В Люберецком районе могут снести три жилых новостройки

 Люберецкие власти вместе с областным правительством пытаются решить судьбу многоквартирных домов, построенных в районе на участках для индивидуального жилищного строительства. Вопрос о незаконном возведении жилья на дачных сотках обсуждался в минувшую среду в люберецкой администрации, где заседала комиссия по решению проблем обманутых дольщиков под председательством министра правительства Московской области по долевому жилищному строительству Александра Когана…
В поле зрения комиссии попали дома в Малаховке, Томилине и Октябрьском. Все они рискуют повторить судьбу печально известной пятиэтажки в мытищинских Вешках, со скандалом снесенной в августе прошлого года.

Купили кота в мешке

На «проблемный объект» в Малаховке, как следовало из доклада поселкового руководства, первыми обратили внимание местные жители. Именно после их жалоб администрация обратилась в прокуратуру, которая, в свою очередь, направила иск в люберецкий городской суд. В итоге тот в сентябре 2011 года признал дом 7А в микрорайоне Подмосковный незаконной постройкой и вынес решение о ее сносе (позже, правда, исполнительное производство было приостановлено).
 
Между тем этот дом заселен. В нем живут 17 человек, каждый – собственник соответствующей доли. Одну из них, кстати, строитель дома выделил и для себя, став, таким образом, для соседей равноправным содольщиком.
 
Поселковый глава Александр Автаев обманутыми здешних жильцов не считает – они, мол, сознательно пошли на сделку и купили «кота в мешке». И тем не менее… «Как выходить из этой ситуации, я не знаю. Если дом придется сносить, что делать с людьми?» - задавался он вопросом .
 
Выход подсказал люберецкий глава Владимир Ружицкий: «Вариантов два - либо вы этот дом узакониваете, если есть шанс, либо сносите». С главой согласен и министр Александр Коган. При этом он настаивает: для решения о сносе должны быть веские основания. Ими могут быть такие: дом небезопасен для проживания, его невозможно подключить к коммуникациям, коренные жители категорически против соседства.

Не те юристы

Проблемный дом в Томилине находится на улице Потехина и смотрит окнами прямо на здание поселковой администрации. По выражению Александра Когана, это настоящая гостиница. Трехэтажная коробка, построенная без разрешения, используется его собственником как доходный дом, признал первый заместитель поселкового главы Вадим Лапицкий.
 
Кстати, о собственнике. Он – единственный владелец дома и единственный зарегистрированный в нем житель. При этом, по словам докладчика, этот владелец утверждает, что продавать здесь ничего не собирается.
 
Сама «гостиница» для поселковых властей, похоже – настоящая крепость. «В дом никто не пустит. Жалоб от соседей нет, надлежащих истцов нет, прокуратура иск не подавала. Мы – тем более, потому что дом в реестре значится, но доказать, что он многоквартирный, мы не можем», - жаловался Вадим Лапицкий.
 
Владимир Ружицкий в оценке услышанного был резок: «Ерунда! Подавайте в суд на предмет сноса на том основании, что дом построен самовольно». Возмущение люберецкого главы разделил и Александр Коган: «Не знаю, что у вас за юристы. Наши юристы подготовят иск так, что вас признают надлежащим истцом!»
 
Впрочем, до сноса дело можно не доводить, считают и тот, и другой. Мирное разрешение конфликта возможно в том случае, если собственник решит сделать дом настоящей гостиницей, с соблюдением всех необходимых норм и правил. «Сможет он это сделать - занимайтесь, ведь это ваши доходы», - сказал Александр Коган.

Чистое мошенничество

Строительство по адресу Московская,5 в Октябрьском стало причиной конфликта еще «на стадии котлована». Тогда жители едва ли не всей улицы организованно пришли к поселковому главе Александру Терешину и заявили: мы - против! По их словам, глава меры принимать не стал – мол, земля частная, зайти не имею права, дом строится на одну семью. Сам Александр Терешин, однако, уверяет: он тоже был озабочен и писал во все инстанции. Так или иначе, именно жители (точнее, одна из них – жительница соседнего со стройплощадкой дома), а не поселковая администрация, обратились с иском в суд, который вынес решение о сносе строения.
 
Сегодня за право въехать в «дом на одну семью», несмотря на судебное решение, продолжают биться в судах 32 дольщика, отдавшие в свое время за будущие квартиры наличные деньги и получившие в обмен расписки. Бизнес-леди, заключавшая с ними контракты – некая Караваева Оксана Ивановна - давно уехала из поселка в неизвестном направлении. Отступать дольщикам некуда. В мае они сплотились в ТСЖ, недавно товарищество даже подало заявку на участие в ежегодном губернаторском конкурсе.
 
