Телеграм

Старожилы хотят детсад и деревья

В среду в Люберцах прошли очередные публичные слушания. Жители снова большинством голосов высказались против строительства, «уплотняющего» и без того тесные кварталы...
 
Речь на этот раз идет о строительстве дома на территории в границах Октябрьского проспекта, 1-го Лермонтовского проезда, улицы Карла Либкнехта до линии (как сказано в документах) «по границе с охраняемой индивидуальной жилой застройкой перед Ухтомским прудом». Публичные слушания состоялись в школе номер 10. Эскизный проект будущего дома представила уже известная в Люберцах компания «Веста-СФ» в лице директора по строительству Сергея Новикова.
 
Дом согласно проекту занимает площадь в 30 соток, он планируется двухсекционным, числом этажей от шести до девяти. Строительство расположится на месте недействующей котельной. По мнению Сергея Новикова, эта необустроенная и не имеющая твердого покрытия площадка достойна лучшего использования. Возведенный здесь красивый жилой дом индивидуальной планировки, считает он, только украсит центр микрорайона. И это только одно из преимуществ, которые, по мнению застройщика, подарит строительство. Вот остальные: вся прилегающая территория будет благоустроена (появятся парковки и пешеходные дорожки с современным покрытием, будут восстановлены прежние и появятся новые зеленые насаждения), инженерные коммуникации заменят, в достроенном инвестором детском саду появятся дополнительные 50 мест.
 
С проектом планировки всего микрорайона присутствующих познакомила представитель фирмы-проектировщика Ольга Топорец. Она тоже посулила только улучшения: ширина проездов будет увеличена до положенных нормативами шести метров (при этих проездах будут и тротуары минимум полутораметровой ширины), вместо «ракушек» появятся новые парковочные места. Предусмотрено и благоустройство зоны вокруг Ухтомского пруда с очисткой дна самого пруда и укреплением его берегов. При этом сам дом, по оценке докладчиков, будет не очень-то и большим. Его заселение, по словам Ольги Топорец, увеличит число жителей микрорайона на 200 человек.
 
В актовом зале школы собралось около ста слушателей. В основном это были пенсионеры, жители домов, попавших на карту проектировщиков. В меньшинстве оказались сравнительно молодые люди, занявшие «галерку»». Галерка вела себя организованно, шумно поддерживая тех, кто выступал за строительство. Впрочем, последние оказались в абсолютном меньшинстве...
 
Наиболее часто в зале звучал вопрос: «Зачем нам этот дом?» Жители говорили о том, что микрорайон и без того тесен, воздух загажен выхлопными газами, что мамы с колясками вынуждены маневрировать перед капотами автомобилей, чтобы не попасть под колеса, а автомобилисты в борьбе за парковочные места режут соперникам шины и т.д. и т.п. Постройте нам лучше детский сад, дом детского творчества, ну или просто засадите этот участок деревьями! - предлагали они.
 
Строить детский сад не позволяет баланс территорий, объяснил залу председательствующий на слушаниях начальник управления градостроительства и архитектуры городской администрации Александр Тамаров. Этот баланс предполагает наличие так называемых разрывов между жилыми домами, детских и игровых площадок, теневых навесов и проч. Все эти условия выполнить невозможно по той же причине - микрорайон тесен. Что до упомянутой докладчиками достройки детского сада, которая даст дополнительные 50 мест - судя по реакции зала, далеко не все поняли, о чем именно идет речь.
 
Вопрос о детском саде оказался вообще одним из самых больных. Та же Ольга Топорец упомянула в своем выступлении детские сады и школы соседнего Жулебино - жители микрорайона, дескать, могут на них рассчитывать по той причине, что они попадают в пятисотметровый "радиус обслуживания". "При чем здесь Жулебино, - в один голос возразил зал, - туда наших детей не пускают!". Еще один вопрос, из нерешенных, - о детской поликлинике. Сегодня местные родители вынуждены возить больных детей в поликлинику 115 квартала, ничего другого им пока предложить не могут.
 
Среди других причин для непонимания - вопрос об Ухтомском пруде. Подразумевающееся проектом планировки микрорайона обустройство, как напомнил зал, вообще-то уже ведется другой фирмой (ООО "Кулинарное решение"), почему проектировщик превращает его в свой аргумент, непонятно.
 
Говорили жители и о том, что не верят обещаниям благоустроить территорию после окончания строительства, приводя примеры того, как некогда ухоженные дворики превращались в безобразные пустыри как раз вопреки подобным клятвенным уверениям.
Закончились слушания выступлением жителей, ранее подавших заявки. Таких насчиталось 13 человек. Десятеро из этого числа выступили категорически против строительства, при этом некоторые, являясь членами объединений жильцов, выступали не только от своего имени, но и от имени десятков соседей.

