваться на циничное доение стада путем кулуарных договоренностей с прикормленными коммерсантами.

Какая из двух моделей управления применяется в Люберцах - решайте сами.
Бельчонок
• 28.10.12 16:30,  #394721
Бельчонок
Сообщений: 195
Место жительства:
Северная сторона
Статус: оффлайн
Так ни кто же против то не будет, если Вы, уважаемый Pawacode, все это предложите администрации нашей и будет, наверное, лучше если она это примет.....
А Европу с Россией думаю нет смысла сравнивать.......
Pawacode
• 28.10.12 17:02,  #394724
Сообщений: 3795
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
Цитата Бельчонок (2012-10-28 16:30):
Так ни кто же против то не будет, если Вы, уважаемый Pawacode, все это предложите администрации нашей и будет, наверное, лучше если она это примет......


Я-то предложу. Это вообще раз плюнуть (ну или несколько раз). А вы-то как?

"В связи с огромным общественным резонансом по поводу плана уплотнительной постройки микрорайона 1-А в Люберцах и недовольством множества горожан (уличные пикеты и сбор подписей несогласных с уплотнением), которые подозревают нарушение их прав, гарантированных статьей 42 Конституции России ("каждый имеет право на благоприятную окружающую среду"), прошу отменить постановления местных властей об утверждении инвестиционного проекта с участием строительно-инвестиционной компании "САС", вызвавшего споры и уличные протесты (репортаж с акции протеста доступен по ссылке на городском новостном портале http://lubernet.ru/id/2/pid/5416).

Прошу обязать администрацию Люберец решать проблему сноса/ремонта ветхого/аварийного жилья с учетом мнения общественности, на основании Жилищного Кодекса и других законов. С учетом негативного опыта подобных строительных проектов в Люберцах - дефицит пространства для пешеходов и парковки, недостаток детских площадок и зеленых насаждений и многое другое - прошу изменить порядок финансирования строительных проектов. С целью увеличения прозрачности и возможностей общественного контроля предлагается привлекать средства не через разовые договоренности с инвесторами, а путем выпуска муниципальных облигаций."

правительство Московской области
Минздрав Московской области
Минсоцзащиты Московской области
Минстрой
Минфин
Комитет Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью
Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области
Главное управление внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области
Госстройнадзор
Госадмтехнадзор
Главное управление Московской области по взаимодействию с федеральными органами государственной власти
Госжилинспекция
Уполномоченный по правам человека в Московской области

Комбинацию Copy+Paste пока никто не отменял.

Видите, сколько госслужащих существует для защиты ваших прав

Цитата Бельчонок (2012-10-28 16:30):
А Европу с Россией думаю нет смысла сравнивать.......


Пока не приучимся сравнивать Россию с Европой и учиться на этих сравнениях, будем существовать в тех же постыдных условиях, что и сейчас. Пора вытаскивать менталитет из пещер.
Хомячок
• 28.10.12 17:14,  #394725
Хомячок
Сообщений: 699
Место жительства:
Статус: оффлайн
Никто не говорит о коррупционной составляющей проекта. Не менее 30% от прибыли строительства идёт в карман чиновникам, это часто обсуждаемый обществом факт.