Старожилы хотят детсад и деревья

В среду в Люберцах прошли очередные публичные слушания. Жители снова большинством голосов высказались против строительства, «уплотняющего» и без того тесные кварталы...
 
Речь на этот раз идет о строительстве дома на территории в границах Октябрьского проспекта, 1-го Лермонтовского проезда, улицы Карла Либкнехта до линии (как сказано в документах) «по границе с охраняемой индивидуальной жилой застройкой перед Ухтомским прудом». Публичные слушания состоялись в школе номер 10. Эскизный проект будущего дома представила уже известная в Люберцах компания «Веста-СФ» в лице директора по строительству Сергея Новикова.
 
Дом согласно проекту занимает площадь в 30 соток, он планируется двухсекционным, числом этажей от шести до девяти. Строительство расположится на месте недействующей котельной. По мнению Сергея Новикова, эта необустроенная и не имеющая твердого покрытия площадка достойна лучшего использования. Возведенный здесь красивый жилой дом индивидуальной планировки, считает он, только украсит центр микрорайона. И это только одно из преимуществ, которые, по мнению застройщика, подарит строительство. Вот остальные: вся прилегающая территория будет благоустроена (появятся парковки и пешеходные дорожки с современным покрытием, будут восстановлены прежние и появятся новые зеленые насаждения), инженерные коммуникации заменят, в достроенном инвестором детском саду появятся дополнительные 50 мест.
 
С проектом планировки всего микрорайона присутствующих познакомила представитель фирмы-проектировщика Ольга Топорец. Она тоже посулила только улучшения: ширина проездов будет увеличена до положенных нормативами шести метров (при этих проездах будут и тротуары минимум полутораметровой ширины), вместо «ракушек» появятся новые парковочные места. Предусмотрено и благоустройство зоны вокруг Ухтомского пруда с очисткой дна самого пруда и укреплением его берегов. При этом сам дом, по оценке докладчиков, будет не очень-то и большим. Его заселение, по словам Ольги Топорец, увеличит число жителей микрорайона на 200 человек.
 
В актовом зале школы собралось около ста слушателей. В основном это были пенсионеры, жители домов, попавших на карту проектировщиков. В меньшинстве оказались сравнительно молодые люди, занявшие «галерку»». Галерка вела себя организованно, шумно поддерживая тех, кто выступал за строительство. Впрочем, последние оказались в абсолютном меньшинстве...
 
Наиболее часто в зале звучал вопрос: «Зачем нам этот дом?» Жители говорили о том, что микрорайон и без того тесен, воздух загажен выхлопными газами, что мамы с колясками вынуждены маневрировать перед капотами автомобилей, чтобы не попасть под колеса, а автомобилисты в борьбе за парковочные места режут соперникам шины и т.д. и т.п. Постройте нам лучше детский сад, дом детского творчества, ну или просто засадите этот участок деревьями! - предлагали они.
 
Строить детский сад не позволяет баланс территорий, объяснил залу председательствующий на слушаниях начальник управления градостроительства и архитектуры городской администрации Александр Тамаров. Этот баланс предполагает наличие так называемых разрывов между жилыми домами, детских и игровых площадок, теневых навесов и проч. Все эти условия выполнить невозможно по той же причине - микрорайон тесен. Что до упомянутой докладчиками достройки детского сада, которая даст дополнительные 50 мест - судя по реакции зала, далеко не все поняли, о чем именно идет речь.
 
Вопрос о детском саде оказался вообще одним из самых больных. Та же Ольга Топорец упомянула в своем выступлении детские сады и школы соседнего Жулебино - жители микрорайона, дескать, могут на них рассчитывать по той причине, что они попадают в пятисотметровый "радиус обслуживания". "При чем здесь Жулебино, - в один голос возразил зал, - туда наших детей не пускают!". Еще один вопрос, из нерешенных, - о детской поликлинике. Сегодня местные родители вынуждены возить больных детей в поликлинику 115 квартала, ничего другого им пока предложить не могут.
 
Среди других причин для непонимания - вопрос об Ухтомском пруде. Подразумевающееся проектом планировки микрорайона обустройство, как напомнил зал, вообще-то уже ведется другой фирмой (ООО "Кулинарное решение"), почему проектировщик превращает его в свой аргумент, непонятно.
 
Говорили жители и о том, что не верят обещаниям благоустроить территорию после окончания строительства, приводя примеры того, как некогда ухоженные дворики превращались в безобразные пустыри как раз вопреки подобным клятвенным уверениям.
Закончились слушания выступлением жителей, ранее подавших заявки. Таких насчиталось 13 человек. Десятеро из этого числа выступили категорически против строительства, при этом некоторые, являясь членами объединений жильцов, выступали не только от своего имени, но и от имени десятков соседей.

Предлагаем Вашему вниманию и видеозапись слушаний:

Собств.информация
www.lubernet.ru





Комментарии

  • 29.10.12 23:19 Nurochkad#395086
    <em>SergeyGIP</em> (2012-10-29 22:38)Nurochkad
    Какие варианты борьбы с этим?
    Формулируйте конкретные претензии к проекту. Проводите исследование на соответствие проекта разным нормативам. ( Могу что-то для Вас посчитать, если хотите). Требуйте создания согласительной комиссии и запрашивайте документы по участку, по проекту. Сбор подписей. Массовая рассылка обращений. Пикет. Митинг.

    Если Вы вообще хотите отменить стройку есть способ отменысделки по продаже участка. Если продавцом, как я думаю, выступало ОАО Люберецкая теплосеть, вряд ли они продали участок по рыночной стоимости, а, следовательно, Люберецкому району, как акционеру, был нанесен ущерб. Но это очень сложный путь и нужен хороший юрист. Я в свою очередь могу проверить цену сделки на соответствие рыночной, если Вы найдете данные.