Предлагаем Вашему вниманию и видеозапись слушаний:

Собств.информация
www.lubernet.ru

Ещё по теме:

Комментарии

LuberDa
• 19.10.12 14:47,  #391933
Сообщений: 1964
Место жительства:
Толстого
Статус: оффлайн
http://lubernet.ru/id/2/pid/5398

Цитата Этот баланс предполагает наличие так называемых разрывов между жилыми домами...:


Ну какой к чёрту разрыв!!! Если посмотреть что сотворили у детского сада №57 (особенно за домом 17 по Толстого) !!! (
Н.С.
• 19.10.12 18:58,  #392016
Сообщений: 636
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
"В меньшинстве оказались сравнительно молодые люди, занявшие «галерку»». Галерка вела себя организованно, шумно поддерживая тех, кто выступал за строительство. Впрочем, последние оказались в абсолютном меньшинстве.."

Это были застройщики, в том числе и ж/к "Лермонтовский", они оказывали поддержку своим коллегам-подельникам.

Очень удивило выступление в поддержку строительства представителей Совета ветеранов или инвалидов. 3 человека живущие на самом посёлке Калинина и ул.Новая выступили в роли штрейкбрехеров, с пеной у рта доказывали как будет хорошо всем после строительства ещё одной башни. Сколько и что пообещали этим иудам? Просто стыдно за этих людей.
Гл. архитектор Тамаров был очень недоволен поведением жителей, которые не повиновались взмахам его "дирижёрской палочки" ,выражая своё недовольство уплотнительной застройкой, постоянно извинялся перед застройщиками. Его речи напоминают очень Горбачёва, много и ни о чём, выдать чёрное за белое. Откровенное враньё. Вся наша администрация выглядит очень неприглядно.
Nurochkad
• 19.10.12 20:12,  #392031
Nurochkad
Сообщений: 2318
Место жительства:
Земля
Статус: оффлайн
Территория котельной в микрорайоне 3-3А, еще 1,5 года назад называвшаяся стартовой площадкой для строительства, сегодня уже принадлежит ОАО «Люберецкая теплосеть», и для строительства на ней инвестору придется ее выкупать. А единственным акционером ОАО «Люберецкая теплосеть» является Муниципальное образование Люберецкий муниципальный район Московской области.

По-моему, налицо новая схема ухода от полноценной социальной нагрузки и обоснования точечного строительства.

Город, как собственник, отдает территорию своему предприятию (разрешает приватизацию, передает в аренду с выкупом, возможны варианты). А предприятие в свою очередь продает землю инвестору. Причем уже без открытых торгов. И все.

А дальше: «Инвестор купил у частной компании землю, это его земля, поэтому никакой социальной нагрузки и никакой доли города здесь быть не может».
Священник Александр
• 19.10.12 20:53,  #392045
Сообщений: 3247
Место жительства:
г. Люберцы - г. Лыткарино
Статус: оффлайн
Цитата Н.С. (2012-10-19 18:58):
"В меньшинстве оказались сравнительно молодые люди, занявшие «галерку»». Галерка вела себя организованно, шумно поддерживая тех, кто выступал за строительство. Впрочем, последние оказались в абсолютном меньшинстве.."


Вполне обычное явление для проведения общественных слушаний. Хотя уже есть прогресс в пользу местного населения - то, что жители оказались в большинстве. Это важно. Нагнать сколько угодно "своих" для режиссеров этих мероприятий не составляет никакого труда. Жители часто проигрывают от своей пассивности, думая, что их мнение ничего не значит в городе, действительными хозяевами которого они являются.
Nd_18
• 19.10.12 22:08,  #392074
Nd_18
Сообщений: 7770
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
Цитата Н.С. (2012-10-19 18:58):

Очень удивило выступление в поддержку строительства представителей Совета ветеранов или инвалидов. 3 человека живущие на самом посёлке Калинина и ул.Новая выступили в роли штрейкбрехеров, с пеной у рта доказывали как будет хорошо всем после строительства ещё одной башни. Сколько и что пообещали этим иудам? Просто стыдно за этих людей.