На другой стороне баррикады – жители «разгневанной» улицы. На вчерашней встрече они еще раз решительно заявили: компромисс невозможен. Кстати, они же поделились с председательствующим интересным наблюдением. По их уверениям, число зарегистрированных жителей в проблемном доме продолжало расти даже после судебного решения о его сносе…
 
Что до поселковых властей, они – за полюбовное разрешение конфликта. «Мы склоняемся к тому, чтобы привести в дом в соответствие», - говорил на встрече Александр Терешин. Министру областного правительства и люберецкому главе перспектива видится иначе. «Это чистое мошенничество! – убежден Александр Коган. – Эта женщина вообще не имела права там ничего продавать». Чиновник пообещал: «область» похлопочет о возбуждении уголовного дела. «Думаю, по ходу следствия будет дана оценка деятельности администрации и тех должностных лиц, кто выдавал те или иные разрешения уже после решения суда», - добавил Владимир Ружицкий.

Собств.информация
www.lubernet.ru





Комментарии

  • а где кусок про Октябрьский?

  • Dandy (2013-08-02 19:51)пока еще не снесли ни одну такую новостройку, так, что не парьтесь, смело берите в таких домах квартиры.
    Это точно! Пугають!
    Покупайте!
    : В Костроме снесут незаконную новостройку
    http://www.irn.ru/news/70917.html
    В Санкт-Петербурге снесут новостройку, испортившую облик исторического центра
    http://www.bpn.ru/publications/41481/
    Незаконные новостройки «Новой Москвы» снесут в 2013 году
    Источник http://www.novostroy-m.ru/novosti/nezakonnye_novostroyki_novoy_moskvy_snesut_v_2013
    Суд в Саратове признал законным решение о сносе двух новостроек
    http://ria.ru/society/20130429/935215686.html

    Некоторые вопросы сноса самовольной постройки
    Снос самовольной постройки является наиболее типичным последствием самовольного строительства. К такому выводу можно прийти, изучая тенденции развития законодательства в сфере прав на объекты недвижимости, а также исследуя позиции судов (как общей юрисдикции, так и арбитражных) в делах о самовольных постройках. В частности, судя по изученному нами массиву дел, рассмотренных судами в 2008 - 2010 гг., в подавляющем большинстве случаев суды отказывают в признании права собственности на самовольную постройку и выносят решение о сносе.
    http://www.sudmos.ru/articles/vyselenie/vselenie_77.html

  • 03.08.13 21:51 Заяц#452005
    Dandy (2013-08-02 19:51)пока еще не снесли ни одну такую новостройку, так, что не парьтесь, смело берите в таких домах квартиры.
    мы бы рады брать, но цены аховые, да и не строят вовсе...на Митрофанова новостройка из басни..."а воз и ныне там"

  • 03.08.13 10:52 Тимофей#451959
    Dandy (2013-08-02 19:51)пока еще не снесли ни одну такую новостройку, так, что не парьтесь, смело берите в таких домах квартиры.
    Ага, только с ротой матросов и броневиком договорюсь.

  • 02.08.13 21:03 Vovcike#451913
    Dandy (2013-08-02 19:51)пока еще не снесли ни одну такую новостройку, так, что не парьтесь, смело берите в таких домах квартиры.
    Не говори гоп, пока....

  • 02.08.13 19:51 Dandy#451911
    пока еще не снесли ни одну такую новостройку, так, что не парьтесь, смело берите в таких домах квартиры.

  • 02.08.13 18:46 Тимофей#451901
    Заяц (2013-08-02 18:38)У меня вопрос - строящаяся многоэтажка у женской консультации по ул. Толстого имеет разрешение на строительство? Строят дом, нарушая все нормы строительства...
    Наверное это новые нормы в Люберцах.

  • 02.08.13 18:38 Заяц#451897
    У меня вопрос - строящаяся многоэтажка у женской консультации по ул. Толстого имеет разрешение на строительство? Строят дом, нарушая все нормы строительства...

  • 02.08.13 16:51 Тимофей#451875
    Если женщина не подала бы в суд, то все прошло бы без проблем?

  • 02.08.13 15:38 rindex#451866
    Уважаемые посетители! В новость добавлено видео с совещания!


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.