    Есть еще вариант запрета на изменение разрешенного использования земельного участка с земель промышленности в жилищное строительство. Такое изменение тоже требует публичных слушаний… Но публичные слушания носят рекомендательный характер.

    Плюс Шойгу поднимал вопрос о доплате при изменении назначения земельного участка на жилищное строительство в размере 30% от кадастровой стоимости, при переводе из сельхозки, но и при переводе из земель промышленности, возможно, тоже должна быть доплата.

  • 29.10.12 22:38 SergeyGIP#395079
    Nurochkad
    Какие варианты борьбы с этим?

  • 29.10.12 22:34 Nurochkad#395078
    Nd_18 (2012-10-29 22:33)Толко кому под силу прикрывать их в зародыше? Есть такие титаны?
    Любые схемы не любят света, достаточно вытащить их наружу и сами прикроются...

  • 29.10.12 22:33 Nd_18#395074
    Nurochkad (2012-10-29 22:30)Я думаю это новая схема точечного строительства, а такие схемы надо прикрывать в зародыше, пока их на поток не поставили...
    Только кому под силу прикрывать их в зародыше? Есть такие титаны?

  • 29.10.12 22:30 Nurochkad#395071
    3яма (2012-10-29 22:23)какая разница как
    Я думаю это новая схема точечного строительства, а такие схемы надо прикрывать в зародыше, пока их на поток не поставили...

  • 29.10.12 22:23 Зяма#395065
    Nurochkad (2012-10-29 21:45)Алексей, то, что Вы пишите, разумно. Но мне непонятен основной факт, каким образом земля под тепловым пунктом, безусловно, принадлежавшая раньше городу, вдруг оказалась купленной у частной конторы. .
    какая разница как
    городу нужны рабочие места причем для жителей города
    а не для плохоговорящихпарусски
    любое коммерческое жильё только увеличивает проблемы города

  • 29.10.12 21:45 Nurochkad#395059
    Алексей, то, что Вы пишите, разумно. Но мне непонятен основной факт, каким образом земля под тепловым пунктом, безусловно, принадлежавшая раньше городу, вдруг оказалась купленной у частной конторы.

    И не является ли это новой схемой нашей администрации по организации точечного строительства, без аукционов, да еще и без полноценной социальной нагрузки …

    Поэтому у меня лично, возникает вопрос - у кого они купили этот участок земли, и сколько за него заплатили?

    Каждый отдельный случай можно красиво и хорошо обосновать. Но то, что происходит в городе -это система, разрушающая полноценное функционирование города.

  • 29.10.12 21:06 rindex#395052
    На прошлой неделе представители застройщика меня пригласили на встречу на месте будущего строительства. По их мнению, в нашем материале была не совсем правильно преподнесена информация.

    Мы встретились с двумя представителями компании и почти полчаса обсуждали планы по строительству, благоустройству территории, вырубке сквера и т.д.

    Что я могу высказать по итогам этой встречи?

    1. Лично я всегда очень ценю, когда компания, чьи интересы затронуты в СМИ, идет на контакт, а не угрожают мне через властные структуры (по другим компаниям были и такие случаи).

    2. Удивило, что компания готова к сотрудничеству, хотя, как мы все это понимаем, ее к этому никто не обязывает. Земля уже в собственности, получение всех согласований и разрешений - вопрос времени. Ну а слушания, как мы опять видим, признаны состоявшимися.

    3. Рассматривается возможность сохранения сквера, но нужно участие жителей для этого обсуждения.

    4. По словам представителя компании, бывшая котельная сегодня - обычный тепловой пункт, откуда тепло расходится в многочисленные дома. Коммуникации жутко старые, срочно необходима их замена - тут, простите, я не специалист, но всегда можно уточнить в Люберецкой теплосети об их состоянии.

    5. Компания, внимание, не против увеличить объем работ по благоустройству квартала. Я, как бывший житель (прожил здесь 14 лет), прекрасно понимаю, что это уже пора делать. Сколько просили отремонтировать Колхозную улицу? А сколько Парковую? На моей памяти это первые ремонты за последние 15 лет.

    Я предложил, например, сделать переулок к станции пешеходной зоной, поставить вдоль всего тротуара освещение и облагородить дороги. Можно продумать цветники и тд. Мусорный контейнер около 7-го дома не предполагается, но нужно будет еще раз обсудить куда его поставить (опять-таки как он выглядит и что из себя представляет - зависит от жителей).

    Про детский сад вроде всем все ясно. Область отказалась финансировать сад на 115-м, администрация предложила Весте достроить его самой, а взамен был рассмотрен новый инвестпроект.

    Подумайте еще раз. Дом, на 99% скорее всего будет, но вот что можно получить взамен от застройщика для своего микрорайона, чтобы он стал красивше и благоустроенней - решать вам. Инвестор готов это обсуждать, в конце-концов он эти деньги себе вернет в цене квартир, а вот жители могут остаться ни с чем. Как например произошло это на 115-м квартале, где народ оказался принципиальным, а инициативная группа сговорчивой, но только для себя.

  • 29.10.12 18:40 SergeyGIP#395041
    В Люберецкой панораме № 40 от 25 ОКТЯБРЯ 2012 ГОДА на странице 17 появилась статейка про будущую стройку. Почитайте как все красиво описывается.
    Самое главное что написали про детский сад(естественно не уточнили что он будет на 115 квартале) и про то, что дом будет 5-6 этажный!!
    http://ia-lub.mosoblonline.ru/userdata/archive/1351254567.pdf

  • 23.10.12 21:51 Н.С.#393260
    Хочется узнать, что за "общественное" здание находится по адресу Колхозная 8а


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.