Представители совета ветеранов и инвалидов были и на слушаниях по застройке парка в апреле 2011 г, характер их выступлений был таким же, в пользу застройки. Некоторых престарелых дам оттуда я вижу довольно часто. Сложилось впечатление, что они все под каблуком у нашей администрации. Только вякнут против - финансирование перекроют. Вот и приходится выкручиваться.
AlexanderP
• 19.10.12 22:44,  #392090
Сообщений: 1
Место жительства:
Зеленый переулок, д.8
Статус: оффлайн
Вот такой ультраточечной застройкой необратимо уничтожают наш город. Жителей натравливают на новых жителей в борьбе за дележ оставленного от такого "проекта" кусочков благоустройства по-люберецки.Есть ли предел цинизма? Здесь его нет. Вся свободная территория участка застравается только домом. А парковочные места, детскую площадку, площадку для мусора для этого дома - все разбрасывается соседям-жителям под их окна вырубив у них остатки деревьев, закатав в асфальт благоустроенный сквер. в доме 120 квартир, а на придомовой территории только 6парковочных мест.
Сегодня по закону бороться с этим цинизмом не возможно. Разъезжает по разным общественным слушаниям этакий цирк-балаган во главе с главным архитектором, свитой сотрудников из администации, группой поддежки застройщика, прикормленными представителями советов ветеранов и инвалидов. Кстати, последние как оказалось на слушаниях, на рассматриваемой территории не проживают, но это мелочи. Скажем спасибо, что им не поручили выступить с инициативой, что мол мало этажей, нужно больше, куда там 6-9, сегодня в моде 17, тогда еще больше квартир купит своим пятерым дочкам выступившая пенсионерка. Хотя в протоколе может появится и такая запись,рано радуюсь.
По закону эти слушания носят РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер. И даже если все против - глава примет решение за, и дому быть. От самих слушаний нужна всего лишь коротенькая запись в Протоколе:"СЛУШАНИЯ СОСТОЯЛИСЬ". Все. Бумажка есть. Провели, выслушали, внесли корректировки в проект планировки по замечаниям жителей - это в госэкспертизе будут рассказывать потрясая протоколом слушаний, который сами же и напишут как надо.
Что станет с районом и жителями после строительства этого дома, сколько конфликтов он спровоцирует, сколько людей он подтолкнет к противоправным действиям и оппозиции к власти.
Кто же ответит за все это, а ответить когда-то придется. Ведь у нас когда что-нибудь случается, очень важно найти и наказать виновного, порой даже важнее, чем исправить ситуацию.
Кто?
Застройщик? Но он строит, что ему указали в проекте;
Проектировщик? Но ему какое дали задание, какие дали исходные данные,какие указали границы застройки, так он и запроектировал. Ответственность конечно есть, но в пределах своего проекта, своих границ, ему нет дела, например, что школа в 500 метровой зоне московская, люберецких детей туда не берут, в нормах про это не пишется, значит по нормам жильцы школой обеспечены. Или ему нет дела, что улица Колхозная перед платформой Ухтомская сужается до односторонней. У Проектировщика в задании сказано рассматривать до индивидуальной застройки, значит что там дальше с улицей наплевать, в нашей части по этой улице проедут, а дальше хоть типик.
Инвестор? Но он просто делает деньги на строительстве и обеспечивает прохождение проекта по чиновникам.
Администрация, глава города? Им необходимо сроительство, они его продавливают, но формально они не знают как можно застривать, как нельзя.
Но есть человек который отвечает за то, как так застраивать город можно, а как нельзя - главный архитектор города, он несет персональную администритивную, а нашей стране по закону еще и уголовную ответственность за соответствие решений законодательству и нормативам, за свои действия и бездействия.
Именно его спросит Ружицкий, мол, все там у тебя в порядке, подписываю, дом строить.
Не претендую на истину, пишу как считаю.
Tiimon
• 19.10.12 23:02,  #392098
Tiimon
Сообщений: 1987
Место жительства:
Статус: оффлайн
Есть еще этап согласования с органами гос экспертизы, они должны проверять соответсятвие всем СНИПам и ТСНам. И у них на сайте вроде есть раздел для обращения жителей. Вот их сайт
Н.С.
• 20.10.12 01:01,  #392132
Сообщений: 636
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
Цитата:
Проектировщик? Но ему какое дали задание, какие дали исходные данные,какие указали границы застройки, так он и запроектировал.


Проектировщики тоже не бесплатно работают. За этот проект они получили деньги. За эти деньги рады стараться спроектировать что угодно и где угодно, подогнать под любые нормативы. Они хотят жить в достатке... Поэтому дом Колхозная,3 будет симметрично обрамлять помойка с 2х сторон , а между деревьями будут стоять машины на "облагороженной"стоянке и всё это вместо скверика.
Все застройщики начинают действовать по единому сценарию: рассказывают и показывают как аборигены запакостили этот участок земли неприкрытый асфальтом, а они на свои деньги вывезли несколько машин мусора оттуда и наняли людей для поддержания порядка, "пасут" его до начала своих действий. Только случайно жители узнают, что этот участок уже сдан в аренду хорооошим людям, продан неизвестному собственнику и администрация бессильна что-то изменить.
Гл. архитектор исполняет роль "козла отпущения" (в истинном смысле этого выражения) на представлении "публичные слушания".
Н.С.
• 20.10.12 01:11,  #392133
Сообщений: 636
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
MOV02758.AVI
Подскажите, как добавить видезапись?
rindex
• 20.10.12 01:23,  #392134
rindex
Сообщений: 9943
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
Когда мы бились с Вестой по 115-му кварталу, то у них тоже было все хорошо с документами. Однако потом неожиданно выяснилось, что нарушены некоторые САНПиНы. Выяснить удалось только тогда, когда жители скинулись и провели свою экспертизу строительства.

Этажность дома была снижена, хотя НИ ОДИН контролирующий орган этих нарушений не заметил. "Не в моей компетенции"...