Следователь получил 7,5 лет условно за взятку и вымогательство

 Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Московской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего следователя Максима Трофимова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, с вымогательством) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). 

По версии следствия, в январе 2011 года Трофимов проводил проверку по факту перевозки текстильной продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Данная продукция стоимостью не менее 5,8 млн. рублей, была изъята сотрудниками полиции в городе Люберцы, однако впоследствии пропала со склада. Проверка этого факта также была поручена Трофимову. Угрожая собственникам товара привлечением к уголовной ответственности, Трофимов сообщил им, что за 30 тыс. долларов США он может вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, скрыть факт предоставления поддельных документов, установить местонахождение товара и вернуть его. 10 февраля 2011 года Трофимов получил часть требуемой суммы в размере 15 тыс. долларов США и через несколько дней вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако впоследствии собственники отказались передать ему оставшуюся часть взятки. Противоправные действия следователя были выявлены после того, как дело о хищении текстильной продукции было передано для расследования в Главное следственное управление СК России по Московской области.

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Суд  назначил Трофимову наказание в виде 7,5 лет лишения свободы условно. Также ему назначен штраф в размере 1 млн. рублей в доход государства. Он лишен классного чина, установлен запрет занимать должности на государственной и муниципальной службе на 3 года.

По сообщению Следственного комитета





Комментарии

  • 24.07.13 10:53 Вегас#450194
    -- А кто такие эти полицейские? -- спросила Селедочка.
    -- Бандиты! -- с раздражением сказал Колосок. -- Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских -- защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!
    -- Тут у вас как-то чудно! -- сказал Винтик. -- Зачем же вы слушаетесь полицейских и еще этих... как вы их называете, богачей?
    -- Попробуй тут не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие! – Колосок пригорюнился. – Теперь вот явлюсь домой, – сказал он, – а полицейские схватят меня и посадят в кутузку. И семена отберут. Это ясно! Богачи не допустят, чтоб кто-нибудь сажал гигантские растения. Не суждено, видно, нам избавиться от нищеты!

    Николай Носов "Незнайка на Луне".

  • 23.07.13 23:30 Dandy#450164
    Какие знакомые фамилии)

  • 23.07.13 17:53 Тимофей#450131
    Да, по либеральным законам давали и 9 лет условно, за хищение миллиарда рублей.

  • 23.07.13 17:05 mike#450122
    Tehnik (2013-07-23 16:22)А какие вообще есть рамки по длительности УСЛОВНОГО наказания? На 15 лет условно могут осудить? За убийство по предварительному сговору, например? :)
    Если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным. Условное осуждение не назначается:
    а) осужденным за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста;
    б) при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в течение испытательного срока при условном осуждении, назначенном за совершение умышленного преступления, либо в течение неотбытой части наказания, назначенного за совершение умышленного преступления, при условно-досрочном освобождении;
    в) при опасном или особо опасном рецидиве.

    Убийство по предварительному сговору предполагает наказание от 8 лет, т.ч. условного наказания не предусматривает

  • 23.07.13 16:22 Tehnik#450117
    А какие вообще есть рамки по длительности УСЛОВНОГО наказания? На 15 лет условно могут осудить? За убийство по предварительному сговору, например? :)

  • 23.07.13 15:54 DM#450112
    http://lubernet.ru/id/2/pid/5933

    За взятку в особо крупном размере условно... ппц...





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.